Самарина Тина Дмитриевна

Самарина Тина Дмитриевна, 1942 года рождения, образование высшее профессиональное, главный агроном колхоза имени Ленина, общий стаж работы в хозяйстве - 22 года. Родом Самарина Тина Дмитриевна из Низева. В 1959 году поступила в Яранский сельскохозяйственный техникум. После окончания была направлена в совхоз «Нива» Нагорского района, где проработала два года главным агрономом. Получив среднее профессиональное образование Тина Дмитриевна сразу поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на заочное отделение агрономического факультета. Учеба давалась легко. В 1964 году Самарина Т.Д. переезжает в Фаленский район, и ее направляют в совхоз «Бельский» агрономом третьего отделения. Тогда совхоз «Бельский» был одним из самых лучших в районе. Было чему поучиться у грамотных, опытных специалистов. Именно оттуда взяла Тина Дмитриевна на вооружение звеньевую организацию труда. В 1968 году ее перевели в совхоз «Россия» главным агрономом.

У дружного коллектива специалистов совхоза «Россия» была цель - поднять хозяйство. Занимались окультуриванием земель. Поля было неудобно обрабатывать из-за вытяжек леса и кустарников, отдельно стоящих деревьев. Объем работ был проведен немалый. В эти годы хозяйство получало неплохие урожаи, обеспечивало кормами скот. А с 1975 по 1997 год (до выхода на заслуженный отдых) Тина Дмитриевна работала в колхозе имени Ленина, возглавляла агрономическую службу. Все это время растениеводческая отрасль хозяйства является показательной. Посев сельскохозяйственных культур ведется семенами первого и второго класса, умело здесь работают с клеверами, с картофелем. В 1981-1985 годы (XI пятилетка) среднегодовая урожайность картофеля составляла 140 центнеров с гектара, а в 1986-1990 годы (XII пятилетка) - 216 центнеров с гектара. В 1986 году Тина Дмитриевна была награждена значком «Ударник XI пятилетки». В эти годы колхозу не было равных в районе по реализации картофеля. Умело организованный труд, применение технологий снижали затраты на выращивание продукции. Картофель приносил хозяйству большие доходы. С подачи Тины Дмитриевны прижилась в колхоз звеньевая система организации труда, которая с годами совершенствовалась и давала результаты. Хозяйство не раз выходило победителем в соревнованиях по получению зерна. Двадцать два года отдано Тиной Дмитриевной колхозу имени Ленина. Смыслом ее работы были результаты и обязательно высокие. Человек она энергичный, с высокой работоспособностью и от других всегда требовала работы с отдачей. Тем более, что труд земледельцев зависит от погодных условий, и дорога бывает каждая минута. А вся ответственность за проведение работ ложится на плечи главного специалиста. Приходится быть и требовательной, и жесткой. Тину Дмитриевну знают в районе. С ней советовались, у нее учились. Она поражает своим трудолюбием. Всегда у нее порядок в делах, дома, образцовый огород. Не зря она была избрана общим собранием колхозников председателем ревизионной комиссии. В 1998 году Самарину Т.Д. за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Указом Президента России присвоено звание «Почетный агроном Российской Федерации».