Александр Петрович Рылов

Строки из биографии  А.П.Рылова.

О жизни Александра Петровича Рылова можно узнать  из его воспоминаний «Странички автобиографии», которые открывают книгу писателя «Дива дивные», его обращений к читателям «От автора» в книгах «Полынка» и «Таежные перекрестки».

Родился Александр Петрович  9 апреля 1929 года в деревне Малахи Полынского прихода Фаленского района Кировской области.

Когда мальчику исполнилось два года, из деревни уехал его отец, а вскоре и мать.  Александр с младшим братом Валентином остались жить у деда Михаила Артемьевича.

Из начального периода жизни Александр Рылов вынес самые светлые чувства к своей бабушке Афанасии  Федосовне.  Любил ее больше всех на свете,  больше матери.  Бабушка стала ему первым учителем и воспитателем. Она знала почти все травы, какие росли в Малахах, очень понятно объясняла целебные свойства лекарственных растений и часто сопровождала внука в его походах в лес за ягодами.

Дед тоже любил внуков, но по-своему, скуповатой на ласки мужской любовью. Он также любил природу, но внутренне, не показывая это остальным. Еще в молодости он увлекался пчеловодством, пронес эту страсть через всю жизнь, передав ее внуку и сыну. По своему характеру дед не отличался словоохотливостью, но случалось, что подолгу рассказывал о разных периодах своей жизни. От него Рылов перенял мужскую науку жизни.

В  1936г  Рылов пошел в школу пос.Фаленки.  Его отец, Петр Михайлович, был занят целыми днями, так что сыновей растила и воспитывала в основном мать, Клавдия Даниловна. В свое время в школу она ходила несколько недель, освоив лишь азбуку и счет, но старалась, чтобы дети росли дисциплинированными, трудолюбивыми и с уважением относились к старшим.

В 1941 году отца Александра Петровича отправили на фронт, матери приходилось туго: работала круглые сутки, но даже короткие часы отдыха посвящала детям.

С особой теплотой Александр Рылов вспоминал свою первую учительницу Валентину Устиновну Мошонкину, Заслуженного учителя РФ, фотография и материалы о которой тоже хранится в школьном музее. Она прививала первоклашкам любовь к природе, учила понимать ее, воспитывала в каждом чувство прекрасного, давала глубокие  прочные знания.

Когда наступали каникулы, А.П.Рылов непременно проводил их в Малахах.

Во время войны многие школьники бросили учебу, работали в колхозе и на производстве, но братья Рыловы продолжали учиться.

После войны с фронта домой вернулся изувеченный отец, ему дали П группу инвалидности. После фронта он работал еще не одно десятилетие, и жизнь после его возвращения наладилась.

В 1950 году  А.П.Рылов закончил Благовещенское  военно-пехотное училище. Служил на Камчатке. После ухода в запас в связи с сокращением штатов с 1953 года преподавал физкультуру и военное дело в Низевской средней школе.

С 1959 года началась журналистская работа в Фаленской районной газете (литсотрудник, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора). В 1968 году заочно закончил филологический факультет Пермского государственного университета.  С 1968 по 1970 года был редактором Сунской районной газеты. В 1979 году направлен редактором газеты в исправительно-трудовое учреждение поселка Лесное Верхнекамского района, где служил до выхода на пенсию (1986 год). Подполковник.

С 1956 года регулярно сотрудничал с газетой «Кировская правда». В 1996 году напечатал лирическую повесть «Полынка»,  в 1997 году – сборник рассказов охотника «Таежные перекрестки», закончил работу над книгой

«Записки натуралиста».

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  «Ветеран труда»,  «За безупречную службу»  и

двумя юбилейными.

А.П.Рылов был занят общественной работой, являлся членом   Совета ветеранов Вятской журналистики и членом правления областной журналистской организации.

Его жена Юлия Петровна – ученый агроном, ныне пенсионер, старший сын Владимир – военный журналист, второй сын Виктор и дочь Татьяна – педагоги.

А.П.Рылов с удовольствием общался с детьми на различных сборах, слетах, тематических вечерах. Ходил с ними в походы и экскурсии. Разносторонние обширные знания позволяли ему вести беседы, читать лекции на самые различные темы.  Был частым гостем учащихся Левановской средней школы. Ребята называли его «наш писатель».

13 февраля 1999 года не стало вятского писателя А.П.Рылова.