Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с замечательным доктором и доброжелательным человеком Татьяной Александровной Веселковой.

«Я исполнила волю мамы».

От твоего решения зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомство с людьми, избравших самую гуманную профессию, предназначение которой – спасать и врачевать людей. Сегодня  я предлагаю вашему вниманию интервью с замечательным доктором и доброжелательным человеком Татьяной Александровной Веселковой.

В 1989 году Т.А. Веселкова закончила Ижевский государственный медицинский институт по специальности педиатр. В Фаленской ЦРБ работает с августа 1990 года, в 2001 году назначена заведующей инфекционным отделением.

Из служебной характеристики:«...К должностным обязанностям относится добросовестно. Имея хорошие теоретические знания и большой опыт работы, является грамотным специалистом. Свои знания и умения эффективно использует в повседневной практике. Всегда отзывчива и внимательна к пациентам».

За многолетний добросовестный труд в прошлом году Татьяна Александровна награждена Почетной грамотой правительства области, а не так давно отметила свой юбилей.

Татьяна Александровна, когда Вы решили стать врачом?

– Будучи ребенком, кем только не мечтала быть: и врачом, и учителем, и актрисой, и продавцом, но, чуть повзрослев, решила стать агрономом. С детства люблю природу, обожаю цветы, и тогда я себе фантазировала, представляла оранжерею, в которой буду выращивать самые красивые цветы на свете. Однако в старших классах и с этой идеей рассталась, так как приняла решение поступать в медицинский.

– Почему всё же медицина? Это было личное желание или кто-то Вас подтолкнул?

– Я исполнила волю мамы. Она очень-очень хотела, чтобы я стала доктором и всячески убеждала меня, что это самая гуманная и нужная профессия. К сожалению, люди болеют во все времена, и только врач может помочь утихомирить физическую боль и страдания человека. Это мама знала хорошо, так как сама болела, и своих лечащих врачей она просто боготворила. Часто рассказывала мне, какие это замечательные люди доктора: А.В. Ипатова, К.А. Вершинина, хирурги В.Г. Лермонтов, Б.А.Шишкин.Для мамы профессия врача была самая лучшая.

– Кто Ваши родители?

– Я и мой старший брат родились в семье рядовых колхозников в деревне Шукли, сейчас это одна из улиц села Святица. Мама всю свою жизнь работала на ферме, где условия работы сами знаете, не ахти какие, и серьезно заболела. Хорошо помню, как ходили вместе с ней на телятник стряпать. Мы с братом очень любили и жалели родителей, видя, как им нелегко, старалась помогать по дому. Они в свою очередь желали нам лучшего. Обоим дали высшее образование в надежде, что хорошо устроимся в жизни. В итоге я закончила мединститут, брат – сельскохозяйственный институт. Он, как и я, живет в Фалёнках, отец, по-прежнему, в Святице, мамы уже нет рядом с нами.

– В медицинский институт поступить совсем непросто, а Вам это с первой попытки удалось?

– Нет, хотя, казалось бы, основательно готовилась. В 10 классе прошла заочные подготовительные курсы института, писала и отсылала почтой контрольные, но все же баллов при поступлении у меня не хватило.

Вернулась домой, где была зачислена в сводный комсомольский отряд колхоза им. Кирова, в 80-х годах подобное практиковалось. В животноводческой бригаде я работала дояркой на Святицкой ферме, очень уставала – не до подготовки в ВУЗ. Но от этой практики были свои плюсы: через год я поступила на рабфак при мединституте, а туда зачисляли только с трудовой книжкой на руках. Этот подготовительный факультет позволил мне стать студенткой.

- Учиться в институте было трудно?

- После обычной сельской школы мне пришлось нелегко. Скажем прямо: очень сложно! Нужно быстро воспринимать огромное количество разной информации, к тому же постоянные контрольные, тестирования, зачеты, экзамены. Все это не для слабонервных! Но я к тому времени уже твердо решила стать врачом  и не сдавалась.

- Когда вы давали торжественную клятву Гиппократа, что чувствовали? Не испугала ответственность?

- Скорее обязала. Некий страх все же был – ответственность огромная, ведь от твоего решения зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

- По диплому Ваша специальность педиатр, но возглавляете инфекционное отделение. Чем вызвана другая специализация? Что больше нравится?

- Причина, думаю, известная – нехватка кадров. В 2000 году я прошла первичную специализацию «Инфекционные болезни» при в Казанском мединституте усовершенствования, а в 2012 год, тоже пройдя специализацию, получила сертификат врача общей практики. В каждой деятельности своя специфика, одновременно с тем все работы, которые я выполняю, в тесной связи друг с другом, и  дополнительные знания, умения одной  никогда не будут лишними для другой.

- Вы лечите и детей и взрослых? Кого лечить проще?

- У нас отделение смешанного типа, лечим всех. Кого проще? Все зависит от стадии болезни, но дети благодарнее. В смысле, их организм быстрее  отзывается и реагирует на лечение, они быстрее поправляются, у них меньше хронических заболеваний. В отличие от терапевтических, инфекционные больные самые благодарные. ОРЗ, диарея лечатся довольно быстро, и, если больной поступал к нам «совсем никакой», то уже на второй день чувствует себя бодрячком.

- Бывают моменты, когда больных видеть просто не хочется?

- После ночного дежурства, когда сильно устала, а люди идут и идут. Никуда не денешься – долг заставляет.

Нагрузка у меня немаленькая, от напряженного ритма, естественно, накапливается физическая и душевная усталость, так сказать, синдром эмоционального выгорания. Чтобы его избежать,необходим отпуск, но когда? Остается один способ – быстрей домой и спать! Два дня отдыхать никак не получается, на смену больным приходит бумажная работа.Но один из выходных обязательно стараюсь использовать чисто для отдыха, в свое удовольствие, так сказать.

- Вас устраивает заработная плата врача сейчас?

- Было время, когда с деньгами совсем худо приходилось, жили на одну ставку. На подработку я не шла, так как ребенку хотела больше времени и внимания уделить. Дочке уже 21 год, она выросла, и я домой не спешу. Есть возможность подработать, к тому же сейчас это необходимо из-за дефицита врачей. Зарплата соответственно побольше, но опять же и минус огромный.Нагрузкане только держит тебя в постоянном рабочем тонусе, но, к сожалению, мешает уделять должное внимание пациенту. Хотя, конечно же, стараюсь.

- Ваша дочь тоже выбрала профессию врача?

- Я ей рекомендовала, но она избрала свой путь. Профессию выбрала не случайно, Даше всегда нравилась биология, отчасти ее будущая деятельность тоже связана с медициной, но не с лечебной. Дочка учится на 4 курсе биофака МГУ, по окончании университета будет антропологом в судебной медицине. Судебный антрополог помогает патологоанатому в медэкспертизе, в идентификации умерших лиц, чьи останки разложены, сожжены или искалечены до неузнаваемости. Учиться сложно, но очень интересно. Студенты ездят в экспедиции, участвуют в раскопках древних захоронений. По костям, оказывается, можно узнать не только пол, возраст, рост человека, но и какой образ жизни он вел и от чего умер. В учебном заведении приветствуется и спорт, Дарья бегает на лыжах за факультет. Любит спортивное ориентирование на местности, кстати, очень популярное в Москве. Там даже молодые мамочки с малышами в колясках участвуют в городском ориентировании, а молодежь ищет КП в основном в парковых зонах. Азы этого увлечения дочь получила в родной Фалёнской школе.

- Как относитесь к самолечению и к народной медицине?

- К самолечению отрицательно. Прежде чем лечится, обязательно должен быть установлен диагноз, который может поставить только дипломированный специалист-врач. К народной медицине отношусь положительно, особенно в период восстановления. После болезни ослабленный организм нуждается в поддержке, поэтому для укрепления иммунитета не помешает чай из шиповника с медом или отвары ромашки, зверобоя, обладающие бактерицидными свойствами. Лекарства используются только при обострении, а фитотерапия в основном для профилактики.

Мой отец уже давно выписывает журнал ЗОЖ, где бывают неплохие проверенные советы по лечению. Он на вооружение взял рецепт с пророщенной пшеницей, использует его на практике не один год и говорит, что помогает. Действительно, в маленьком зернышке заключена огромная живительная сила, способная творить с организмом человека настоящие чудеса, продлевая ему жизнь. Но для некоторых людей, таких как страдающих заболеванием кишечника, желудка, все же есть противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить себе вреда, даже, казалось бы, безобидные, травяные отвары принимайте состорожностью, непременно посоветовавшись с лечащим врачом.

- Какие инфекции наиболее опасны в этот зимний период, как уберечь себя и своих близких от болезни? Как относитесь к вакцинации?

- К счастью вспышки гриппа у нас пока не зафиксированы. В новогодние праздники были поступления больных с пищевыми отравлениями. Сейчас нередки кишечные инфекции и хронический гепатит. Чтобы уберечься от заразы, не забывайте, что чистота – залог здоровья. И, пожалуйста, не ешьте что попало и когда попало.

К вакцинации отношусь положительно при условии, что на момент прививки человек здоров, и у него нет никаких противопоказаний. Во избежании осложнений нужно обращаться к участковому врачу-терапевту, который проведет обследование.

- Каким образом вы проводите свое свободное время?

- Как и прежде, в детстве, я неравнодушна к цветам, в свободное время много внимания уделяю им, летом люблю копаться на грядках.

А мечтаю я о теплых краях, о море или о турне по Европе вместе с дочкой. Даша, как и я, тоже нигде не была в отличие от ее друзей по учебе. Они почти каждые каникулы ездят отдыхать на Суматру или еще куда-нибудь. Счастливые, для них это норма. Еще очень хочу купить автомобиль и получить водительские права. Тогда я чаще смогу навещать отца, а не зависеть от рейсовых автобусов.

- Вы любите свою работу?

- Да, я люблю свою работу. Мне нравится лечить людей, помогать им советом, лишь бы никто не умирал.

- Ваши пожелания читателям «Сельского Маяка».

- Относитесь серьезнее к своему здоровью. Не запускайте болезнь, в случае недомогания обязательно пройдите обследование.

-Татьяна Александровна, спасибо за беседу. Пусть все Ваши надежды и надежды тех, кто приходит к Вам за помощью, оправдаются, а Ваши желания и мечты сбываются.