Размер шрифта:
Цвета сайта

«Талант дан всем – крутым, обычным, его лишь рассмотреть надо суметь…» -

это и помогает сделать традиционный конкурс «Юные дарования». В очередной раз на гостеприимной сцене районного Дома культуры свои дарования показали 45 мальчиков и девочек из 11 образовательных учреждений района. Юные артисты выступали в номинациях: вокал - соло, вокал - ансамбль, хореография, инструментальная музык - соло. Распределены дети были на четыре возрастные категории: от 4 до 6 лет; от 7 до 10 лет; от 11 до 14 лет и от 15 до 17 лет.

Как всегда, открывали конкурс самые маленькие артисты, в номинации от 4 до 6 лет. Нарядные, немного смущенные и в то же время важные, в связи с ответственной миссией, они выходили на сцену, и зал готов был отбить все ладони в аплодисментах этим отважным малышам. Ну, а строгому жюри можно было только посочувствовать, потому что ставить оценки за эти трогательные выступления дело неблагодарное. Кстати, состав жюри в этом году несколько сменился, в него в этот раз вошли: С.С.Домрачева, зам. директора ДДТ, председатель жюри; Е.Н.Воронина, балетмейстер РДК; В.М.Кислицына, художественный руководитель РДК; Ю.А.Бармин, художник – постановщик народного театра «Фарс».

Несмотря на свой юный возраст, дети чувствовали себя на сцене весьма уверенно, конечно, здесь большая заслуга педагогов, готовивших выступления. Чувствовалось, что труда вложено много, ведь концертный номер не только надо хорошо отрепетировать, ребенка необходимо так подготовить, чтобы, выйдя на сцену, он не испугался большого зала, чужих людей в нем. Тонкостей много, и, на мой взгляд, педагоги со своей задачей справляются год от года все лучше. Стараются подбирать репертуар соответственно голосовым данным ребенка, продумывают сценический образ. Теперь, как правило, ребенок не просто исполняет песню, у него это уже небольшой постановочный номер, где важно все: исполнение, движения, костюм, бутафория. Конкурс от этого, конечно же, только выигрывает, становится интереснее и выразительнее.

Итак, в возрастной категории от 4 до 6 лет в номинации «Вокал - соло» первое место заняли сразу две участницы: Дарья Ашихмина (д/с «Родничок» п.Фаленки) и Злата Мальшакова (п.Октябрьский), на втором месте – Анастасия Нагорная (д/с «Родничок» п.Фаленки), третье место жюри не присудило никому. В номинации «Вокал - ансамбль» первое и третье место решено никому не присуждать, второе место – у вокального ансамбля д/с «Буратино» п.Фаленки. В номинации «Хореография» – второе место у танцевального коллектива д/с «Буратино» п.Фаленки, на первое и третье места претендентов не оказалось.

В возрастной категории от 7 до 10 лет в номинации «Вокал - соло» бесспорным победителем стал Иван Рогачев (с.Верхосунье). II место поделили ученики Фаленской школы Екатерина Киселева и Никита Кислухин, на III месте – Камилла Ульянова (п.Октябрьский). В номинации «Вокал- ансамбль» I место у вокального дуэта Алены Лимоновой и Дарьи Вотинцевой (с. Верхосунье), II место поделили ансамбль из Филейки и дуэт Екатерины и Марии Степановых (п.Октябрьский).

В номинации «Инструментальная музыка» II место жюри присудило Александру Чернятьеву, III место – Артему Жданову, оба учащиеся школы искусств.

В возрастной категории от 11 до 14 лет, в номинации «Вокал –соло» победу одержала Мария Миклина (п.Фаленки), на втором месте два призера – Александра Егорова (д.Леваны) и Юлия Шумилова (с.Полом), на третьем месте – Амалия Гочинашвили (п.Фаленки).

Среди ансамблей лучшими был признан дуэт Марии Миклиной и Амалии Гочинашвили (п.Фаленки). На втором месте вновь не один победитель: дуэты Александры Егоровой и Дианы Ивановой (д.Леваны) и Виолетты Кутлиной с Инной Батальцевой (д.Филейка), на третьем месте – дуэт Анны Сыркиной и Лидии Бекмеметьевой (с.Белая). В номинации «Хореография» был заявлен всего один участник – танцевальный коллектив из Верхосунья, который занял второе место. В номинации «Инструментальная музыка» I место заняла Амалия Гочинашвили, II место решено никому не присуждать, III место – у Анны Катаевой, обе ученицы школы искусств.

В возрастной категории от 15 до 17 лет в номинации «Вокал - соло» III место заняла Виолетта Кутлина (д.Филейка). В номинации «Инструментальная музыка» принял участие Вадим Мильчаков (п.Фаленки). Он исполнил музыку собственного сочинения на электрогитаре, но жюри его выступление никак не отметило. А ведь композиторов у нас еще ни разу не было на этом конкурсе. Но судьям виднее. И как ни грустно это признавать, больше участников в данной возрастной категории не было. Очень жаль. Эта категория всегда самая яркая и запоминающаяся.

Закончился очередной конкурс, подведены итоги, вручены подарки и грамоты, но грустить нет причин. Будем с нетерпением ждать следующие «Юные дарования», уже 2017 года. Очень интересно наблюдать, как меняются юные артисты, переходя из одной возрастной категории в другую, как растет их мастерство, и уже переживаешь за них, как за родных. Очень жаль, когда они допускают какие-то промахи на сцене и радуешься каждой победе. И нельзя не согласиться с ведущими, Анной Собачкиной и Дмитрием Ефремовым, которые в заключение сказали: «Без труда не выйдешь на сцену никогда!» Трудитесь, юные дарования, у вас впереди целый год, а мы с удовольствием будем ждать от вас новых, красивых концертных номеров. Ну, а педагогам отдельная благодарность за их труд и пожелание – терпения и упорства в открытии и воспитании новых юных талантов.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика