Кулябина Раиса Ивановна

Родилась 1 августа 1934 года в п.Фаленки Кировской области.

После окончания семилетней школы училась в Глазовском педучилище (1949-1953 гг.) по специальности учитель начальных классов. В 1953 году получила направление в Макаровскую семилетнюю школу Фаленского района Кировской области учителем математики в 5 классе, рисования и немецкого языка. Через 2 года по семейным обстоятельствам получила перевод в Фаленскую среднюю школу учителем начальным классов. В 1962 году переведена на должность завуча начальных классов.
С 1959 года по 1964 год училась заочно в Кировском ГПИ по специальности учитель географии средней школы. До 2001 года работала в Фаленской средней школе учителем географии.

10 августа 1979 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.

Награды.
14 мая 1970 года награждена Почетной грамотой Министерства просвещения республик.
26 июня 1974 года награждена значком «Отличник народного просвещения»
В 1976 и 1980 годах награждена знаками «Победитель социалистического соревнования».
28 июня 1984 года награждена медалью «Ветеран труда».
26 июля 1993 года награждена грамотой Кировского ИУУ за 30-летнее руководство методической работой учителей географии Фаленского района.
26 июня 1998 года Решением Фаленской Думы присвоено звание Почетный житель п.Фаленки.

В МОУ СОШ №1 с УИОП п.Фаленки учителем географии и истории, директором школьного музея.

Достигнув пенсионного возраста продолжала работать учителем географии и истории и созданием музея истории школы. 2004-2007 годы работала директором школьного музея, который является победителем и призером областных и Всероссийских конкурсов:
-Лауреат Всероссийского смотра-конкурса военно-исторических музеев общеобразовательных учреждений, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне;
-Диплом за 1 место в областном этапе Всероссийского смотра-конкурса школьных музеев (2005 г.);
-Диплом за активное участие в областном конкурсе на лучшую организацию туристко-краеведческой и экскурсионной работы учащихся;
-Диплом за 2 место в областном конкурсе музеев «История школы».

Добивалась  100% успеваемости учащихся, высокого качества знаний, развивала любознательность, умения и навыки по туризму и краеведению.

За время работы учителем географии было более 20 выпусков, совершила более 30 походов с учащимися от 5 до 75 км. Побывала с учащимися на экскурсиях во многих регионах России: в городах Пермь (Кунгурская пещера), Киров, Минск, Брест, Краснодон, городах Золотого кольца и других.
Это были очень интересные поездки. В каждом походе школьники выступали с концертами, оказывали помощь участникам ВОВ, афганцам. В настоящее время они с удовольствием вспоминают, какие песни и как пел Захарин Геннадий. Теперь он инженер в г.Красноярске. Как лихо отплясывал и танцевал с одноклассниками Мамаев Геннадий. Сейчас он Генеральный директор завода Лепсе г.Кирова. Вспоминают, какую вкусную кашу варил Летов Алексей. Теперь он судья в г.Воронеж. Парни были спортивные, всегда побеждали на соревнованиях.