Размер шрифта:
Цвета сайта

Магнитом тянет вечный зов гнезда

Мало кому известно за пределами нашего района название небольшой деревни Михиенки. Совсем крошечной в сравнении с просторами нашей страны. Но именно Михиенки считает своей родиной Борис Васильевич Саламатов, хотя родился в Петруненках в семье фронтовиков Елены  Ивановны и Василия Якимовича. Здесь старшему из их детей пришлось рано становиться взрослым, взять на себя уже в начальных классах заботы об огороде. Здесь учился, азам у механизаторов, ремонтировавших технику, внимательно наблюдал за деревенскими мужиками, строившими дома, вместе с другими ребятами работал во время каникул в колхозе. В родную Михиенскую школу после окончания одиннадцатого класса пришел уже не учеником, а учителем.

Учеба в институте, служба  в армии, работа в Паньшонской школе, куда Бориса Васильевича с супругой Ниной Яковлевной (тоже учительницей) перевели после закрытия школы в Михиенках. Уроки, кружки, походы, постоянная занятость с учениками…  Но родная деревня, которую давно покинули даже самые стойкие ее жители, всегда оставалась в памяти.

Хочу домой… Хочу быть вместе с теми,

Кто дорог мне, кто близок мне всегда.

Сквозь даль пространства, сквозь глухое время

Магнитом тянет вечный зов гнезда.

Туда, где шустро пробегает детство…

Воспоминания о Михиенках и подсказали Борису Васильевичу идею сохранить ее для всех в виде макета. Стал вспоминать и расспрашивать, поднимать свои архивы. И идея воплотилась в жизнь, став реальным подарком односельчанам. А в краеведческом музее появился новый, задевающий за живое всех деревенских жителей экспонат.

И все же было в Михиенках одно особое место – дом бабушки Евдокии Никитичны.

Пряла и ткала, носки нам вязала.

Кормила скотину, хозяйство вела.

Себя же жалеть никогда не давала,

Хотя и бывало, совсем не спала.

Отчетливо помню я эту старушку.

Накрошит картошку, капусту и лук,

Приветливо вымолвит: «Кушай, мой внук».

Чтобы дети, внуки и правнуки знали,  как жили их предки, на ком всегда держалась великая Русь, решил Борис Васильевич воссоздать обстановку обычной деревенской избы.

Нижайше кланяюсь я детству,

В приличном возрасте – вдвойне.

Оно живет не по соседству,

Оно, как суть моя, во мне.

 

Всего милее годы детства,

Они – цветной чудесный сон.

От детства никуда не деться,

В него, как в музыку, влюблен.

 

Оно – возврат всего былого

Из дальней просини годов.

Как сказок бабушкиных слово

О страшном змее в семь голов.

 

И как купанье, как катанье

На санках, лыжах и коньках…

Все, все теперь – напоминанье

О беззаботных тех деньках…

 

О детство, детство! Вдохновляло

Меня на творчество не ты ль?

И все дела мои являю

Ты детство, боль моя и быль.

 

И вновь идея стала реальностью. Каждый посетитель нашего музея может увидеть деревенский дом, заглянуть в окна, освященные электрической лампочкой (совсем такой, какую шестилетний Борис Саламатов увидел впервые, перешагнув порог бабушкиного дома, и с нетерпением ждал темноты, чтобы узнать: «Куда же заливают керосин и где фитиль?»)

Открытая створка окна, горшки с цветами на подоконниках. Слева от входной двери русская печь, полати с пестрым одеялом. В углу умывальник, ведро с водой на лавке у печки, а рядом кочерга и ухват (необходимый для каждой хозяйки инструмент).

Справа от двери комната с ткацким станком, самокатные половички на полу. Часы-ходики отсчитывают время.

С фотографий на стенах смотрят разные лица… Дом совсем по-настоящему живет, и хочется вновь заглянуть, еще раз рассмотреть. И сравнить с тем, что было в твоем детстве.

19 февраля Борису Васильевичу исполнилось 70 лет. В день рождения принято и принимать и дарить подарки. Но, говорят, лучший подарок тот, что доставил радость не только тебе, но и другим. Таким подарком и стал дом-воспоминание, который Борис Васильевич в день своего юбилея преподнес в дар Фаленскому краеведческому музею. По чистой случайности разместили его под снимком двух деревенских мальчуганов, которых много-много лет назад сфотографировал редактор районной газеты «Сельский маяк» Николай Афанасьевич Бурков в Михиенках. Оказалось, что это один из первых учеников Бориса Васильевича. Вот и не верь после этого, что случайности не бывают случайными. А Борису Васильевичу пожелаем новых идей и их воплощений.

Фотографии из личного архива Б.В. Саламатова

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика