Размер шрифта:
Цвета сайта

О чем могут рассказать награды прошлых лет 80-е годы

О восьмидесятых годах вспоминаешь с удовольствием: еще не изменилась школьная советская система обучения, еще крепка вера в лучшее будущее, а главное – в родную школу я вернулась в качестве начинающего учителя. Отработав учителем один год по распределению в с.Бозино Ярского района после окончания Глазовского педагогического института, попробовала себя в роли пионерской вожатой. На тот момент свободных часов русского языка и литературы не было. Начинала работать с октябрятами, «главной» пионервожатой была Зорина Наталья Дмитриевна, имеющая за своими плечами достаточный опыт, организатором внеклассной работы – Радыгина Татьяна Викторовна. Школа на тот момент занималась в 2-х зданиях, количество детей более 1200 человек, большой коллектив педагогов. Директор школы – Пономарев Борис Константинович (а затем Кулябин Е.В., Князева Н.В., Коршунов В.А.).

 

Награды 80-х годов. Областной уровень

 

Вслед за 70-ми годами в 1983, 1985, 1986 годах отмечены Почетными грамотами Кировским областным комитетом Советского фонда защиты мира.

Не сохранились грамоты, но достоверно известно, что в 1981 году школа заняла 1 место среди производственных бригад Кировской области и награждена медалью ВДНХ.

Школа славилась своими трудовыми делами. Кировская областная станция юных натуралистов в 1980-ом году вручила Почетную грамоту за активное участие в конкурсе по ускоренному размножению новых районированных сортов картофеля,  Исполком Кировского областного Совета народных депутатов – за успехи по выращиванию корнеплодов в 1983-ем году (заслуга производственной бригады во главе с Татауровым Ю.П. и работниками ГСС). Кировский обком ВЛКСМ наградил в 1984 году Почетной грамотой за активное участие в двухмесячнике по сбору металлолома.

Большой популярностью пользовались в 80-е годы военно-спортивные игры. Областной штаб военно-спортивной игры «Зарница» в 1983 году награждает Дипломом команду юнармейцев за участие в областном финале соревнований. В 1986 Благодарностью штаба отмечен Катаев Сергей «за стойкость, мужество и дисциплинированность». В этом же году редакция газеты «Комсомольское племя» отметила Почетной грамотой юнармейский отряд за отличную подготовку «Боевых листков» на 9-ом областном финале  игры «Зарница».

Второе место заняла команда школы в областных зональных соревнованиях «Старты надежд» в 1980-ом году (г.Кирс). Дипломом за 1 место награждена в 1988 году команда КВН (п.Уни). Событие было очень ярким, в музее сохранились фотографии и воспоминания очевидцев.

Отмечены дипломом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на областном литературном празднике, посвященном 60-летию образования СССР в 1982 году.

Приятной неожиданностью для меня стала Почетная грамота Кировского обкома ВЛКСМ – победителю областного смотра работы пионерских дружин с октябрятами в 1981-1982 году (в этом же году есть награда районного уровня). Хорошо помню оформленные листы формата А3, над которыми мы долго работали, отчитываясь об участии в игре «Октябрята по стране Октября».

 

Награды районного уровня

Спорт по-прежнему занимал в жизни школы одно из главных мест. Особенных успехов достигали команды баскетболистов, в основном это 1-е места. Сохранились 22 грамоты, на некоторых списки команд (80-82-ого года). Несколько грамот победителям и призерам волейбольных соревнований, соревнований по хоккею, шахматам, шашкам. Неоднократно команды школы побеждали и были призерами спортивных соревнований «Старты надежд». Лыжные соревнования, биатлон, зимнее ориентирование, многоборье ГТО посвящались 26 съезду КПСС, 62-ой годовщине Вооруженных сил СССР,  110-ой годовщине со дня рождения Ленина. Грамоты в основном подписаны первыми секретарями райкома ВЛКСМ (А.Шалыгин, А.Скулкин, А.Московкин) либо руководителями комитета по физкультуре и спорту.

Постепенно изменились соревнования по туризму, на смену «мышеловкам» и бегу в противогазах пришли более серьезные виды соревнований, историю развития туризма в районе очень хорошо знает Злобин Николай Гаврилович и многие другие преподаватели, посвятившие себя этому архисложному делу. В 80-ом и 81-ом году старшая и младшая команды получили по 12 грамот, старшая заняла 1 место в 80-ом и 81-ом, 84-ом, 89-ом годах. Всего сохранилось 48 грамот. Преподавали физкультуру Баталов В.С., Коршунов Л.А., Оленев А.Н., Голованова Н.Л. и др., географию Кулябина Р.И., Пономарева Г.Д., Шиляева О.Ю.

Активно в 80-е годы школа участвовала в военно-патриотических мероприятиях, в 1982 году победили в военно-спортивной комбинированной эстафете «Готов к защите Родины», заняли 3 место в районном финале  военно-спортивной игры «Орленок». 15 грамот получено за победы в  игре «Зарница», начиная с 1981 года по 1988.  Занимали чаще 1-е, иногда 2-е места (руководители начальной военной подготовки Ипатов Н.А., Яблоков В.И.). Особенностью 80-х были соревнования по пожарно-прикладному виду спорта, за участие в соревнованиях отвечали пионерские вожатые, учителя физкультуры. Соревнования проводились на большом стадионе. Школа стала победителем в 1987, 1988 годах, 2 место в 1986. Сохранилось всего 5 грамот, подписанных районным штабом ЮДПД и председателем президиума районного совета ВДПО.

За трудовые дела, работу школьной производственной бригады награждала селекционная станция (директор Шалыгин), за уборку картофеля - и другие колхозы и совхозы. А самое главное, многие классные коллективы и преподаватели в те годы бесплатно съездили по туристическим путевкам, за что до сих пор благодарны устроителям этого мероприятия. Средина 80-х запомнилась и движением «Всем классом в колхоз» и общественно-полезным трудом на фермах колхоза им.Крупской, где ребята во внеурочное время кормили животных.

Фаленский РК ВЛКСМ награждал школу за активное участие в месячнике по сбору лексырья, за 1 место по сбору макулатуры (81, 85 годы). В 1981, 85, 86-ом годах школа отмечена, в том числе дипломом 1 степени за активное участие в природоохранной деятельности. Есть грамота за 2 место в смотре пришкольных участков (80 г), в 88-м награждены за 1 место на выставке «Итоги лета».

Художественной самодеятельности, развитию творческих способностей, судя по наградам в 80-е годы, как и в 70-е на уровне района уделялось внимания чуть меньше, чем спорту, туризму и трудовым делам. Грамотами РОНО за второе место в смотрах художественной самодеятельности отмечен коллектив школы в 1980 и 1986 году, за 2 место в конкурсе агитбригад, посвященном 65-летию Ленинского комсомола в 1983, за активное участие в фестивале 15 республик – 15 сестер», посвященном 60-летию образования СССР в 1982.

Диплом 1 степени награждены за поисковую работу и участие в районной конференции юных краеведов, посвященной 100-летию со дня рождения С.М.Кирова в 1996.

Райком ВЛКСМ награждает грамотой за 1 место в областном литературном походе «Дорогами А.Грина» в 1980 году. В 1987 и 1989 году школа отмечена за пропаганду книги, сохранность и повышение культуры чтения.

Не отставал от учащихся и коллектив педагогов, в который в 80-е годы влилось большое количество молодых. В 1981 году – второе место в смотре методических кабинетов и уголков. В 1986 году – 2 место по волейболу, в 1983 – 1 место в первом районном туристическом слете учителей, 1 место по технике пешеходного туризма и в прохождении комбинированного маршрута, в 1987 году 2 место в третьем районном учительском слете и 1-ое место в соревнованиях по туристической технике. В 1987 году 2 место в конкурсе агитбригад учителей-профактивистов.

Были и другие серьезные достижения: успехи в обучении, организация пионерской и комсомольской работы, встречи с Героем Советского Союза Опалевым, победы в олимпиадах, открытие Ленинского зала, Зала Боевой и Трудовой Славы, Кировского зала, пуск пристроя, 70-летний юбилей школы, парады юнармейцев, «Турниры рыцарства», телемосты… К 40-летию Победы учащиеся и учителя провели огромную поисковую работу, в школьных мастерских изготовили и покрасили пятиконечные деревянные звездочки, и они засияли на домах ветеранов войны. Но сегодня мы о том, что открывают нам сохранившиеся в музее награды.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика