Солнечное лето – Виолетта…

Я помню эту милую девушку еще совсем маленькой – озорной и очень шустрой. А теперь передо мной сидит взрослая, серьезная барышня. Каждый ответ на вопрос она хорошо обдумывает, взвешивает в уме. Невольно делаешь вывод: человек, несмотря на свои 15 лет, собранный.

Могли ли назвать Виолетту Шуклину другим именем? Если учесть, что родина девушки – село Белая, то нет, точно не могли. (Давние читатели «Сельского Маяка» успели заметить: в бельских краях детям дают оригинальные имена).

– Виолетта, скажи, кто тебе дал такое имя и почему?

– Много лет назад была популярна песня про девушку с именем Виолетта, и мама решила так меня назвать. Мое имя переводится с латинского как «фиалка», сокращенно меня называют Виолой.

– Какое интересное совпадение, я тоже «фиалка», а для друзей – Иола. Тебе нравится твое имя?

– Да, оно необычное, хотя иногда доставляет трудности в произношении!

– А то! «Эксклюзив» дорогого стоит! Ну, раз имя особенное, значит, скорее всего, и его обладатель особенный. Чем ты увлекаешься?

– В последнее время увлеклась чтением, хотя раньше читать не любила. Нравятся произведения Эриха Ремарка – мне кажется, он очень правдоподобно пишет о жизни.

– У-ух! Сразу Ремарк! Его нет в школьной программе…

– Я нашла в Интернете его цитаты, мне они понравились, и заинтересовалась творчеством этого писателя.

– Замечала тебя в Доме творчества, какие кружки ты посещаешь?

– «Дизайн», флористику и «мягкую игрушку». Раньше ходила в танцевальный кружок и на баскетбол, пока жила в Белой – посещала танцевальный, вокал и вязание… Хочется все попробовать, и найти то, что понравится больше.

– Известно, что ты пишешь рассказы…

– Да, в основном о природе. К Фаленкам я никак не могу привыкнуть, считаю своим домом Белую, туда тянет… Поэтому, когда скучаю по селу, описываю его красивейшие просторы.

– Ты хочешь стать писателем?

– Нет, пока даже не знаю, кем хочу стать. Но ближе бабушкина профессия – бухгалтер.

– Недавно ты победила в районном конкурсе «Лидер», какие ощущения?

– Всегда гордилась победителями «Лидера». Думала: «Надо же, какие талантливые и умные ребята», стремилась быть похожей на них. Вдруг мне тоже улыбнулся шанс испытать себя в этом конкурсе... Очень понравилось, это мероприятие развивает и помогает найти новых друзей.

– Что тебе далось в этом конкурсе легко и что сложно?

– Трудным показался этап, в котором нужно было провести мастер-класс: успеть за 20 минут всем все объяснить, помочь и проконтролировать процесс. Легче в «дискуссии» – проба ораторских способностей.

– Чувствую, ты станешь достойным наследником талантливой четы Снигиревых…

– Родственники очень помогают. Как раз тетя мамы, Елена Викторовна Снигирева, учила меня излагать свои мысли правильно, любила повторять: «Если есть что сказать, говори, не молчи». Бабушки, дедушки, родители… Они все меня наставляют, особенно поддерживает папа.

Особую благодарность заслуживают мои первые учителя, они многое для меня сделали.

– Чтобы все успевать, нужно каким-то образом себя мотивировать. Что скажешь?

– Я говорю себе: «Хочешь шоколадку? Будет тебе шоколадка, но только после того, как ее заслужишь». Такие хитрости действуют. Никто другой тебе не даст установку, – только ты сам.

– Что ты можешь сказать о современной молодежи?

– Судя по моему классу, большинство молодых людей спортивны, без вредных привычек.

– Как ты считаешь, основная причина – это возраст или само отношение к жизни?

– Я считаю, все-таки, отношение к жизни. Мы понимаем, что скоро нужно будет заводить семьи, здоровое потомство.

Знаете, меня поразила доброта и скромность Виолетты. Бывает, люди нахрапом лезут со своими «подвигами», хвастают, возносят себя неведомо на какие высоты. А наша героиня до последнего скрывала маленькие, но значимые победы. Увлечений у девушки оказалось столько много, что к концу беседы голова пошла кругом! Виолетта успела опробовать себя в качестве почтальона (в летние каникулы трудилась на почте), окончить видеокурсы и курсы краеведения, написать кое-какие работы исторического характера и даже стала волонтером... И Бог знает, что там еще, – партизан нам попался добросовестны! Пусть жизнь Виолетте улыбается такой же красивой улыбкой, какую она дарит окружающим.