К.А. Вершинина: ВЫБОР ЗА МЕНЯ СДЕЛАЛА ЖИЗНЬ.

У нашей героини красивая, «говорящая» фамилия Вершинина, она очень подходит ей -   в жизни этой женщины было немало покоренных вершин. Неутолимая жизненная энергия, добросовестность и высокое чувство ответственности за дело - характерные черты Ксении Афанасьевны Вершининой.За свою длинную врачебную деятельность она внесла огромный вклад в развитие стоматологии нашего поселка и района,  за что многократно была отмечена наградами, поощрениями и удостоена громкого звания «Почетный житель Фаленского района».

Ксению Афанасьевну без преувеличения, в нашем районе знают все. Она пользуется непоколебимым авторитетом среди населения и коллег. За ее плечами более 50 лет работы врачом стоматологом-ортопедом! Неуспокоенность, одержимая преданность делу в ней живут по сей день. Как и прежде, полвека назад, она спешит на работу, по-прежнему с душевной теплотой относясь к каждому своему пациенту. Медные трубы ей совсем не вскружили голову. Вот и сейчас, когда узнала, что о ней хочу написать в газете, настоятельно меня упрашивала:

-Обо мне ничего не пишите, лучше о коллективе, об отделении. Об этом много могу рассказать, а о себе  что рассказывать. Не люблю я о себе говорить.

-А я, Ксения Афанасьевна, обо всем помаленьку напишу, - не сдавалась я, - в том числе о коллективе . Сначала расскажите, все же, о себе, о своем детстве, о родителях.

-Я родилась до войны, в 1937 году. Наша семья жила в городе Мураши. Отца призвали в армию в 1939 году, а домой он вернулся лишь осенью 1947 г. – восстанавливал разрушенный немцами Донбасс. Ровно через год умерла мама. Мне тогда было одиннадцать лет, брату – восемь. Долгие годы ожиданий,  голод, работа, которую она выполняла, чтобы прокормить нас, своих детей, сильно подкосили ее здоровье. Восемь с лишним лет мама подымаланас одна. Жили тяжело, трудно. Откуда только у нее брались силы ухаживать за нами и работать?! Такое суровое время было – никто не плакался. Мы с братом, как могли помогали маме, вместе с ней работали в колхозе: колоски собирали, лен пололи и вырывали. Все пережили.  В памяти надолго засело постоянное чувство голода, страх остаться без куска хлеба. Сегодня я всегда в запасе имею муку, рожки и сахар. А тогда мы рады были и горькой лепешке из лебеды. Хлеб без карточек стали выдавать лишь в 1947 году, одну буханку в руки. Нас ребятишек даже с уроков отпускали за хлебом.

Папа женился. Мачеха была женщина хорошая, добрая, нас с братом любила. Жизнь более-менее наладилась. И в школе у нас с братом все было неплохо, оба успевали по всем дисциплинам. Закончив семь классов, я уехала в Киров учиться на зубного техника во врачебную школу-техникум.

-Своей профессией Вы выбрали медицину. Как пришло решение?

-Мечтала я о другом. Всегда хотела стать учительницей математики, но для этого надо было заканчивать 10 классов. Папа решил: так как я девочка,  мне хватит и семи, а брата надо учить - родительское решение не оспаривается.

Вот и получается, что выбор за меня сделала жизнь. Это уж позднее мне медицина понравилась, а сегодня я себя не представляю в другой профессии. Даже специальности другой не хочу! Когда рассказала внучке о своей несбывшейся детской мечте, она засмеялась и сказала: «Нет, бабушка, учительницы из тебя точно бы не получилось. Ты очень добрая – дисциплины бы на уроке не было».

-Как попали в поселок Фаленки?

-Закончив техникум, я три года работала в Мурашах по своей специальности и одновременно училась в вечерней школе. В 1957 году поступила в Пермский медицинский институт. В Фаленки попала по распределению сразу после ВУЗа, в 1962 году. Ехала на три года – осталась навсегда. Снова жизнь внесла свои коррективы. Конечно мне хотелось поехать туда, где получше условия, но не отпустили.

-А что очень напугал фаленский быт?

-Просто мне было с чем сравнивать. До этого я уже работала в поликлинике в Мурашах, и поэтому очень хотела поехать домой. Фаленская больница представляла из себя старое двухэтажное деревянное здание, отапливаемое дровами, без водопровода. Здесь было все: бухгалтерия, лаборатория, женская консультация и зубной кабинет. О последнем поподробнее: зубоврачебныйкабинет был тесный, с одним креслом, гдезубы лечили, удаляли и вставляли,- всё это делал один врач. Рабочие места доктора и зуботехника разделялись меж собой деревянной перегородкой.

В 1975 году, с пуском новой поликлиники, условия работы значительно улучшились, в зубоврачебном кабинете оборудовали уже 3 кресла. А осенью 1981 г. отделение стоматологии переехало в это здание, где мы находимся по сей день, с четырьмя отдельными кабинетами: лечебный, зубопротезный, хирургический и зуботехническая лаборатория.

-Вы работаете с шестидесятых лет,за этот период коллектив часто менялся?

-В первое время зубные врачи у нас не задерживались. Они обычно уезжали сразу после обязательной трехгодичной отработки к себе на родину. Вместе со мной трудились Л.М. Клишевских, Н.С.Четвертных, Шуев, Минзянов, супруги Золотухины. Среди коллег есть и такие, для кого поселок стал родным на долгое время, а для некоторых, как и для меня, навсегда: Т. Е. Потапова, Н.В. Никулина, Г.Е. Юркина – наши врачи-стоматологи. Н.В. Ефремова – молодой специалист, подающая надежды, она хорошо справляется с работой. Будем надеяться,  после отпуска вновь вернется в строй. В Талице Г.Ф. Кузнецова всю жизнь работает, даже и сейчас, на пенсии. Повезло мне и поселку с зубными техниками: В. А. Никонов, С.В. Широков. Мне очень комфортно работалось со всеми этими людьми,коллектив был сплоченный, дружный, никогда не было каких-то неприятных эксцессов.

-Работа, требования, пациенты прошлых лет сильно отличаются от современных?

-Жизнь не стоит на месте, все меняется, прогрессирует. Я еще застала машину, мотор которой приводили в движение ногой. Сегодня много всевозможных новшеств в стоматологии и зубопротезировании, что сильно облегчило наш труд. В трудоемкости стало легче, но бумажной волокиты и ответственности прибавилось. Честно говоря, я трудностей не помню, кажется все хорошо было, как надо. Разве что люди добрее, уважительнее были,  сейчас стали требовательные. Со всякими приходится иметь дело, но мы не обижаемся, всеравно наши лучше, чем городские, наши неизбалованные.

-Как оцените состояние зубов жителей района?

-Сейчас проходит медосмотр призывников, школьников - состояние зубов плохое. У некоторых ребят есть по 20 проблемных зубов, требующих лечения!

Профилактическая работа хорошо поставленная ранее, обеспечивающая 100%санацию полости рта, скатилась. Раньше было 3 врача-стоматолога, они обязательно ездили с оборудованием по деревням, и во многих ФАПах тогда стояли свои зубные кресла. Сейчас два года кабинет не работал. Нам срочно нужны врачи!!!

-С 1980 по 1989 г. Вы работали главным врачом Фаленской ЦРБ. С точки зрения администратора, что нужно сделать, чтобы зубной кабинет вновь заработал, как и прежде «на полную мощь», чтобы к нам ехали молодые специалисты?

-Я хочу высказать даже не совет, а просьбу к работникам районной Администрации. В этом году, в апреле, наша Кировская медакадемия впервые выпускает врачей с дипломом стоматолога. Надо использовать этот шанс! Главе района С. Г. Шулятникову вместе с нашим главврачом А.Е. Шумиловым, обязательно встретиться с выпускниками академии и просить, убеждать, может даже что-то пообещать, сделать все, чтобы только они согласились  приехать к нам в Фаленки. Выпускники еще целый год будут проходить интернатуру (практику) в Кирове, так заведено правилами медицины. Я согласна поработать еще год, зная, что после меня место пустовать не будет. Очень хочется уйти на отдых со спокойной душой. Начинала с нуля, обидно все бросить на произвол и никому не передать.

-Из близких кто-то пошел по Вашим стопам в медицину?

-У меня дочь заведующая стоматологического отделения в ж/д больнице г. Кирова.  Я для разнообразия ей рекомендовала лечебное дело, но она выбор остановила на специальности стоматолога и не жалеет. А вот внучка учится на лечебном отделении мединститута, она уже студентка 3 курса. Еще одну внучку агитируем на стоматолога, но сначала школу закончить надо. Как экзамены сдаст, посмотрим!

-Ваши любимые занятия дома?

-Огород, цветы, книжки. Телевизор смотрю редко – надоел. Сейчас с удовольствием перечитываю русских классиков: Чехова, Гоголя. Очень люблю художественную самодеятельность нашего ДК, всегда хожу на их концерты.

-Что пожелаете читателям газеты «Сельский Маяк»?

-Пожелаю того же, что и себе: доброты, честности и порядочности. Я не переношу подхалимов, люблю людей прямых и открытых.

-Ксения Афанасьевна, спасибо за ответы. Желаю Вам крепкого здоровья, добра, благополучия. Пусть Вас всегда окружает тепло, любовь и внимание близких!