Опушнева Эльвира Николаевна

Родилась 2 октября 1952 года в г. Кирс Верхнекамского района Кировской области.

Образование высшее, закончила Кировский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина в 1974 году по специальности «Русский язык и литература».

Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» в 2002 году.

-1980 - Знак «Победитель социалистического соревнования; 1980 года» Министерства и ЦК профсоюзов; 1983 -     Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР; 1985 -     Знак «Отличник народного просвещения»; 1986   -    Диплом «Лучший по профессии»Почетные грамоты школы, РУО, ЦК профсоюза, ОБЛОНО, института усовершенствования Кировской области.

Начала работать в 1974 году в Талицкой средней школе, продолжаю работать в МОУ СОШ с. Талица Фаленского района Кировской области, с 1981 по 1987 годы работала завучем по учебно-воспитательной работе, стаж работы в данной школе   35 лет.

-Я не ошиблась в выборе профессии, до сих пор считаю ее смыслом своей жизни, люблю сельских детей, умных, доверчивых, верных, чистых.

За все годы работы у меня не было второгодников, ученики подтверждают свои знания на экзаменах. Считаю, что у меня замечательный кабинет русского языка и литературы (богатый книжный фонд, много словарей и справочников, раздаточного материала, таблиц и пособий, сделанных своими руками, сценариев интересных уроков), в котором с удовольствием работают ученики и учителя школы и района.

-В течение 8 лет руководила кустовым методическим объединением.

-До 2005 года ежегодно выступала на областных научно-практических конференциях, делилась опытом работы, имею грамоты.

-Являюсь победителем и призером районных конкурсов материалов инновационного опыта.

- Выступила с презентацией педагогического проекта «Руководство самостоятельным чтением учащихся 5 – 7 классов как фактор формирования читательской компетентности» на творческой лаборатории в КИПК и ПРО. Работа должна быть напечатана.

-Освоила компьютерные технологии, в 2007 году окончила курсы «Информационные технологии в образовании».

-Провожу ежегодно открытые уроки, внеклассные мероприятия, мастер-классы для учителей школы и района.

-1989 г. - присвоено звание «Старший учитель», с 1996 г. - учитель высшей категории.

- 2009 г. - Диплом лауреата премии Правительства Кировской области в номинации «Лучший учитель»

Не подводят меня и мои ученики, ежегодно являются победителями и         призерами школьных, районных олимпиад по русскому языку и литературе.   Участвуют, а иногда и побеждают в Областных олимпиадах:

1991     -      1 место в конкурсе чтецов на Празднике, посвященном            юбилею Н.А.Некрасова (Черемных Валентина, которую М.М.            Стародубцева назвала «жемчужиной праздника»).

1997- 3 место в олимпиаде по русскому языку (8 класс, Бородавкина Наталья), 3 место за Литературный альманах «Рассказы о моих односельчанах».

1998 - 1 место в олимпиаде по русскому языку (9 класс, Бородавкина Наталья), 1 место в конкурсе сочинений о роли русского языка (писали в институте).

2006 - 1 место в конкурсе чтецов на областной олимпиаде (10 класс, Жвакина Инесса).

2007 - 1 место во втором туре олимпиады (анализ лирического произведения), 1 место в конкурсе чтецов (11 класс, Жвакина Инесса).        2007 - 2 место в городском юношеском конкурсе «Призвание – Учитель» (10 класс, Чарушина Екатерина).         Занимаются ученики исследовательской, краеведческой деятельностью, являются победителями, призерами районных конференций, литературных праздников, творческих конкурсов, участниками и призерами областных.

В настоящее время веду уроки русского языка и литературы в 6, 7, 9   классах, являюсь классным руководителем 6 класса, руководителем пункта проведения экзамена МОУ СОШ с.Талица, курирую работу молодых учителей.

Что я думаю о проблемах современного образования?

-Больно видеть, как закрывают школы в соседних селах, а люди вынуждены уезжать.

-Предлагая инициативу «Наша новая школа», Д.А.Медведев заметил, что «российская школа не должна быть ветхой», но ремонт школ и замена оборудования идут медленными темпами.

-Подушевое финансирование сделало богатые школы еще богаче, а бедные школы еще беднее.

-Думая о перспективах развития школ, неплохо бы позаботиться о пополнении их молодыми профессиональными кадрами.

-Используя различные технологии, учитель должен думать, соблюден ли им принцип необходимости и достаточности.
         -Необходимо пересмотреть оценку труда учителя. Работа со слабоуспевающими учащимися отнимает гораздо больше времени. Есть классы, в которых никогда не будет «хорошистов». Причины этого разные.