Размер шрифта:
Цвета сайта

Встречай, учи и снова расставайся

Каждого родителя однажды ждет тяжелый момент, когда повзрослевший  ребенок покидает дом. Что называется «вырасти, выучи и …отпусти». Мало кто задумывается, что учителя переживают эти расставания постоянно. Только сроднились, стали понимать друг друга с полуслова, делили беды и радости, но вот… выпускной. На этом держится школа, идут года, сменяются поколения. Все начинается сначала.

 

В прошлом учебном году свой 11 «а» проводила Е. А. Ситникова (учитель физики, выпускница 1985г.) Сейчас у нее снова пятиклашки. Мы попросили Елену Александровну в 5 пунктах ответить на вопрос: «Откуда у учителей берутся силы возрождаться и снова принимать и поднимать очередной класс?»

 

1. Благодарность учеников

Да, труд педагога - это тяжелый труд…Это ночи над тетрадями и за компьютером в создании интересных презентаций, в поиске творческих заданий и размышлениях об эффективности того или иного приема, в переживаниях об успехе ребенка на экзамене, контрольной работе, участии в олимпиадах… Но всё это забывается, когда видишь радость от успехов своих учеников, слёзы в глазах выпускников, слышишь искренние слова благодарности от детей и их родителей! Значит, все не напрасно.

 

2. Коллектив единомышленников

Приятно осознавать, что работаешь вместе с неравнодушными, интересными людьми,  творческими учителями. Знаю, что тоже могу поделиться своим богатым опытом с коллегами. Интерес к наукам закладывается именно в школьные годы, от учителя зависит, будет твой предмет значимым для ребенка или нет. Не случайно на выбор моей профессии повлияли такие талантливые учителя, как Карелина Валентина Петровна, а особенно классный руководитель и учитель математики, Смольникова Ираида Андреевна.

 

3. Целеустремленность детей

Мы работаем для детей, ради их образования, развития и личностного роста. К счастью, в школе есть ученики, которые прекрасно это понимают. Они внимательны, стараются разобраться в теме, задают уточняющие вопросы, заинтересованы в результате. Из выпуска прошлого  года такой ученицей была Соболева Карина.

 

4. Постоянный профессиональный рост

Начиная свою педагогическую деятельность, я имела в руках практически один вид ТСО (технические средства обучения) - Тряпка Сырая Обыкновенная. А сейчас! В моём кабинете много техники, которая  обогащает, дополняет и расширяет мои возможности на уроке. И я, прежде чем использовать её, должна была овладеть навыками, а только затем учить других.            Учить - значит самой идти вперед, уверенно, зная дорогу. Только тогда можно повести за собой.

 

5. Взаимопонимание

А завтра снова напряжённый день. И так всегда… И снова будут силы продолжать путешествия не только в мир механики, термодинамики, электричества, но и в мир человеческих взаимоотношений, мир Любви, Добра, Счастья, Веры, в прекрасный и столь далекий и одновременно близкий для меня мир Детства. Это и есть мой путь, по которому иду, стараясь оставить след в сердцах своих воспитанников, научить их жить и быть достойными гражданами своей Родины.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика