Размер шрифта:
Цвета сайта

Удивительная женщина! Мусихина Лилия Григорьевна.

Ежегодно жители посёлка Октябрьский участвуют в районной выставке «Души прекрасные творенья», которая проходит в Фалёнском ЦДК. Перед выставкой мы, работники Октябрьского ДК, обходим всех мастериц для того, чтобы собрать работы. Самой возрастной нашей участницей является Лилия Григорьевна Мусихина, которой в октябре нынешнего года исполняется 88 лет. Она каждый год участвует в выставке, а пару лет назад получила даже специальный диплом. Лилия Григорьевна вяжет пуловеры, джемпера, шапочки, носки, половики, вышивает картины крестиком, шьёт подушки-думки. Есть среди её работ, такие, которые выполнены даже в технике модульного оригами. Всё это потом она дарит родственникам.

Перед нынешней выставкой я навестила Лилию Григорьевну. И вновь удивилась. Творчеством она занимается постоянно. Говорит, что не может сидеть без дела. В её доме чисто и уютно. На подоконнике – цветы. Кругом много вещей, изготовленных своими руками. Не смогла не задать ей вопрос: «Как же Вы в своём почтенном возрасте со всем этим справляетесь?» «Цветы поливаю, пыль протираю, кушать сама себе приготовлю и посуду вымою», – отвечает Лилия Григорьевна, – а кое-что уже делать мне нелегко, поэтому помогает соседка Любовь Васильевна Шулятьева. Она и за лекарствами ходит, и в магазин, оплачивает коммунальные услуги, стирает и помогает убирать квартиру».

Из разговора с Лилией Григорьевной узнаю, о том, какой непростой была её жизнь. И не могу не рассказать об этом. Родилась она 26 октября 1929 года в деревне Чураки Солдарёвского сельсовета. Начальную школу окончила в деревне Осиёнки. Дальнейшей учёбы не получилось, так как в то время шла война. В сентябре 1941 года отец ушёл на фронт, а через 7 месяцев пропал без вести. Лилия была старшей в семье. Всего детей было четверо. Работать ей пришлось с 12 лет наравне со взрослыми, потому что одной матери прокормить всех было трудно. В поле косили, жали, пололи. Убирали лён, колотили, молотили его и возили на льнозавод в Фалёнки. Позднее работала учётчиком в колхозе. После войны больше года трудилась на лесосплаве. С Юренцкого плотбища в то время отправляли лес самотёком до устья Вятки. И сопровождали этот лес сами.

Был в её жизни период, когда уехала в город Вичугу Ивановской области учиться на прядильщицу в школу ФЗО. Через год вернулась на родину, вышла замуж и переехала в Вятские Поляны, где прожили с мужем 25 лет. Вырастили и воспитали двоих детей. После смерти мужа Лилию Григорьевну потянуло на родину. Вернулась в деревню Малахи. Здесь и работала в колхозе до пенсии. И после выхода на заслуженный отдых трудилась в хозяйстве ещё 7 лет. Она – ребёнок войны и в то же время труженица тыла. Ветеран труда. Имеет юбилейные медали к Дню Победы и медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Сейчас Лилия Григорьевна живёт в посёлке Октябрьский. Квартира её находится в одном из каменных благоустроенных домов на улице Школьной. В эти квартиры проведён газ, дрова готовить не надо. Это значительно облегчает жизнь. 7 – 8 лет назад она ещё участвовала в ансамбле ветеранов, выходила на сцену, пела. Сейчас женщине уже трудно ходить. Но есть у неё закадычные подруги в деревне Малахи, к которым раза 3 – 4 в год попутно отвозит её в гости из Октябрьского глава Медвеженского сельского поселения А.А.Четвертных. С подругами Лилия Григорьевна поёт песни из репертуара прошлых лет. Вместе вспоминают былое. Радуются успехам близких и сочувствуют друг другу в случае каких-то семейных неурядиц. Отведёт душу – и обратно, в Октябрьский. Спасибо, Андрей Аркадьевич!

Уже уходя и прощаясь с Лилией Григорьевной, замечаю, что на полу на кухне лежит что-то большое из дерева. «Что это?» – спрашиваю. Оказалось, что она сама из обрезков досок, которые остались от каких-то домашних работ у соседей, смастерила скворечник. Причём не как попало, а по собственной «выкройке», которую хранит у себя давно. Сама гвозди вколачивала, сама отверстие выдалбливала долотом. Кстати, это уже четвёртый по счёту домик для птиц, который она смастерила собственными руками. Три были сделаны ещё в Малахах, давненько уже, а вот этот на днях. Теперь остаётся дождаться настоящей весны и скворцов. Удивительная женщина! Удачи и здоровья Вам!

Р.А.Шкляева, директор Октябрьского ДК

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика