Размер шрифта:
Цвета сайта

Лауреаты премии Кировской области

6 декабря в г. Кирове проходит церемония вручения премий Кировской области, на которой присутствуют и наши селекционеры.

В области сельского хозяйства лауреатом Премии стал авторский коллектив в составе 12 человек за работу «Создание и внедрение высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав – основа устойчивой кормовой базы и повышения плодородия Кировской области». Руководитель работы – заместитель директора по научной работе ГНУ «Фалёнская селекционная станция» зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого РАН Ольга Леонидовна Онучина. В числе авторов – И.А. Корнева, младший научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства клевера селекстанции и Е.В. Никифорова, кандидат сельхознаук, лауреат Государственной премии, ведущий научный сотрудник лаборатории клевера Фалёнской селекстанции с 1963 по 2002 г.г.

В результате селекционной работы созданы и внедряются в производство 11 сортов клевера лугового: Кировский 159, Фалёнский 1, Фалёнский 86, Дымковский, Трио, Витязь, Мартум, Орфей, Кудесник, Кретуновский, Грин, два сорта клевера гибридного: Фалей и Фрегат, сорт лядвинца рогатого Солнышко. Сорта клевера лугового Трифон и Шанс проходят госсортоиспытание.

Все эти сорта отличаются стабильно высокими урожаями с толерантностью к абиотическим и биотическим факторам, высоким качеством корма. Новизна селекционных достижений подтверждена 9 патентами и 3 авторскими свидетельствами.

За период с 2008 по 2012 г.г. производство оригинальных семян клевера и лядвинца рогатого в НИИСХ С-В и Фалёнской селекционной станцией увеличилось с 1,9 до 5,2 тонн, реализация – с 1,8 т до 3,2 тонн. Доля сортов селекции института в структуре посевных площадей многолетних бобовых трав в области увеличилась с 80,3% до 90,7%.

Примером быстрого размножения новых сортов являются СПК (к-з) «Большевик» Сунского района, СПК ПЗ «Новый» Зуевского района, ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» (отд. Каринка) К-Чепецкого района, ООО агрофирма «Строитель» Уржумского района и ООО «СПП-Верхосунское» Фалёнского района.

В отзыве на данную работу записано: «Работа, несомненно, представляет научный интерес и практическую значимость. Внедрение сортов, созданных авторами, позволит увеличить производство сортовых семян высоких репродукций, стабилизировать семеноводство и решить проблемы кормопроизводства и сохранения почвенного плодородия в Кировской области».

Поздравляем наших селекционеров с высокой оценкой их научных достижений!

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика