Размер шрифта:
Цвета сайта

Школа – это моя жизнь

Как становятся учителями? Кому дается талант - достучаться до каждого сердца? Свои секреты раскрывает Карелина Валентина Петровна, учитель химии, Победитель первого районного конкурса «Учитель Года – 1993»,  «Отличник народного просвещения», Лауреат Соровской премии, Заслуженный учитель Российской Федерации, Победитель конкурса лучших учителей РФ в 2006г. Сейчас Валентина Петровна ведет активную работу как председатель ветеранской организации учителей.

— Валентина Петровна, как Вы пришли в профессию? Кто повлиял на этот выбор?

В.П.: Сколько себя помню, то я всегда кого-то учила. Сначала соседских девчонок - читать и писать, потом помогала одноклассникам. В старших классах нас привлекали проводить уроки в начальной школе. Мне это очень нравилось, поэтому после окончания школы я поступила в Кировский педагогический институт.

 

Мне везло на учителей. Я всегда брала пример с Рубцовой Светланы Ивановны. Что только для нас она не делала: водила в походы, учила танцевать, всегда нас защищала, вовлекала в различные соревнования. Например, мы стали победителями викторины в газете «Пионерская правда», и нам предоставили путевку в Москву. Но чтобы заработать денег на поездку, мы вместе собирали металлолом, макулатуру, лекарственные растения, рябину и шиповник. В своей работе я опиралась на стиль преподавания своей первой учительницы – Кулябиной Р.И.

— Расскажите, в чем секрет Вашего педагогического мастерства?

В.П.: Как учитель химии я старалась научить самостоятельно добывать знания.   Как сказал немецкий поэт А. Гиттерман:  «Тот, кто учится самостоятельно, преуспевает в семь раз больше, чем тот которому всё объяснили».

Приходилось осваивать различные технологии, искать новое. Я думаю, что учащимся запомнились различные рисунки, помогающие усвоить трудные темы. Все любили проводить сами опыты и наблюдать за демонстрацией опытов учителем.

— Какие ученики вам запомнились? Почему они покорили Ваше сердце? Был ли в вашей практике идеальный ученик?

В.П.: За свою работу я сделала 4 выпуска. Всех их помню и люблю. Многие остались моими друзьями. И не только ученики, но и их родители.

Первый выпуск покорил меня своей добротой, отзывчивостью и трудолюбием. Второй выпуск был идеальным. Я пришла к ним в 7 классе. Меня предупредили, что класс проблемный и они вам ещё «покажут». За все четыре года я не увидела от них ничего плохого.  Ребята превратили кабинет химии в образцовый: делали стенды, выпиливали заголовки, названия химических элементов из пенопласта, даже инструмент сделали сами. Они «умудрялись» получать дистиллированную воду для приготовления реактивов. Иногда засиживались до позднего вечера. Дети доверяли мне личные проблемы, всегда старались помочь друг другу. А какие они торты пекли на праздники! Мой третий выпуск поражал ответственностью ко всем делам, особенно к учёбе. А последний выпуск  подкупал меня примерным поведением.

Идеальных учеников было много. Но «самой-самой» была Четвертных Марина. Она училась на пять по всем предметам. К тому же занималась спортом, общественной работой и была добрым и хорошим человеком. И сейчас осталась такой же.

— Что значит для Вас школа?

В.П.: Очень многое. Именно школе я благодарна за все свои достижения, за любимых учеников и хороших друзей. Семь лет я была заместителем директора по научно-методической работе, председателем профкома, три года руководила пришкольным участком, была членом туристической команды учителей. Школа научила уверенности, коммуникабельности, «заставила» хорошо и правильно говорить, не бояться пробовать что-то новое и смело идти к поставленным целям. Она помогла не потерять силу духа в сложных жизненных ситуациях. Даже мое хобби, вязание и выращивание комнатных цветов, появились тоже благодаря школе.

— Какие интересные случаи из школьной жизни вспоминаются?

В.П.: Интересного было много, например, молодая учительница химии решила сама приготовить известковую воду. Опустила кусок кальция в воду (а нужно было держать пинцетом), он выпрыгнул из стакана ко мне в пакет, где лежал мой паспорт. Температура была высокая, и в паспорте образовалась дырка. Документ пришлось менять, а известковую воду с этих пор  я готовила сама.

— Валентина Петровна, в 2009 году постановлением Фалёнской Думы Ваше имя занесено на Доску почета. Мы знаем Вас как человека с активной жизненной позицией.

В.П.: Вышла на пенсию и думала - отдохну! Но вот уже пятый год я председатель ветеранской организации. Вместе с советом организуем встречи, поездки, оказываем помощь, стараемся охватить вниманием всех членов ветеранской организации. Также вхожу в состав литературного клуба, активный посетитель мероприятий в краеведческом музее, член жюри районного конкурса «Шаг в будущее», посещаю танцевальный кружок, занимаюсь цветоводством. Веду фенологические наблюдения для Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства. Покой нам только снится!

Валентина Петровна, спасибо за интересную беседу, здоровья Вам и успехов во всех добрых начинаниях.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика