Так рождалась больница. Школу запомнил навсегда.

Наш земляк Владимир Александрович Торопов.

По окончании Фалёнской средней школы в 1943 году он поступил в Ленинградскую Военно-морскую академию.  Награждён  орденом «Знак Почёта», медалями  «За Боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР», юбилейными медалями.

По просьбе краеведа Ф.Н.Соколовой В.А.Торопов написал свои воспоминания в связи со 100-летием посёлка и с предстоящим 80-летним юбилеем Фалёнской средней школы №1. Он не случайно посвятил свою жизнь медицине: его родители работали в больнице. Владимир Алексеевич вспоминает.

ТАК РОЖДАЛАСЬ БОЛЬНИЦА

В год моего рождения, 1926, в Фалёнках был только фельдшерско-акушерский  пункт напротив церкви. Запомнилось, как я лежал в больнице (в доме Широкова у элеватора). По-видимому, это был 1931 или 1932 год. А в 1934-35 годах Широковский  дом отдали под квартиры. Строительство новой больницы, вероятнее всего, закончили в 1935-36 годах.

Как врач могу утверждать, осмыслив детские впечатления, что в довоенные годы в Фалёнках на достаточно высоком уровне были организованны родовспоможения, терапевтические и хирургическая помощь, лечение инфекционных болезней, зубоврачебная помощь, дезинфекционное дело, прививки населению, аптечное дело.

Хорошо запомнил разговоры в своей семье на разные больничные темы, проникнутые заботой о населении, фамилии врачей: Ф.С. Никулин, Б.С.Семёнов, докторов Беляева, Сухих. Особенно запомнился Семёнов, занимавшийся хирургической практикой.  Позднее после войны, был известным хирургом: я читал его статьи в хирургических журналах. И сейчас думаю, что работа в Фалёнской больнице стала для него хорошей школой. А доктор Беляев вскрывал мне флегмону в 1938 году: он выполнил это мастерски.

Ещё помню, как Б.С.Семёнов прекрасно играл на виолончели и даже музыкально одарённым, «больничным» ребятам, давал уроки музыки. Например, мой старший друг по детству Кена Анисимов имел в этих занятиях неплохие успехи.

Кена Анисимов закончил Фалёнскую школу в 1939 году и, как многие его сверстники, был направлен в военное училище и достиг высокого жизненного взлёта.

Но пока вернусь к «больничной» тематике, В 1928 году после смерти моей мамы мы с отцом какое-то время жили в Низеве, Святице. В этих сёлах он организовал фельдшерские пункты. По-видимому, смог это сделать после того, как Фалёнках открыли больницу. Тогда же появилась аптека, в которой работал очень токовой провизор Урбан.

ШКОЛУ ЗАПОМНИЛ НАВСЕГДА

Что касается школы… 1933 год. Я стал школьником, хорошо помню школьную учительницу Зою Дмитриевну  Целоусову,  ёе первые наставления. Так сложилось, что я сразу же, в первый свой школьный день познакомился Кеной Анисимовым.

Шли годы. С Кеной мы почти всегда были вместе. Его родители и его мать, Мария Ивановна Анисимовна, работали в больнице, что объединяло наши семьи. Кена был одарённым мальчиком, для меня стал кумиров. Я видел, с каким увлечением он занимался математикой и как восторженно рассказывал о своём преподавателе математике Сергее Ивановиче Комарове! Не уставая, привлекал меня Кена занятиям музыкой, спортом. В Фалёнках были прекрасные духовой оркестр, отличная, дружная футбольная команда.

По окончании Фалёнской школы, в 1941 году, Кена завершил учёбу в Военно-морском училище береговой обороны в Севастополе и его направили на Северный флот. Во время Великой Отечественной войны Иннокентий Петрович Анисимов командовал батареей тяжёлой артиллерии: в полной море пригодилось ему та блестящая математическая подготовка, которую он получил в Фалёнской школе.

СВЕТ МУЖСКОЙ ДРУЖБЫ

После войны мы встретились с Иннокентием в Ленинграде. Он уже учился в Военно-морской академии имени Ворошилова, а я - в военно-морской медицинской.

Позднее Иннокентий Петрович преподавал в академии военное оперативное искусство, занимаясь параллельно научными исследованиями. Стал крупным специалистом в своей  области знаний. Не случайно ряд лет И.П.Анисимов служил  военным советником академии имени Можайского, автор многих  научных работ.

Наши встречи, общения, дружба всегда были для меня необыкновенно интересы. Это был высочайшей эрудиции, прогрессивных взглядов, широчайшего кругозора, поржавший не только меня, но и многих его собеседников оригинальностью мышления.

В последнее время Иннокентий тяжело болел. Наша последняя с ним встреча отличалась от всех предыдущих. Мы вспомнили Фалёнскую школу, наших учителей. Оказалось, что всех помним. Не составило нам никакого труда, чтобы оценить; настолько же мудрыми, образованными людьми они  были. С великой благодарностью вспомним школьные годы, участие в замечательно организованной художественной самодеятельности, в спорте. Через всю свою  жизнь я и Иннокентий пронесли имена педагогов М.Г.Ануфриева, Е.М.Городецкой, Н.Е.Шуклиной, А.П.Кленовицкого.

НЕ ВСЕ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ

Знаю, что на школьном юбилее будут звучать их фамилии, тех педагогов, которых я упоминал выше. Мне приходилось бывать на юбилейных школьных торжествах Фалёнской школы, и я говаривал Иннокентию Петровичу, что многие школьные традиции сохранились.

К сожалению, мы, старшее поколение выпускников, не все сможем приехать на предстоящий юбилей. Профессор, доктор военных наук полковник в отставке Иннокентий Петрович Анисимов скончался 30 апреля 1997 года. Очень хочу, чтобы его жизнь и судьба, равно как и других выпускников Фалёнской средней школы того поколения, стали известны нынешним ученикам.

Если не смогу приехать, прошу: передайте всем привет и поздравления, особенно выпускникам 1943 года, моим друзьям детства – М.Н.Катаеву с супругой и Г.Г.Лопатину с супругой. Искренне желаю землякам всего хорошего!

По материалам газеты "Сельский маяк"