Размер шрифта:
Цвета сайта

Фалёнки в 1950-1970-е годы (по материалам газеты «Кировская правда»)

О проблемах благоустройства поселка

            Издревле русские селения, и в особенности административные центры, города и сёла, располагались в наиболее удобных местах на высоких берегах рек.  Начало же нашему райцентру положила железнодорожная станция. А железную дорогу по разным причинам, и в первую очередь из соображений экономии, решили проложить по причепецкой низменности, на малопригодных для земледелия и значит более дешевых землях. Поэтому и Фаленки и Зуевка и другие станции, основанные, как тогда выражались «на болотине», получили на долгие будущие времена все вытекающие из такого положения минусы: заболоченность, грязь, проблемы благоустройства.

            Как известно, так же издревле, экономически активные люди, купцы и предприниматели, всегда стремились поселиться и разместить свои предприятия вблизи торговых дорог. Поэтому станция Фаленки,  и без того плотно окруженная землями сельхозназначения, принадлежавшими жителям соседних деревень, быстро «обросла» со всех сторон предприятиями различной подчиненности. Сложилась так называемая «островная» застройка. Разные организации,  подчас совершенно не подчинялись местным властям (возьмите к примеру железнодорожное ведомство со своей инфраструктурой – это же государство в государстве). Каждая организация по своему усмотрению, использовала земельные ресурсы поселка, возводила нужные ей объекты, не считаясь с соседями и, не считая нужным, тратиться на общее благоустройство смежных территорий. Получалось как в той известной русской пословице «у семи нянек...», и складывалось представление, что нет в поселке хозяина.

            В главной областной газете периодически публиковались как позитивные, жизнеутверждающие материалы, так и критические статьи на тему благоустройства поселка Фалёнки. Читаешь их сейчас и как-бы наблюдаешь растянутый на десятилетия во времени диалог между авторами. Видишь и желание приукрасить действительность, отчитаться о важных решениях и свершениях, и наоборот, раскритиковать всё в пух и прах. Но каждая такая критическая статья, так или иначе влияла на изменение облика поселка, побуждала местные поселковые и районные власти браться и успешно решать названные проблемы. Ведь современная застройка и благоустройство центра поселка Фаленки происходили именно в 50-е – 70-е годы ХХ века. Кроме того, приводимые ниже статьи и выдержки из них, дают нам информацию о том, какое же большое количество различных предприятий располагалось когда-то в Фалёнках.

(В. Сычев)

*  *  *

На народное образование и здравоохранение (1953 г.)

Увеличиваются ассигнования на народное образование. Только в 1953 году на эти цели выделяется почти три миллиона рублей, более половины всего бюджета района. Запланирован капитальный ремонт и расширение Фаленской средней, Левановской и Светицкой семилетних, Фаленской начальной и других школ и интернатов.

            Райздравотдел получил оборудование для вновь создаваемого при районной больнице рентгенкабинета. Оборудовать и пустить его в эксплуатацию предполагалось в ближайшее время. Из районного бюджета на нужды здравоохранения отпущено более миллиона рублей. (П. Вшивцев «В Фаленском районе» – Кировская правда 11.04. 1953 г. №73.)

Нет в Фалёнках хорошего хозяина (1953 г.)

            Когда попадаешь в районный центр Фаленки, то тебя охватывает удивление: почему же здесь руководители поселка и района не заботятся о своем районном центре и не используют богатые возможности привлечения населения к его благоустройству?

            Прежде всего поражает обилие грязи. Она заполняет улицы и площади. Весной и осенью, да и летом в дождливое время от станции к поселку нужно пробираться по грязи. Большого труда стоит перейти с одной стороны улицы на другую.

            Спрашивается, неужели нельзя осушить территорию поселка, замостить главную улицу и там, где нужно, проложить деревянные тротуары? Конечно, можно. Надо только проявить настоящую заботу и инициативу.

            Многие здания в Фаленках содержатся плохо. Даже здание районного клуба, который стоит в центре поселка, поражает своим запущенным видом. Оно разрушается, перед ним та же грязь, нет тротуаров, нет ни кустика зелени.

            Кстати о зелени. Еe в Фаленках вообще нет. Но по всей стране у нас каждую весну и осень проводятся недели сада, и только в Фаленках это ценное мероприятие, видимо, ни разу не проводилось.

            Больше того, – в Фаленках не только не сажают новых деревьев, но и вырубают старые насаждения. На одной из площадей до последнего времени стояла небольшая роща из хвойных деревьев. Это был единственный зеленый островок во всем поселке. Рощу следовало обнести изгородью, расчистить в ней дорожки, построить скамейки, и она была бы прекрасным местом отдыха. Здесь сделали иначе – нынче весной вырубили рощу. Сейчас на ее месте торчат только пни.

            Зачем это сделано? Будем на этом месте строить стадион, отвечают в Фаленках.

            Стадион дело хорошее, и его нужно строить. Но для этого вовсе не следовало истреблять рощу, тем более, что после того, как деревья были срублены, оказалось, что стадион можно построить на другом месте.

            Нет в Фаленках хорошего хозяина, не чувствуется здесь заботы о своем поселке. (Н.Королев «Когда нет заботы о благоустройстве районного центра». Кировская правда, 5 мая 1953 г.).

*  *  *

Примечательно, что статья, выдержки из которой приведены выше,  относится совсем не к нашим реалиям, статья вышла через 2 месяца после смерти Сталина. Даже в сталинские времена, известные своей суровостью, дисциплиной и «эффективным менеджментом», борьба с фалёнской грязью была не на высоте...

*  *  *

Задачи семилетки (1958 г.)

            «Хорошо налажено в районе медицинское и культурное обслуживание населения. Здесь имеются 3 больницы, 2 амбулатории, 24 медицинских пункта. В 43 школах обучается около 5000 учащихся. В районе уже имеются два Дома культуры, 18 клубов, 10 изб-читален, 23 библиотеки».

            На предстоящую семилетку (1959-65) в Фалёнках запланировано построить новую школу (построена в 1965), Дом культуры (в действительности строился в 1966-71), кинотеатр (построен в 1964). («Один из восточных...» –   Кировская правда 27.12. 1958 г.)

Поселок меняет свое лицо (1959 г.)

            «Еще совсем недавно поселок Фалёнки был очень грязным, неблагоустроенным, исключительно деревянным. Ни одного каменного здания нельзя было увидеть на его улицах.        За последние три-четыре года здесь многое изменилось. Лицо поселка становится другим. За 1958 год введено в действие более 800 квадратных метров жилой площади. Были сданы в эксплуатациюбаня и электростанция. Большое строительство развернул райпотребсоюз. На главной улице сейчас красуется большое каменное здание, в нижнем этаже которого открыты два магазина. В одном продаются культтовары, а в другом – книги. Книжный магазин очень хорош. И это отрадно. Раньше торговали книгами в тесном, необорудованном помещении. На этой же улице появилось каменное здание райпродмага. Сейчас райпотребсоюз задумал строительство каменного двухэтажного восьмиквартирного дома.

            Украшает наш поселок новое здание райкома партии.

            За последнее время так же ведут общественное и жилищное строительство леспромхоз, база хлебопродуктов и районная больница.

            Новые жилые дома появятся в этом году. Кроме того, будут сооружены водонапорная башня и насосная станция. По поселку протянут водопровод.

            Так обновляется и молодеет деревянный поселок. Нынче летом силами населения будут проводиться большие работы по благоустройству и озеленению улиц». (И. Кирпиков, служащий. «Поселок меняет свое лицо». Кировская правда, 1959 г. №51).

Новые здания поселков ГСС (1968 г.)

 

            «ФАЛЕНКИ (Наш корр.). В поселках Центральном и Первомайском Фаленской селекционной станции появилось немало новых зданий. Только в минувшем году сданы в эксплуатацию коровник с комплексной механизацией, два клуба, детский сад. В Первомайском скоро будет заселен 12-квартирный дом, а по соседству заложен еще такой же.

            Нынче строителям станции предстоит также возвести склад минеральных удобрений, картофелехранилище, механизированный ток с зерносушилкой, теплицу, жилой дом. Сейчас для новостроек заготавливается лес. На строительные площадки и к пилораме вывезено из лесосек более тысячи кубометров». (Кировская правда, 11 марта 1968 г. №52)

«Фалёнский архипелаг» (1978 г.)

 

            Под таким названием опубликовал в «Кировской правде» свою статью о проблемах, мешающих комплексному развитию поселка Фаленки районный архитектор Е. Чабуркин. Сегодня кажется странным, как в 1978 году в главном партийном печатном органе области могло появиться название, напоминающее известную, уже опубликованную к тому времени на Западе, книгу Солженицына.  Объяснение я думаю очевидное: это сейчас любой школьник знает о книге «Архипелаг Гулаг», а в те годы о ней не знали не только руководители крупной области, но, наверное, и в областном КГБ. Ведь ответная статья от руководства района была опубликована в газете спустя 2 месяца под тем же названием. А название, между прочим, метко определяет  внешний вид нашего поселка того времени.  Итак, о чем же статья с таким говорящим названием?

* * *

            Автор начинает статью с экскурса в историю, что в конце ХIХ века вновь основанному населенному пункту отводилась всего лишь роль железнодорожной станции. Потом сюда перенесен волостной центр. Затем идет перечисление хозяйствующих организаций, постепенно разместившихся на территории поселка: элеватор, нефтебаза, склады, центральная усадьба Государственной селекционной станции, скотобаза откормсовхоза «Фаленский», птицефабрика, инкубаторная станция, МПМП объединения «Кировколхозстрой» и ПМК №17 объединения «Кировмелиорация» (это еще не все, автор не называет маслозавод, хлебозавод, ремтехпредприятие, гослесхоз, межхозяйственный лесхоз, леспромхоз, сельхозтехнику и др.). В результате 45% земли поселка оказалось переданным в пользование различным ведомствам.

            Сейчас в архитектурном и планировочном отношении поселок представляет собой неправильный многоугольник, вытянутый с севера на юг на 3 километра.

            150 метров занимает полоса отвода железной дороги, делящей райцентр на две примерно равные части.

            Особо «отмечен» автором колхоз имени Крупской, хозяйственный и административный центр которого вклинивается с востока и разобщает жилую зону населенного пункта. Граница между территориями колхоза и поселка проходит по улицам Фаленок. Если один квартиросъемщик живет по законам городской местности, то его сосед напротив – по законам сельской. Руководство колхоза не особо считалось и с решениями поселковых и районных органов власти.  Районный архитектор закрыл финансирование строительства свинарника и телятника, которое велось с нарушением санитарных норм и под видом капитального ремонта, но председатель колхоза добился восстановления финансирования в обход районного архитектора. По существующей схеме застройки – райцентр не имел генплана – школу и Дом культуры первоначально намечалось соорудить на землях колхоза. Но руководители хозяйства на дали согласия и колхоз самовольно застроил место, предназначенное под больницу, школу и Дом культуры, одноэтажными жилыми домами. А те здания пришлось привязывать в других менее удобных местах. 

            В прежние времена размещение и сооружение зданий велось без четкой системы, что наложило свой отпечаток на сегодняшний облик Фалёнок. Объекты в поселке сильно разбросаны, сетка улиц запутана, кварталы не велики по размерам. Кирпичные здания, возведенные раньше, разбросаны по свободным участкам. И новые здания приходится размещать или на свободных участках или с минимальным сносом строений. Именно таким образом размещены сооружаемые сейчас детский комбинат на 140 мест, здание районного узла связи, банка, типографии, столовой. К концу пятилетки должны войти в эксплуатацию пристрои к районной больнице, гостинице и быткомбинату.

            Любой населенный пункт, тем более райцентр, должен развиваться комплексно и планомерно. Иными словами, в Фаленках надо строить и жилье, и объекты соцкультбыта, увеличивать сеть коммуникаций, то есть развивать поселок в целом. Однако о такой целостности остается только мечтать. Камень преткновения в том, что каждая организация старается строить жилье и инженерные сети вблизи своей базы, а базы разбросаны в разных концах поселка. Таким образом, застройка ведется, как на архипелаге, то есть осуществляется каждым застройщиком локально, на собственном «острове...».

            Мелиораторы начинают создание своего жилого комплекса. На территории селекционной станции строители хлопочут на 16-квартирном доме. Птицефабрика готовит документацию на свой микрорайон.

            Каждое ведомство имеет собственное мнение о прохождении границ, подчас не совпадающее с мнением соседствующих организаций. Часть сопредельной территории остается бесхозной. В Фаленках есть участки тротуаров, инженерных коммуникаций, за содержанием и эксплуатацией которых никто не следит.

            В черте райцентра в непосредственной близости от него располагаются объекты, которые необходимо переносить в другое место. На улицах поселка часто можно видеть гурты скота, которые местный откормсовхоз перегоняет со скотоприемной бызы на отгрузочную площадку. Загрязняют выбросами окружающую среду инкубаторная станция треста «Птицепром» и животноводческий сектор колхоза имени Крупской, санитарно-защитные зоны которых ограничивают развитие поселка в северо-восточном и восточном направлениях. Уже давно говорится о необходимости переноса скотобазы, инкубаторной станции и животноводческого сектора за пределы Фаленок. Но ни один из хозяев указаных объектов об этом и не помышляет, поскольку и средств на это не выделяется.

            Пора уже вплотную заниматься реконструкцией поселка. И в этом деле необходимо объединить усилия всех организаций, которые здесь размещены. Думается, заглавную роль в выполнении важной задачи может сыграть Фаленский райисполком, располагающий соответствующими правами и полномочиями. К этому делу должны подключиться и хозяйственные инстанции областного центра, имеющие в Фаленках подведомственные организации. Пора ликвидировать «островную систему застройки. Сооружать поселок надо как единое целое. (Е. Чабуркин, архитектор Фаленского района. Кировская правда, 15 февраля 1978 г. №39 – пересказывается в сокращении).

* * *

            На такие критические статьи в главной партийной газете области полагалась соответствующая реакция местных властей: надо либо писать опровержение, либо признать существующие факты и отчитаться в принятых мерах. Через 2 месяца, в «Кировской правде» читаем ответ районных властей.

* * *

            «Фаленский райисполком сообщает, что корреспонденция «Фаленский архипелаг», опубликованная в «Кировской правде» 15 февраля, обсуждена на заседании райисполкома. Недостатки, отмеченные в газете, признаны правильными.

            Райисполком обратился к руководителю треста «Птицепром» с просьбой об ускорении строительства очистных сооружений Фаленской птицефабрики. Директору птицефабрики выданы исходные данные на перенос инкубаторной станции на территорию предприятия. Ему же одновременно предложено вынести поле запахивания отходов на санитарный разрыв от жилой зоны поселка. Сейчас компосты приготавливаются на расстоянии 1200 метров от поселка.

            Дирекции треста «Скотопром» направлено письмо с предложением принять меры по выносу скотобазы за пределы Фаленок. Директор этой организации В.П. Лажинцев сообщил, что в этом году будет заказан проект на базу, а в последующее время начнется ее строительство за пределами поселка.

            Согласно распоряжению облисполкома составление генплана  Фаленок намечено закончить нынче. 9 марта к нам приезжали представители института «Кировгипрогорсельстрой» для согласования эскиза центральной части поселка. При согласовании были высказаны замечания и предложения руководителей заинтересованных предприятий и организаций поселка, которые будут учтены проектировщиками.

            До получения генплана райисполком будет отводить участки под застройку зданий в пределах согласованного эскиза». (А. Коковихин, председатель Фаленского райисполкома. «Фаленский архипелаг». Кировская правда, 27 апреля 1978 г. №98).

* * *

                       Вот такие сведения о том, как рос и развивался поселок Фалёнки в течение четверть-векового периода с 1953 по 1978 год, можно узнать из материалов газеты «Кировская правда».

В. Сычев

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика