Рылов Александр Петрович

Родился Александр Петрович 9 апреля 1929 года в деревне Малахи Полынкского прихода Фаленского района Кировской области. Когда мальчику исполнилось два года, из деревни уехал его отец, а вскоре и мать. Александр с младшим братом Валентином остались жить у деда Михаила Артемьевича. Из начального периода жизни Александр Рылов вынес самые светлые чувства к своей бабушке Афанасии Федосовне. Любил её больше всех на свете, больше матери. Бабушка стала ему первым учителем и воспитателем. Она знала почти все травы, какие росли в Малахах, очень понятно объясняла целебные свойства лекарственных растений и часто сопровождала внука в его походах в лес за ягодами. Дед тоже любил внука, но по-своему, скуповатой на ласки мужской любовью. Он также любил природу, но внутренне, не показывая это остальным. Ещё в молодости он увлекался пчеловодством, пронес эту страсть через всю жизнь, передав её внуку и сыну.

По своему характеру дед не отличался словоохотливостью, но случалось что подолгу рассказывал о разных периодах своей жизни. От него Рылов перенял мужскую науку жизни. В 1936 году Рылов пошел в школу в п. Фалёнки. Его отец, Петр Михайлович, был занят целыми днями, так что сыновей растила и воспитывала в основном мать, Клавдия Даниловна. В своё время она ходила в школу лишь несколько недель, освоив лишь азбуку и счет, но старалась, чтобы дети росли дисциплинированными, трудолюбивыми, были уважительны к старшим. В 1941 году отца отправили на фронт, матери приходилось туго: работала круглые сутки, но даже короткие часы отдыха посвящала детям. С особой теплотой Александр Рылов вспоминал свою первую учительницу Валентину Устиновну Мошонкину. Она прививала первоклашкам любовь к природе, учила понимать ее, воспитывала в каждом чувство прекрасного, давала глубокие, прочные знания. Во время войны многие школьники бросили учебу. Работали в кохозе и на производстве, но братья Рыловы продолжали учиться. После войны с фронта домой вернулся изувеченный отец, ему дали вторую группу инвалидности. После фронта он работал ещё не одно десятилетие, и жизнь после возвращения наладилась. В 1950 году А.П. Рылов закончил Благовещенское военно-пехотное училище. Служил на Камчатке. После ухода в запас в связи с сокращением штатов с 1953 года преподавал физкультуру и военное дело в Низевской средней школе. В 1959 году началась журналистская работа в Фаленской районной газете (литсотрудник, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора). В 1968 году заочно закончил филологический факультет Пермского государственного университета. С 1968 по 1970 года был редактором Сунской районной газеты. С 1979 года направлен редактором газеты в исправительно-трудовое учреждение поселка Лесного Верхнекамского района, где служил до выхода на пенсию (1986 год). С 1956 года регулярно сотрудничал с газетой «Кировская правда». В 19996 году напечатал лирическую повесть «Полынка», в 1997 году – сборник рассказов охотника «Таежные перекрестки», закончил работу над книгой «Записки натуралиста». Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу» и двумя юбилейными. А.П. Рылов был занят общественной работой, являлся членом совета ветеранов Вятской журналистики и членом правления областной журналистской организации.Его жена – Юлия Петровна – ученый-агроном, старший сын Владимир – военный журналист, второй сын Виктор и дочь Татьяна – педагоги. А.П.Рылов с удовольствием общался с детьми на разных сборах, слетах, тематических вечерах. Ходил с ними в походы и экскурсии. Разносторонне обширные знания позволяли ему вести беседы, читать лекции на самые различные темы. Был частым гостем Левановской средней школы, и ребята его называли «наш писатель». 13 февраля 1999 года не стало вятского писателя Александра Петровича.