Размер шрифта:
Цвета сайта

Так начиналась наша история

Вот он, самый первый выпуск нашей районной газеты!  С трепетом  листаю ветхие страницы подшивки.  С любопытством рассматриваю все, начиная с логотипа и заканчивая подписью редактора, в ту пору ответственного секретаря. Интересно все: стиль изложения, темы статей, заголовки вообще поражают, даже подписи и те удивительны для нашего времени. Естественно, что заметки мы перепечатываем в сокращении, но по возможности постарались сохранить достоверность изложения.

Выходила газета три раза в месяц, подписная цена составляла 15 копеек в месяц.  Газета «Путь Ильича» тогда была органом Фаленского РК ВКП (б),рика и райсовпрофа. Редакция находилась по адресу: ст.Фаленки, Перм. Ж.д. Нижкрая. Тираж составлял 3000 экземпляров, печаталась : Вятка Типо-литография  Нижкрайполигрфобъед. Пл. Большевиков.

Первую полосу, во всю её ширину открывал лозунг: «Газета не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но так же и коллективный организатор. Ленин».

Статья «Через газету за организацию масс, на выполнение стоящих перед нами задач» рассказывает: «… сегодня трудящиеся  Фаленского  района впервые получили возможность читать свой печатный орган «Путь Ильича».

Читая следующий заголовок нынешние школьники, наверное, даже не поймут о чем речь:  « Массовое партпросвещение имеет не меньшее значение, чем заготовки, посевная и др. кампании». Читаем: «… ячейки должны крепко помнить, что они несут ответственность за партучебу наравне с проводимыми  хозяйственно-политическими кампаниями…»

На 2-й полосе в заметке под заголовком «Колхозы Кретуновского с \с к севу не готовы» читаем: « Рабочий скот на 15 апреля не обобществлен, правда, все к-зы приступили к оборудованию дворов и дали обещание, что через 2 дня лошади будут сведены, но  имеющиеся  сведения на 17 апреля говорят, что в д.Баташи 4 колхозника отказались свести лошадей, говоря что это успеется…»

З - ю полосу открывает статья «МТС – в подготовке к севу взять боевые темпы»: « В районе МТС имеется  48 колхозов, объединено 1356 хозяйств, что составляет 49%. По коллективизации впереди  идут  Полынский, Еремский и Кропачевский с/с, где коллективизировано от 64-70% крестьянских хозяйств.

Позорно отстают в коллективизации Б.Табаневский, Дворищинский и Левановский с/с, в которых уже больше месяца не растут колхозы».

Интересна  4-я полоса. В заметке «Борьба на два фронта» говорится: «Кропачев  Максим, не молодой член партии … допустил проживание в своем доме жены кулака, своей тетки Костицыной, а в момент раскулачивания способствовал скрытию её имущества…».

 Ну, а тема правосудия видимо была и будет актуальна  во все времена. Эта тема затронута уже в первом номере районной газеты. В статье «Суд и быт» читаем: « Гр – н д. Гришенки, Полынского с/с, член к-за «Кр.Октябрь» Чертищев Сергей Абрамович к религиозному празднику наварил самогона.

При обыске по обнаружению самогона проявил сопротивление председателю с/с, за что Чертищев судом от 9 апреля подвергнут 6-ти месяцам принудительных работ без оплаты труда, а за самогоноварение понесет наказание от рика.

Крестьянин».

Согласитесь очень поучительно.

Интересны подписи под статьями, сейчас это недопустимо, а тогда это было в порядке вещей. К примеру: «С», «Г», «Теплых», «М.А.», «Комиссия». Все они обезличены, кто за ними стоит, непонятно. Но они тоже вошли в историю газеты.

Листая подшивку дальше, в №3 находим информацию о первом редакторе. Под рубрикой «К дню печати» статья «12 лет дела служения партии Ленина и пролетариату» рассказывает: « 1 мая исполняется 12 лет пребывания в партии Ленина т.Вознесенского Ивана Александровича, ответственного секретаря райкома ВКП(б).

Необходимо отметить, что Вознесенский явился первым инициатором выпуска в районе печатной газеты «Путь Ильича», в которой он принимает активное участие…

 Родился в 1897 г. В г. Балахне, Нижегородского края. По происхождению – рабочий- столяр, сын плотника. В 1920-23г. Мобилизовался в Сибирь для ликвидации остатков Колчака, боролся с черными бандами. В 1929г. Дзержинская парторганизация послала его учиться в Нижкомвуз, откуда досрочно выпущен на один из участков хозяйственно-политического строительства – это в наш район…

Пожелаем впредь т.Вознесенскому плодотворной работы в нашем районе по возглавлению руководства парторганизацией на большевистском наступлении по всему фронту.

Редакция».

Вот так начиналась история становления Фаленской районной газеты. Её основоположники верили, что газета будет занимать  значимое  место в жизни района. И мы надеемся, что своей работой этот уровень держим на достойной высоте.

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика