История газеты

Первый номер районной газеты - органа Фаленского РК ВКП (б), рика и райсовпрофа вышел 21 апреля 1931 года в канун 61-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. Появление газеты «Путь Ильича» было незабываемым событием в жизни трудящихся. На небольшом листке, а тогда газета имела формат вдвое меньше нынешней, люди читали о делах и жизни односельчан, собираясь большими группами в деревенских избах, колхозных конторах. В первые годы газета выходила 3 раза в месяц тиражом в 2 тысячи экземпляров. Первый номер газеты открывался передовой статьёй «Через газету - организацию масс на выполнение стоящих перед ними задач», написал которую 1-й секретарь райкома ВКП (б) И.А. Вознесенский.Достаточно назвать только заголовки статей, помещённых в номере, чтобы сделать вывод о жизни района: «Бьём тревогу! Лесосплав под угрозой срыва», «Сбить оппортунистические рогатки в сборе средств», «Массовое партпросвещение имеет не меньшее значение, чем заготовки, посев и другие кампании», «Решительно развернём борьбу за лён», «Правооппортунистической недооценке работы среди женщин надо положить конец». В одной из заметок рассказывалось о том, что кулачество и их агенты от антиколхозной агитации переходят к физическим насилиям. С трудом давался тогда каждый листок газеты. В штате редакции - всего два человека. Не было типографии. Ответственный секретарь А.И. Микрюков собирал заметки, обрабатывал их, составлял макет и отправлялся в Вятку выпускать газету. Уставший, но радостный, возвращался он в Фаленки с мешком, заполненным тиражом районки. Позднее, когда появилась своя типография, газета набиралась вручную, руками приводилась в движение печатная машина. Первым редактором газеты «Путь Ильича» был Михаил Александрович Кислицын. С декабря 1933 года редактором стал И.Н. Лачков. С 1938 года районная газета стала называться «Сталинское знамя». 23 июня 1941 года вышел внеочередной номер районной газеты, редактором был Николай Спиридонович Шеянов. На первой странице газеты было опубликовано сообщение о нападении Германии на СССР. В период Великой Отечественной войны газета выходила 2 раза в неделю, на двух страницах. Она призывала к борьбе в тылу и на фронте, рассказывала о мужественных подвигах земляков. Проводив на фронт всех, кто мог держать оружие в руках, люди деревни ковали победу на колхозных полях. «Сталинское знамя» рассказывало о том, что 19 ноября 1942 года патриоты района собрали на строительство колхозной эскадрильи 300 тысяч рублей. В армию оправлено 88 тёплых полушубков, 242 пары валенок, 625 пар тёплых рукавиц. На солдатскую дорогу встали многие работники редакции и типографии. 28 июня 1941 года в последний раз подписал газету и ушёл на фронт Н.С. Шеянов. Один за другим отправлялись на фронт редакторы И.Г. Прозоров, С.В. Фоминых, Ф.Т. Дудников, зав. отделом М.П. Манылов. Защищая Родину, они погибли. Из воспоминаний Таисии Ивановны Катаевой: «Чтобы напечатать тираж, в типографии был по штату рабочий - крутильщик. Колесо печатной машины крутили вручную. Начинали печатать тираж очередного номера не раньше часа ночи, чаще в 2-3 ч. утра. Очень задерживала проверка цензора. Им был тогда Михаил Григорьевич Ануфриев. Он беспощадно вносил правки в свежий оттиск. Бывали случаи, что снимал какую-либо статью. После его читок огромное количество времени тратили на исправление ручного набора - металлические буквы мелкие как блохи - при слабом свете керосиновой лампы. Вернусь с работы домой на рассвете, а к 9 часам снова надо быть в редакции. В газетный день с двух ночи я сразу за машинку - ещё и принимала материалы ТАСС из Москвы. Никому никаких поблажек не было». В послевоенное время редакцию возглавляли Нина Емельяновна Шуклина, Галина Михайловна Богданова. Летом 1950 года редактором был назначен Пётр Семёнович Вшивцев. С 1956 года районная газета стала называться «За коммунизм». В 1959-61 годах Фаленский и Унинский район слили в один, газетой руководила Раиса Никифоровна Вечтомова. В марте 1961 года редактором приехал молодой Анатолий Калинин, но его отозвали на работу в Киров. В 1963 году газета получила своё нынешнее название «Сельский маяк». Редактором стал Николай Афанасьевич Бурков, проработавший на этом посту более 20 лет. Участник Великой Отечественной войны, он был истинным журналистом и полиграфистом. Награждён бронзовой медалью ВДНХ за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР. Коллектив редакции и типографии не раз награждался дипломами Госкомитета Совета Министров РСФСР по делам издательства, полиграфии и книжной торговли, почётными грамотами обкома КПСС, обкома ВЛКСМ, райисполкома областной журналистской организации. Николай Афанасьевич был членом Союза журналистов России, лауреатом областной журналистской премии им. С.М. Кирова. Благодаря Николаю Афанасьевичу в 1980 г. редакция и типография переехали в новое типовое здание. Из воспоминаний Галины Николаевны Буровой, корреспондента газеты: «Николай Афанасьевич всегда был тактичен с нами, не в его привычках повышать голос на кого-то. Нельзя было не согласиться с его наставлениями, что журналист не должен, не имеет права ограничивать рабочее время восемью часами, он должен постоянно работать над собой, заниматься самообразованием». Из воспоминаний Любови Николаевны Проценко, заведующей сельхозотделом: «На дворе конец апреля. Редактор заходит в кабинет и спрашивает: «Люба, кто-нибудь из хозяйств начал боронить травы или зябь?» Отвечаю, что в сводках сельхозуправления таких данных нет. Он мне на это медленно, с расстановочкой: «Этого не может быть». И я брала телефонную трубку, обзванивала все хозяйства… В итоге первая полоса газеты открывалась информацией о начале полевых работ». А как делали газету? Каждый её номер набирали вручную. Только в 1964 году в типографии появились полуавтоматические наборные машины - линотипы. В 1981 году газету стали набирать на современных линотипах «Россия» Первый оттиск газеты несли в райком партии. Из воспоминаний Валентины Ивановны Рякиной: «Часто случалось так, что в райкоме партии исправляли данные. Вот и сидим до полуночи, перебираем заново цифры, имена передовиков». Более 10 лет руководил редакцией Николай Александрович Ордин. На время его руководства пришлись смутные перестроечные времена, когда многие средства массовой информации просто исчезли. Николаю Александровичу удалось сохранить работоспособность коллектива редакции и доверие читателей. С 1999 года выпуск районной газеты стал осуществляться с помощью компьютеров. Набранные и свёрстанные полосы передаются по Интернету в Кирово-Чепецкую типографию, где их печатают способом офсетной печати, откуда «Сельский маяк» привозит почтовая машина для распространения его по району. Типография стала заниматься только печатанием бланков. Два года назад высокая печать ушла и из неё: на смену линотипам и печатным машинам пришла современная цифровая техника. Продолжается компьютеризация редакции. В 2003 году на смену механическому фотоаппаратуру «Зенит» пришла цифровая фотокамера. Но труд творческих работников не претерпел больших изменений. Каждый день перед ними - чистый лист бумаги, а в год - 156 номеров районной газеты «Сельский маяк». В настоящее время коллектив редакции возглавляет главный редактор Бурова Татьяна Васильевна. Содеражтельная часть газеты – это труд творческих работников: Марины Васильевны Тарасовой, заместителя редактора, Любови Николаевны Проценко, заведующей сельскохозяйственным отделом, Натальи Алексеевны Драничниковой, заведующей отделом писем, Натальи Владимировны Шейфер, корреспондента. Технический персонал редакции: Нина Николаевна Воронова, ответственный секретарь, Алевтина Геннадьевна Порина, оператор, Ирина Герасимовна Гебеш, оператор-корректор, Сергей Анатольевич Хаймин, водитель, Наталья Герасимовна Данилова, уборщица служебных помещений. Финансово-экономическая деятельность учреждения лежит на плечах главного бухгалтера Светланы Юрьевны Половниковой. Штат полиграфического участка невелик: Любовь Степановна Ситникова и Мария Васильевна Шешукова, но они обеспечивают бланочной продукцией весь Фалёнский район. Почти сорок лет своей жизни отдала «Сельскому маяку» Любовь Ивановна Попова. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но её опыт, высокий профессионализм и сейчас является подспорьем в нашей работе. Светлый след в истории газеты оставили Раиса Александровна Ордина, бригадир типографии, Марина Васильевна Кулябина, корреспондент газеты

Я бы даже добавил: История газеты-это её настоящее и будущее!!! В редакции этой газеты, работают действительно: профессионалы своего дела и призвания. Желаю дальнейших успехов!!!

Как можно связаться с редакцией?
Адрес электронной почты?

Сообщите, пожайлуста, адрес электронной почты редакции...

selmayak-falenki@ya.ru

В конце 80х в редакционной кочегарке работал ветеран ВОВ НЕСТОР ПЕТРОВИЧ БРАГИН. В те времена собирали мы макулатуру для школы, делали набеги и сюда. Здесь возле циклона всегда была гора обрези газетной бумаги.Познакомились поближе с НЕСТЕРОМ ПЕТРОВИЧЕМ, его рассказы о войне затягивали нас пацанов не меньше современных детективов.Он часто помогал нам с макулатурой,поил чаем.
Хороший был дед. Плохого слова от него не услышишь.