Размер шрифта:
Цвета сайта

О чем могут рассказать награды прошлых лет

При переезде в новый музей «История школы» в ноябре 2018 года были перенесены основные материалы. В июне этого года представилась возможность переправить оставшиеся документы и экспонаты. Благодаря Кулябиной Раисе Ивановне, многим другим педагогам и директорам школы разных лет, в музее храниться  история развития образования с начала 20-ого века. Здесь можно найти фотографии первых школьных зданий и первых педагогов, фото учащихся и выпускников многих лет.

 Но на этот раз мое внимание было обращено к грамотам и дипломам различного уровня. Оказывается, в них скрываются интереснейшие факты не только в истории школы, района, но и всей страны.

Награды 50-х годов (к сожалению, более ранних в музее нет) поведали нам о том, что газета «Пионерская правда»  и Центральная экскурсионно-туристическая станция подводили итоги Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников в 1956-57 годах.  Фаленская средняя школа (экспедиционный отряд № 40474) награждена дипломом. А еще в 1959 году редакция газеты «Пионерская правда» наградила грамотой пионерскую дружину за участие в сборе металлолома для строительства нефтепровода «Дружба» и других строек семилетки. Директором школы в эти годы был Конышев Александр Федорович, а вот фамилии пионерских вожатых и педагогов можно восстановить,  изучая книги приказов и другие архивные документы.

В 1957 году кружок юных строителей Фаленской школы получил свидетельство и медали  Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Скорее всего, благодаря учителю трудового обучения Булатову В.В. Имеется список (ведомость, подписанная зав. уч. частью) из девяти награжденных учащихся: Микрюков И.М., Корепанов И.К., Черемных М.Ф., Созинов В.В., Созинова Т.В., Култышев В.П., Пеленка (фамилия написана неразборчиво) В.В., Коротаева Н.Е. Картавых Н.Д.

Сохранились три Почетных грамоты Кировского областного отдела народного образования за успешную работу по выращиванию кукурузы в учебно-опытном хозяйстве, за  участие в областной выставке технического творчества  1958 года, а в 1959 году за предоставление техническим кружком на областную выставку электрических часов и маслоэкстракционного завода. Было бы очень интересно узнать более подробно об этих экспонатах.

Грамоты районного уровня (РК КПСС, райисполкома, РК ВЛКСМ и районного Совета пионеров) отмечают победы в лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», соревнованиях по баскетболу, многочисленных смотрах художественной самодеятельности, посвященных памятным датам, за хорошую работу по выращиванию кроликов, за активное участие в сборе металлолома и даже золы.

Награды 60-х годов. В1966 году (с 1961 года директором школы был Сандаков Всеволод Андреевич, а с 1966 Коршунов Виктор Алексеевич) за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Фаленская средняя школа занесена в Книгу Почета Всероссийского конкурса на лучшую постановку в школах и внешкольных учреждениях РСФСР опытнической работы по сельскому хозяйству. Наверное, здесь внесли свою лепту учителя биологии (одна из них Торощина Зинаида Кузьминична начала работать в Фаленской школе с 60-го  года).

По-прежнему продолжает свою активную работу технический кружок (хотелось бы уточнить его руководителей). В 1962 году 4 участника областной выставки по технике, посвященной 40-летию пионерской организации (Юрий Коротаев, Владимир Шмелев, Алексей Князев, Петр Капируля) награждены грамотами Кировского областного отдела народного образования. Здесь речь идет о кружке при Фаленском Доме пионеров. А вот в июне 1966 года оргкомитет областного смотра и выставке работ юных техников и рационализаторов награждает дипломом  технический кружок Фаленской средней школы.

 Областным Советом Спортивных обществ и организаций в 1961 году награждена грамотой Коротаева (имя не указано), занявшая 1 место в гонках на дистанцию 3км. с результатом 13, 25 сек. Ученица 9а класса Мошонкина Людмила награждена  дипломом за 1 место в беге на 500 метров с результатом 1м.37 сек.

В 1963 году грамотой Кировского областного отдела народного образования награждена команда учащихся, занявшая 3 место в общекомандном зачете по лыжным гонкам на областной спартакиаде школьников в г. Слободском. К сожалению, пока сведений об участниках команды в музее не имеется. Есть список лыжников 1959 года.

 В 1965 году Кировский обком ВЛКСМ награждает почетной грамотой коллектив учащихся Фаленской средней школы за активное участие в художественной самодеятельности.

 Кировский сельский областной отдел народного образования отметил грамотой за хорошую организацию работы по подготовке механизаторов сельского хозяйства, за активное участие в уборке урожая на колхозных полях в 1962 году (речь о производственных бригадах здесь, по-видимому,  пока не идет).

Кировский сельский обком ВЛКСМ награждает в 1964 году отряд им. Опалева (4а класс) – победитель районного соревнования на лучший пионерский отряд 1962—63 года. Позднее (в 70-е годы) такие отряды будут называться правофланговыми.

Кировский обком ДОСААФ наградил в 1969 году Дипломом 2 степени команду картингистов школы, участников областных соревнований. Совсем недавно найден приказ директора школы за  1967 год, где благодарностью отмечен Мамаев Геннадий Александрович (ныне директор ОАО «Лепсе»), занявший 1 место в областных соревнованиях картингистов (руководитель Булатов Валентин Васильевич).

В грамотах районного уровня в 1962 году впервые отмечается пионерская дружина им.Зои Космодемьянской. (Присвоение званий дружинам и пионерским отрядам – отдельная история). Бюро РК ВЛКСМ награждает пионерскую дружину за успехи в социалистическом соревновании пионерской двухлетки. В 1967 году районный Совет пионерской организации (председатель Е.Кулябин) наградил пионерскую дружину за хорошую работу по направлению «Эстафета искусств» Всесоюзного смотра пионерских дружин «Сияйте Ленинские звезды».

34 грамоты и диплома, полученных учащимися школы за спортивные успехи, в том числе именных, сохранились в музее. Общекомандные места почти всегда первые. В эти годы награждения получены в основном от Районного Совета Добровольного Спортивного Общества «Урожай» (председатель Смольников) за лыжные гонки, в том числе на приз газеты «Сельский маяк» и «Пионерская правда», теннис, зимнее спортивное троеборье (в личном зачете 1 место у  Мошонкиной Зины, Лыскова Бориса, Лалетиной Лии, среди 11 участников – Саламатов Борис), летнюю спартакиаду (Жвакин Валерий занял 1 место по прыжкам в длину с результатом 5,10 м. и 2 место в беге на  100м. с результатом 13,2; Лопатина Галина 3 место в беге на 300м с результатом 0, 54,4; Фукалов Владимир – второе место в беге на 1500 км. с рез. 5,02).

Среди награждений – первое место по туристической технике на 4-ом слете туристов-краеведов Фаленского района за 1966 год. Скорее всего, грамоты за туристические слеты не сохранились или лежат на полках в туристических материалах.

Несколько грамот получено командой учителей. В одной из грамот за 1 место в стрелковых соревнованиях перечислены участники: Баташев В.В., Коршунов В.А., Баталов В.С., Лобанов Л.А., Коршунов Л.А. – прекрасные педагоги, которых очень многие выпускники знают и помнят.

Многочисленными грамотами РК ВЛКСМ и районо награжден коллектив за участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. Если в 50- годы  часто отмечался танцевальный коллектив, то здесь  отличился квинтет баянистов - «за отличное исполнение музыкальных номеров».

Учеба к тому времени, возможно, была не на первом месте. А может быть, отмечались всегда только отдельные учащиеся.  Но, тем не менее, сохранился Похвальный лист Фаленского РК  ВЛКСМ (секретарь Лусников) Акуловой Альбины за активное участие в общественной жизни школы и хорошую учебу. Мошонкин Алексей занял 3 место на районной олимпиаде по физике. А правление Фаленского райпотребсоюза наградило коллектив учащихся школы за активное участие в пропаганде и распространении книги в 1 квартале 1965 года.

Отличалась школа в эти годы и в трудовых делах. В 1960 году похвальным листом отмечена комсомольская организация за получение высоких урожаев кукурузы, пионеры и школьники  за активное участие в сборе местных удобрений в честь 90-летия со дня рождения В.И.Ленина. Несколько грамот вручено за сбор металлолома.

Таким образом, сохранившиеся награды дают возможность заглянуть в историю полувековой давности. А ведь еще очень многое можно почерпнуть из этих поистлевших со временем листочков. Например, фамилии первых секретарей райкома комсомола, заведующих районным отделом образования. А еще интересно узнать, какие организации занимались проведением спортивных соревнований в разное время или организацией смотров художественной самодеятельности. Возможно, кому-то из читателей захочется ответить на вопросы, которые возникли при написании этого материала.

Е.М. Прокопович – зав. школьным музеем                   (Продолжение следует)

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

1965 год. Команда учителей школы соревнования на Приз газеты "Сельский маяк". Слева направо: Сандаков В.А. - директор, Коршунов Л.А. - учитель физкультуры, Боташев В.В. - учитель физкультуры, Коршунов В.А. - завуч школы, Сатюков Г.Г. - лаборант, Татауров Ю.П. - учитель производственного обучения.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика