Размер шрифта:
Цвета сайта

Лия Михайловна – богатая мать, бабушка и прабабушка

Передо мной пожелтевшая вырезка из газеты «Кировская правда» со звучным заголовком «Мастюгинские миллионы», начинается она так: «За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года доярка Фаленской селекционной станции Мастюгина Лия Михайловна награждена орденом Трудового Красного Знамени…».

Это был уже второй орден на счету Лии Михайловны. Конечно, приятно, что твой труд так высоко оценен, но за этими наградами стоит столько физических, душевных сил и здоровья, что ничем их не измерить. А Лия Михайловна никогда не обращала внимания на усталость, не жаловалась, что не может или не получается что-то. Она просто не представляет свою жизнь без труда, в прямом смысле этого слова. Она и теперь, в свои уже 80, не сидит без дела. С самых юных лет она видела пример своих родителей, отца Михаила Ильича Захарина и мамы Анастасии Фадеевны, которые, кстати, стояли у истоков развития и становления Фаленской селекционной станции: в ту пору это был научный опытный участок в Подоплеках, где и родилась Лия Михайловна. Отец трудился водителем, мама была чернорабочей. Лии был годик, когда участок переместили в Фаленки, семья Мастюгиных тоже переехала сюда. На тот момент у них подрастало трое детей, затем родилось еще четверо. Семья была дружная, до сих пор, несмотря на то, что многих братьев и сестер уже нет рядом, Лия Михайловна со всеми племянниками и их детьми поддерживает теплые отношения.

Отец был не из робкого десятка и как-то пошел наперекор начальству, уволился и завербовался на работу, аж, в Калининград. Семья поехала с ним. Перевозили все имущество и даже скотину, пока ехали, корова успела отелиться в дороге. Три года прожили на калининградской земле, но маме местный климат не подошел, и семья вернулась в Фаленки. Как-то так сложилось, что Лия закончила всего шесть классов, не захотела учиться, а родители настаивать не стали. Правда, девушка и без дела не сидела, сначала корма возила, затем стала коров доить. В 1957 году сосватали её за красавца из деревни Яровые Александра Мастюгина.

– Как сосватали? А если бы он вам не по душе пришелся? – с недоумением спросила я у Лии Михайловны.

– Не был бы он гармонистом, я бы за него и не пошла! – прозвучал шутливый ответ.

Пришлось переехать в Яровые. Работала на ферме в Ситниках. В принципе все устраивало, особенно, конечно, нравилось мужу, жили, считай, на самом берегу реки, рыбалка прямо под боком. Но подрастали дети, сын Миша пошел во второй класс, Коля – в первый, а до школы в Николаеве два километра шагать. Матери, конечно, детей жалко, в общем, настояла на переезде в Фаленки. На работу пошли в селекционную станцию, Лия Михайловна – дояркой, Александр Матвеевич по электрической части. И уже до самого выхода на заслуженный отдых вся трудовая деятельность была связана с Фаленской селекционной станцией. За свой труд Лия Михайловна была отмечена двумя Орденами Трудового Красного Знамени, первый орден получила в 1973 году. Среди наград: шесть почетных знаков «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда». Кто работал и работает в сельском хозяйстве понимает, как тяжело даются высокие показатели, будь то ферма или комбайн. А ведь никто не отменял еще и домашние обязанности. Четверо детей требовали внимания и заботы, да и личное подворье было немаленьким, кстати, от содержания коровы Лия Михайловна отказалась всего несколько лет назад. Но все успевала, про усталость думать было некогда. Муж тоже все время был на работе: то на сушилке занят, то на зерновом току. За делами, за заботами как-то незаметно дети выросли и стали надежными помощниками и дома, и на ферме. Своими детьми Л.М.Мастюгина довольна, все у них сложилось, у всех свои семьи. Сыновья Михаил, Николай и Анатолий продолжили дело отца, их работа связана с электричеством, а дочь Елена продолжила дело мамы, работала в животноводстве, сейчас живет в Дороничах, трудится лаборантом. Лия Михайловна – богатая бабушка и прабабушка, у неё 10 внуков и 9 правнуков. Она с радостью всех всегда ждет в гости, балуя очень вкусной выпечкой, шаньги из русской печи у неё отменные.

Закончить свой материал хочу опять же строками из заметки из «Кировской правды»: «С бригадиром по животноводству Ф.П.Шуклиной прикинули, сколько же продукции получила Мастюгина за годы своей работы на ферме. Получилась внушительная цифра – более двух миллионов килограммов». Вот такая она миллионерша – Лия Михайловна Мастюгина, знатная доярка, многодетная мать, богатая бабушка и прабабушка. Встречая свой юбилей, она, мне кажется, и сама не верит в то, что ей исполняется 80 лет. В это верится с трудом и её знакомым, и родным. В ней столько энергии, что нам, молодым, остается только восхищаться и удивляться, и, конечно, учиться жизненной стойкости и умению противостоять невзгодам, болячкам и проблемам. Здоровья вам, Лия Михайловна! Пусть ваша семья еще прирастает, дети, внуки, правнуки радуют вас и согревают теплом и заботой!

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика