Размер шрифта:
Цвета сайта

О чём рассказывают названия улиц

Мне повезло. В Фалёнках я жил на улицах Свободы, Пролетарской, Коминтерна, сейчас – на улице Чапаева. Названия звучные, имеющие большое смысловое значение. Названием своей улицы горжусь, так как носит она имя легендарного человека. Все мы, на ней проживающие, в той или иной мере стараемся поддерживать марку, чтобы не опозорить светлую память народного героя.

В нашем посёлке 56 улиц и 15 переулков. У всех своё название, но мы порой не задумываемся, почему они так или иначе называются. Произносим названия. Не вдумываясь в значение и смысл. Некоторые улицы получили своё название в силу географического расположения: Северная, Южная, Западная, Восточная. К таковым можно отнести и улицы Дальняя, Полевая, Береговая, Набережная, Дачная.

Есть в Фалёнках улицы, названные по организациям, некогда на них располагавшимся. Например, Кооперативная выходит к постройкам райпотребсоюза. На улице Колхозной была контора колхоза им. Крупской. Заканчивалась она животноводческими постройками. Да и жили на этой улице в основном члены колхоза.

Улица Коммуны приобрела своё название в память о самой настоящей коммуне: была в годы Советской власти такая форма коллективного сельскохозяйственного производства. Есть ещё и живые свидетели, и члены этой коммуны. Например, Василий Андреевич Мошонкин, родители которого были коммунарами. О тех или иных организациях (некоторых уже и нет) напоминают названия улиц – Железнодорожная, Заводская (где был расположен кирпичный завод), Фабричная (в честь птицефабрики), Мелиораторов, Монтажников, Механизаторов (район бывших ПМК-17 и ремтехпредприятия), Строителей (район МСО), Энергетиков (район РЭС), переулок Нефтяной.

Дань интернациональным организациям отдана названиями улиц Коминтерна, Мопра. Коммунистический интернационал (Коминтерн) объединял людей разных стран с одними идеями и мировоззрением. Не все знают сейчас значение аббревиатуры МОПР. Была такая добровольная организация – Международная организация помощи революционерам. Мне довелось держать в руках отцовскую членскую, неказистую на вид, книжечку, в которую вклеивались марки об уплате взносов. На лицевой стороне её был рисунок: человек протягивает руку из тюремного зарешеченного окна. В бытность советского прошлого существовала шутливая поговорка, с аббревиатурой связанная. Когда при каких-либо денежных расчётах не оказывалось незначительной сдачи, человек, махнув рукой, говорил: «А, пусть это остаётся в пользу МОПРа».

Но вернёмся к улицам нашего посёлка. Всем понятен смысл названий улиц Свободы, Советская, Труда, Пролетарская, Коммунистическая, Краснофлотская, Красноармейская, Комсомольский проезд, Октябрьская, Первомайская, Профсоюзная.

Некоторые названия напоминают о выдающихся людях или жителях района: улицы Чапаева, Воробьёва (в честь Героя Советского Союза, уроженца деревни Русская Сада). Улицы микрорайона селекционной станции носят имена учёных (Тимирязева, Мичурина), великого русского поэта (Пушкина).

Хотелось бы знать, почему Зоновский пруд так называется. Назван в честь человека, его создавшего, или название водоёма имеет какой-то другой смысл?

Лёгкую поэтичность придают названия улицам Юности, Молодёжная, Солнечная, Юбилейная, Энтузиастов, Радужная, Дружбы, Парковая. А переулки Цветной, Садовый, Речной, Луговой, Лесной, Кольцевой заставляют вспомнить песню Ю. Антонова «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»

Названия многих улиц связаны с сельской темой: Крестьянская, Сельская, Урожайная. Есть переулок Сенной. Название своё получил потому, что в годы Великой Отечественной войны там складировался запас сена для армейских лошадей.

Жители деревни Перевоз решили сохранить память о ней, назвав улицу, где поселились, Перевозской.

Пожалуй, одна из самых грязных, непроезжих улиц названа Шоссейной. Вот такой казус. Не сразу найдёшь улицу Привокзальную, переулки Школьный, Пионерский. И всё же названия улиц нашего посёлка несут определённое смысловое значение, заставляют задуматься, оглянуться в прошлое.

Может быть, кто-то вспомнит и расскажет о наших улицах что-то интересное.

А. НЕЛЮБИН, п. Фалёнки.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика