Пират Саргассова моря

В нашей школе всегда в марте отмечали День подводника. В Зале Боевой Славы собран материал о моряках, наших земляках. Мы гордимся выпускником школы капитаном 1-го ранга Шуклиным Владимиром Григорьевичем, служившем на Тихоокеанском, Северном флотах, много лет передающем свой опыт и знания в Обнинском центре подготовки кадров для подводного флота.

И вот нынче узнали имя ещё одного подводника, нашего земляка.

Агафонов Виталий Наумович родился в 1922 году в деревне Шельманы, что в шести км от Белой. Потом семья переехала в Белую. В похозяйственной книге по колхозу «Труд» (он был организован в селе Белая) за 1934 год есть запись о составе семьи. Отец – Агафонов Наум Дмитриевич, 1894 года рождения, инвалид III группы. Мать – Прасковья Семёновна, 1890 года рождения, сын – Виталий Наумович и дочь – Елизавета Наумовна.

Виталий окончил Бельскую школу в 1937 году, поступил в Омутнинский педтехникум, а в 1939 году ушёл в Красную армию.

Во время войны он служил на Черном море командиром на торпедном катере, а в  1945 году воевал на Дальнем Востоке с японцами.

В 1950-е годы окончил Военно-Морскую Академию в Ленинграде. Сохранилась газета Балтийского флота «Страж Балтики», где рассказывается о службе моряков-подводников под командованием капитана 2-го ранга Агафонова.

Во время Карибского кризиса пять месяцев выполнял боевую задачу и возглавлял отряд субмарин.

Октябрь 1962 года вошел в историю как один из самых устрашающих кризисов в мире. Карибский кризис был противостоянием двух больших стран – США и СССР. Все началось с того, что США разместило на территории Турции свои ракеты, радиус действия которых захватывал даже Москву. Тогда руководство СССР решило тайно разместить свои ракеты на Кубе. Америка расценила действия русских, как угрозу. Обострение ситуации могло привести к третьей Мировой войне. Это был опасный конфликт.

В зону конфликта были отправлены четыре дизельные подводные лодки, оснащённые торпедами с ядерными боеприпасами. Командиром этой 69-й бригады срочно был назначен капитан 1-го ранга Агафонов.

Расклад в Саргассовом море был такой: на каждую Агафоновскую подлодку приходилось по противолодочному авианосцу США и свыше 50 кораблей, оснащённых изощрёнными поисковыми системами.

За всю историю мирового подводного флота никому и никогда не приходилось действовать во враждебных водах против такой армады противолодочных сил.

В своём интервью создателям фильма «Русская глубина» Агафонов раскрыл некоторые особенности пребывания под водой.

За лодками шла охота, они не могли высунуть носа: только поднимут перископ – сразу – сигнал, начиналась бомбёжка с самолёта, окружали противолодочные корабли – и так в течение всего похода, по несколько раз в сутки. Напряжение несколько спадало в ночное время.

Самые драматические события разыгрались у Багамских островов.

Из четырех лодок  бригады три были обнаружены противолодочными силами США и вынуждены были всплыть для зарядки батарей, после чего успешно ушли из района поиска.

Подводная лодка «Б-4» не была обнаружена. На ней находился и комбриг Агафонов В.Н.

То, что пришлось перенести морякам, поражает. Это были настоящие герои.

Подводные лодки были аккумуляторные. Нужно было регулярно подзаряжать аккумуляторы, которые не имели искусственной вентиляции, чтобы охлаждать электролит до определенной температуры. Охлаждали водой. Поэтому  приходилось ограничивать личный состав подводных лодок в воде. Пресную воду приходилось экономить, поэтому личному составу выдавалось утром и вечером по стакану чая, в обед и ужин – компота. Говорить о том, чтобы умыться или побриться, не приходилось. Люди были всё время потные, теряли до 50 %. веса. Происходило обезвоживание организма. Кожа покрывалась потницей, люди истекали грязью.

Не хватало чистого воздуха: при температуре 50 - 60 градусов, особенно в дизельных отсеках, который и так полон паров топлива и масла, люди  падали в обморок по несколько раз.

«Остановить нас могла только гибель!» – утверждал в своих записях Агафонов. Вот, например, какой случай он описывает:

«От бомбежек, от высокой температуры расплавился сальник ввода, и в боевую рубку хлынула вода. Нашлись добровольцы. Мичман Костенюк заделал пробоину, перебил сальник, и течь была приостановлена. Мы вытащили его чуть живого, отходили компотом из персиков. Лодка была спасена от затопления».

Когда Хрущёв и Кеннеди договорились, и опасность возникновения новой войны миновала, бригада получила приказ вернуться на базу. Всем удалось прийти живыми и невредимыми, несмотря на противодействие американцев.

Агафонов вспоминал: «Встретили нас хмуро. Решили всю вину возложить на командиров подводных лодок. Оправдания, что там была такая обстановка, и слушать не хотели. Был составлен разгромный приказ,   но Главнокомандующий ВМФ Горшков С.Г. этот приказ не подписал».

Писатель, офицер-подводник Николай Черкашин, в своей книге «Возмутители глубин так осветил этот момент: «Слава Богу, что у капитана 1-го ранга Агафонова и его командиров хватило выдержки и государственного ума, чтобы не стрелять по американским кораблям, не ввергнуть мир в ядерный апокалипсис. Это понимал Горшков».

В январе 1963 года командиров подводных лодок и отличившийся личный состав представили к наградам.

Агафонов был представлен на звание контр-адмирала.

Но, когда командиры были вызваны на доклад к Министру обороны Гречко А.А., понимания своих действий у него не нашли. Их обвинили в том, что лодки рассекретились. Министр даже не знал, что в походе были дизельные лодки, а не атомные, то есть, они не могли не всплывать. Подводные лодки, по его мнению, должны были утонуть, но не показываться американцам.

Документы на награждение и на представление о присвоении звания «контр-адмирал» Агафонову В.Н. положили под сукно, и он ушёл в отставку в звании «вице-адмирала».

На долгие тридцать три года бесценный боевой опыт засекретили. Впервые о подвиге своих товарищей по оружию публично поведал контр-адмирал Г.Костев. После этого вышли книги о походе на Кубу, а в 2001 году был снят фильм «Русская глубина», в котором сам Агафонов рассказывает о том походе.

«Только с годами стало ясно — что совершили подводники 69-й бригады, какое величие духа, какую нечеловеческую выдержку, какую морскую выучку и преданность воинскому долгу явили они за тридевять морей от Родины» – в этих словах писателя Николая Черкашина истинное значение подвига нашего земляка.

О жизни Виталия Наумовича мало известно, даже на сайтах военных архивов нет о нём сведений. Но нам удалось узнать о семье следующее.

Жена Агафонова – Любовь Гордеевна, в Мурманске работала гидрометеорологом. Сыновья Сергей и Алексей пошли по стопам отца, оба – подводники-североморцы. Но семью в 1976 году постигло большое горе: умер от инсульта старший сын Сергей, морской офицер, он похоронен в Полярном на кладбище подводников в губе Кислая. Племянник Виталия Наумовича Волосков Сергей тоже офицер-подводник, сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Из телефонного разговора с ним узнала, что он учился в Ленинграде вместе с нашим Владимиром Григорьевичем Шуклиным и хорошо его знает: «Все годы учёбы наши койки рядом были».

Национальный герой России (но неведомый ей) капитан 1-го ранга в отставке Виталий Наумович Агафонов жил на дальней окраине Москвы, за Выхино, на улице Старый Гай. Умер он в 2004 году.

В 2001 году был снят фильм «Русская глубина», в котором сам Агафонов рассказывает о том походе.

В сороковую годовщину Кубинского ракетного кризиса в зале московского Карнеги-центра собрались ветераны тех давних событий. Приехала и представительная американская делегация во главе с бывшим министром обороны США Макнамарой. После торжественной части к Макнамаре подвели Агафонова и Шумкова, представили их:

–  Господин министр, вот командиры тех подводных лодок, которые вы искали в Саргассовом море.

Макнамара крепко пожал им руки: «Дай Бог, чтобы все международные конфликты кончались таким же образом».

И.Лыскова