Вот уже 22 года Н.Ю. Новикова директор централизованной библиотечной системы.

Библиотеке посвящено 35 лет

Она с детства любит книги. Это послужило её выбору профессии. Библиотечному делу посвятила тридцать пять лет. И вот уже 22 года Н.Ю. Новикова директор централизованной библиотечной системы.

Это заботливый и требовательный, прежде всего к себе, руководитель и неравнодушный человек к судьбам других людей. Вместе с тем, Наталья Юрьевна мать двоих детей и бабушка. Для многих она ещё и образ женской красоты.

И сегодня, накануне 8 Марта, наше интервью с этой женщиной.

-Наталья Юрьевна, судя по вашему солидному стажу трудовой деятельности вы с юных лет трудитесь в Фалёнской районной библиотеке?

-Да, сюда я пришла почти сразу после окончания средней школы. Я очень любила и люблю книги. В ту пору работа библиотекаря была очень престижной. На  них возлагалась почти вся идеологическая деятельность. В районную библиотеку поступало централизованно столько литературы, что её не успевали своевременно обрабатывать. Бывало, даже в отдел комплектации для этого привлекали людей со стороны (пенсионеров). Так и началась моя трудовая биография одновременно с учёбой на библиотечном отделении Кировского культпросветучилища.

-Что любите читать?

-В детстве перечитала все сказки, какие есть. А в юности глубокое впечатление оставил роман Э.Л. Войнич «Овод», который перечитывала много раз. В последнее время увлеклась романами Бориса Акунина. Нравится в его произведениях язык, юмор, мышление.

-Откуда вы родом?

-Из д. Плешки, где и прошло моё детство — самая счастливая пора. Наша деревня была очень дружной. Не случайно мы, бывшие её жители, ежегодно собираемся вместе во вторую субботу июля. И, слава Богу, наша деревня ещё существует. Живёт здесь всеми нами уважаемая тётя Рая Лыскова. Летом Плешки оживают. Здесь некоторые бывшие жители держат пчёл. Есть и дачные участки. Кстати, в своей родной деревне ближе познакомилась с писателем А.П. Рыловым, который несколько лет здесь жил и говорил, что в Плешках ему лучше работается.

-Самый ценный совет, который получили от родителей или ещё кого-либо?

-Наверное, многие фалёнцы знают Таисию Парфирьевну Кропотину,  с которой мне посчастливилось работать вместе. Та вот он  всегда говорила: «Запомните, не читатели для нас, а мы для читателей». И ещё бы я назвала своим наставником Г.А. Дорофеевну, человека высокой          внутренней культуры.

-А какие жизненные напутствия дали бы своим детям?

-Чтобы всегда, в любых обстоятельствах оставались людьми.

-В воспитании детей были сложности?

-Особых нет.

-Ваш семейный праздник?

-Новый год. Обязательно собираемся все вместе. Как правило, я готовлю блюда, впрочем, и на другие праздники, потому что очень люблю этим заниматься. Но конкретно, что готовить, обговариваем и согласовываем заранее. Но вот доя внучки Дарьи хоть каждый день подавай пирожки с капустой. Очень их обожает. Для праздничного стола обязательно выпекаю открытые мясные или рыбные пироги.

-А ещё чем любите заниматься на досуге?

-С возрастом круг интересов несколько меняется. Раньше я сама себе кроила и шила разные наряды, вязала. Но теперь всё это забросила. Летом с удовольствием вожусь в огороде с цветами. Любим всей семьёй, то есть с детьми, отправиться в лес, посидеть у костра. А зимой с внучкой, которой 13 лет, покататься на лыжах. Но постоянным моим спутником остаётся книга. Вечером перед сном обязательно читаю. Это моё снотворное.

-Приходилось ли в жизни вам делать сложный выбор?

-Я всё делаю осознанно.

-Каким правилам следуете в своей работе?

-Уметь договариваться.

-Ваш девиз?

-Верить, что после чёрной полосы, обязательно наступит белая.

-Самое памятное для вас событие?

-Рождение детей и внучки.

-Ваш идеал?

-Раиса Максимовна, жена Горбачёва. Всегда восхищалась тем, как она одевалась и умела держать себя. А вот из артистов — Ирина Понаровская.

-Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

-Так сказать не могу. Но и к несчастным себя не отношу.

-Как вам удаётся выглядеть всегда такой эффектной? Наверное диету соблюдаете? За модой следите?

-Да как раз ни какой диеты я не признаю и себе ни в чём не отказываю. И я не фанат модной одежды. Одеваюсь на свой вкус. В одежде люблю практичность.

-Что бы пожелали своему чисто женскому коллективу?

-Оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и чтобы в каждой семье был полный достаток.

-А мы желаем вам, чтобы вы по-прежнему оставались обаятельной и привлекательной. И сбылась ваша мечта — в Год культуры обратили внимание на культуру.

Записала Любовь ПРОЦЕНКО.

Рецепт от Натальи Юрьевна

Мясной пирог открытый

Готовлю обычное кислое тесто, но не тугое. Беру чаще всего куриный фарш, в который добавляю много мелко нарезанного луку, соли, чёрного перца, немного приправы для курицы. Сюда разбиваю три яйца, кладу три ложки майонеза и всё это хорошо перемешиваю и выливаю на раскатанное с бортиками тесто на круглом противне. И пирог готов для выпекания.