Размер шрифта:
Цвета сайта

Его ученики – универсалы

В 2014 году праздник спортсменов юбилейный – в стране он отмечается в 75 раз! Дата серьезная. Герой сегодняшней статьи – соответствующий. Расскажу вам о Николае Александровиче Казакове, опытном преподавателе физической культуры.

Уверена, что в районе каждому любителю спорта хорошо известно его имя. А я Николая Александровича раньше воспринимала так: «Во-о-он, тот усатый дядька. Да-да, это тот самый Казаков! Как он уже надоел со своими воспитанниками!» Действительно, надоедал, ведь на соревнованиях его подопечных обойти было сложно. Это жутко «бесило».

Еще обиднее было от того, что с представителями семьи Казаковых встречались на всех спортивных состязаниях: от легкой атлетики до ориентирования. Радовало одно – «страдали» не только местные спортсмены. Доставалось ребятам и из других областей.

С тех пор от спорта я значительно отдалилась, и фамилию «Казаков» воспринимаю спокойно (хотя тайное желание тренироваться у него осталось). Но по сей день воспитанники Николая Александровича представляют из себя серьезных конкурентов. Убеждаюсь в этом, посещая спортивные мероприятия района.

Оставим мои размышления и побеседуем с героем публикации.

– Николай Александрович, изложите в трех предложениях, как Вы пришли к спорту.

– В детстве не мог похвастать богатырским здоровьем, решение проблемы увидел в занятиях спортом. К старшим классам увлечение поглотило полностью. И после окончания школы я поступил в Ярский педагогический техникум, выбрав специальность «учитель физкультуры».

– Не совсем содержательно. Тогда еще пару предложений!

– На выбор профессии также повлиял хороший пример: в моей школе проходил практику замечательный человек – Виктор Воронов. Мне нравилось, как он преподавал… Захотел попробовать сам.

– Вы много лет прожили в с. Святица, Вы оттуда родом?

– Нет, моя родина – деревня Паньшонки. А в Святицу попал по распределению, проработал там учителем физкультуры 19 лет. Потом переехали с семьей в Верхосунье, пять лет преподаю в Филейской школе-интернате.

– Объясните мне теперь, почему ваши ученики столь «разнопрофильные», не зацикленные на одном виде спорта, а занимаются одновременно по нескольким направлениям? Результаты при таком раскладе ниже…

– Безусловно. Однако я придерживаюсь другого – просто привить интерес к здоровому образу жизни. Неважно, станут ученики знаменитыми спортсменами или нет. Но, конечно, очень радуюсь и высоким достижениям моих ребят.

Моя основная задача – направить ученика и дождаться момента, когда я ему буду не нужен. Я ему не нужен, но он все равно следует дальше, – цель достигнута.

– Знаю, что среди ваших воспитанников есть мастера спорта международного класса. Они начали заниматься спортом с раннего детства? Вообще, в каком возрасте, по вашему мнению, следует начинать привлекать ребенка к спорту?

– Как правило – да.

Чем раньше начнешь, тем лучше. Один мой знакомый-коллега говорил: «Ребенка нужно учить, пока он поперек лавки укладывается». Солидарен с ним. С привычкой сложно бороться.

Приведу в пример без пяти минут одиннадцатиклассников святицкой школы. Эти ребята начали заниматься спортом уже с первого класса. Мы играли с ними в игру «Снайпер». Проводили по два часовых занятия в неделю. Но за какой-то час они настолько поглощались в игру, что после тренировки в раздевалке все мокрые, на эмоциях, продолжали выяснять, кто и когда не туда бросил мяч. Вот! Ребята увлеклись сильно и надолго. Со временем лишь «Снайпера» им заменили другие серьезные виды спорта. И болеют они этой спортивной болезнью до сих пор! Попробуй-ка, избавь их от нее пивом или чем покрепче!

– Кроме того, сформировался командный дух…

– Да. Искренне радуюсь, когда вижу: мои ученики – жизнерадостные и дружные. Когда ребята полным составом, от мало до велика, приезжают на соревнования, – радуюсь, осознавая, что увлечение передается из поколения в поколение. Гордость переполняет!

– Николай Александрович, сами Вы к какому виду спорта более неравнодушны?

– Как учитель – к лыжам. А лично – к гиревому.

– Мне интересно, делает ли зарядку учитель физкультуры?

– Не делает… Вместо нее он зимой ходит босиком по снегу, летом – купается в реке. В перерывах – как раз таки упражнения с гирей. Главное – не лениться, а спорт очень бодрит.

 

Совершенно согласна с последним высказыванием. Спорт бодрит. А еще бодрит общение, но смотря с каким человеком. Уже во время беседы с нашим героем почувствовала, что настроение улучшается. Потом поняла – от Николая Александровича идет сильный заряд положительной энергии. Думаю, так я раскрыла секрет его успешного преподавания. Побольше бы нам таких кадров – развивалась бы спортивная жизнь района веселее.

С праздником, уважаемые фанаты и любители спорта!

P.S.: Николай Александрович говорит, что во всем и всегда его поддерживает семья: супруга, две дочки и сын. А единение чувствуется! Сад у Казаковых замечательный! Видны и женских, и мужских рук старания. Приятно встречать на своем пути увлеченных людей, потому что порой так не хватает тех, кто представлял бы собой достойный образец для подражания.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Наш учитель

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика