Размер шрифта:
Цвета сайта

Надежда дарит людям праздник

Вечерний час. Красная горка. Здесь собрались односельчане, встречающие стадо с пастбища. Они – зрители. А Надя с подружками, переодевшись в наскоро изготовленные из подручных средств костюмы, в очередной раз «выступает» перед ними. В руках у неё «микрофон» – сучок, подобранный под ногами. Она на полном серьёзе читает стихи.

Эта картинка из детства сейчас вызывает улыбку. Ей всегда нравилось что-то изображать. Нравилось, когда получалось развеселить зрителей, поэтому чаще это были комические персонажи. Но тогда это было игрой. Мысли о чём-то большем появились, когда в Октябрьский приехала семья Колесниковых. Они устроились работать в местный дом культуры и сразу же стали популярными у ребятни, организовали работу множества кружков, среди которых был и театр миниатюр. Чтобы в нём заниматься, нужно было пройти отбор. Говоря современным языком, кастинг. Надежде очень хотелось, чтобы её приняли, но как готовиться к испытанию, она не знала, поэтому просто пришла. Её попросили сыграть хулигана. Эта маленькая роль была исполнена так, что девочку без разговоров записали в кружок. Да ещё похвалили, сказав, что у неё есть талант. Колесниковы в тот момент поселили в её душе надежду, убедили в том, что талант этот нужно развивать. Но, к сожалению, проработав пару лет, из посёлка они уехали. И развиваться ей с этого времени больше было негде.

Дальше должна бы начаться проза с рассказом об окончании школы, получении специальности, не связанной с театром, семейном опыте, который случается у большинства, но не у всех бывает удачным. Рассказывать об этом не будем. Скажем о том, что происходит в настоящее время. Сейчас Надежда Владимировна Полушкина работает культорганизатором в Октябрьском ДК. У неё двое взрослых детей, которые с мамой давно уже не живут. А она занимается тем, чем всегда и хотела заниматься – дарит праздник людям, не жалея о том, что после учёбы не осталась в городе, чтобы реализовать свою детскую мечту. В обязанности Надежды Владимировны входит организация работы со всеми категориями населения. Это и дети, от мала до велика, и жители посёлка среднего возраста, и ветеранский коллектив. Работать ей нравится со всеми. Она тепло, в отличие от многих, отзывается о молодёжи. Её не напрягает проведение дискотек. Кстати, в нашем районе дискотеки в Октябрьском самые популярные. Сюда по субботам приезжают молодые люди из Фалёнок, Святицы, Петрунёнок и даже из Зуевского района.

В течение года много массовых мероприятий проходит в школе и детском саду: линейки, утренники, дни здоровья, тематические встречи. Работники ДК и сельской библиотеки всегда принимают в них участие. К детям они приходят в образах известных всем героев книг или мультфильмов. Любимые роли Надежды Владимировны – это отрицательные персонажи, которые в итоге «перевоспитываются». Мужчины в ДК – вечный дефицит. Поэтому мужские роли тоже приходится играть женщинам. И кто же это обычно делает? Конечно, Надежда Полушкина!

Художественная самодеятельность, которую представляют на суд жителей посёлка местные артисты, богата миниатюрами. Их здесь принято называть сценками. В работе над этим жанром работнику культуры очень помогают активные жители посёлка, всегда готовые участвовать в любой сценической авантюре. Это Т.Лянгузова, Н.Наймушина, Н.Веселкова, О.Хаймина, В.Ульянов, В.Четвертных. Очень помогает Надежде Владимировне и профессия швеи, которую она получила по окончании школы. Ведь многие костюмы для участия в сценках артистам приходится делать самим.

Проблемы, с которыми сталкиваются работники культуры, известны всем. Это старая мебель и аппаратура 70-х годов прошлого века. Вещи добротные, но, к сожалению, не вечные. С остальным при наличии умелых рук, смекалки и оптимизма справиться можно. «Ещё бы подучиться где-то, – говорит Надежда Владимировна, – интернет помогает найти идею, руки готовят костюмы, интуиция подсказывает, как и что можно сделать. Но специальных знаний, всё-таки порой не хватает».

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика