Размер шрифта:
Цвета сайта

Преданная профессии.

Уже 50 лет трудового стажа за плечами Анны Васильевны Деревянко, хормейстера и преподавателя детской школы искусств, навсегда преданной своей любимой профессии. За успехи в учебно-воспитательной работе она неоднократно отмечалась на районном и областном уровнях.

Анна Васильевна родом из Бело-Холуницкого района. Она, сколько помнит себя, всегда пела и делала это с удовольствием. Первые уроки вокального мастерства получила в детском садике от воспитательницы, эвакуированной к ним в войну из Ленинграда. А потом пела и солировала в школьном хоре. Многие отмечали, что это у Анны хороший голос, похвала, несомненно, льстила девочке.

Однажды Анна увидела в газете объявление о Кировском училище культуры и решилась туда поступать после семилетней школы.

В 1965 году получила диплом по специальности «дирижер хора», ее распределили в Фаленский дом культуры, чем девушка была весьма довольна. Художественная самодеятельность в районе была развита, а участники побеждали в областных конкурсах. В то время при районном ЦДК действовали два оркестра: эстрадный и духовой – играли любители, но очень достойно. То же можно сказать и про другие направления.

Молодого специалиста оформили руководителем хора, в котором пели не меньше тридцати человек. Жилье предоставили у хозяйки, с которой они сразу поладили. Вместе жили достаточно долго, а со временем Анне дали свою квартиру. Она вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей.

Через пять лет работы в Доме культуры директор музыкальной школы В.П. Устюжанин предложил ей место у себя в качестве руководителя детского хора, после небольших сомнений Анна Васильевна согласилась.

Работа с детским коллективом имела свою специфику по сравнению с работой во взрослом хоре. Главное, принципиальное отличие – это возраст участников. Во многом не хватало педагогического опыта, поэтому было решено поступать в Кировское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение с правом преподавания. Пять лет заочной учебы: год за годом, А.В. Деревянко постигала и совершенствовалась в музыкально-педагогической работе. Музыкальное просвещение детей – задача не из легких, на руководителя детского хора ложится огромная ответственность. Помимо развития певческих навыков, ему вверено и воспитание ребенка. Сейчас с позиции прожитых лет и приобретенного мастерства Анна Васильевна говорит:

– Непросто, но с детьми работать интереснее. В отличие от взрослого ребенок находится в постоянном развитии, поэтому педагог, хормейстер должен учитывать возрастные особенности каждого своего воспитанника и коллектива в целом. Занятия с детьми строятся в соответствии с возрастом. У нас так же, как в обычной школе, есть классы, уроки, домашние задания. Занятия проходят точно по расписанию. Дисциплина у музыканта стоит на первом месте, иначе успехов не добиться. Пению, как любому искусству, необходимо учиться терпеливо и настойчиво.

– Сегодняшние воспитанники отличаются от тех, кто учился, скажем, лет 20-30 назад?

– Дети – всегда дети, они открытые, искренние, с неподдельными улыбками и настоящими слезами. Детство вне времени. Однако нынешние воспитанники не столь обязательные и ответственные, как прежние. На занятия легко могут прийти неподготовленные, к сожалению. У них нет ревностного отношения к делу, к музыке в частности. Раньше, бывало, в коридоре свободных углов не найдешь, везде ребята с инструментами в руках. Оттачивают технику игры перед занятием, повторяют домашнее задание. Сегодня такого не увидишь. И все же мой совет родителям – ребенка обязательно надо отдавать в музыкальную школу. Может, у него талант, надо пробовать, а бросить никогда не поздно. Но следует помнить, что это школа, а не самодеятельность, здесь надо учиться! И со стороны родителей важен контроль.

– Вы, по всей видимости, из категории людей, которых покой не вдохновляет, не хотите уходить на заслуженный отдых.

– Уйти просто, но кто работать станет? Пока я здесь нужна.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Рукоделием не балуюсь, я люблю почитать газету, книжку, а телевизор – разве что вечером новости смотрю. Люблю петь народные, лирические песни дуэтом с подружкой Татьяной Афанасьевной Князевой.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика