НиконовВениамин Алексеевич. На фронт ушел в семнадцать лет

5 апреля Вениамину Алексеевичу Никонову исполнилось 85 лет. Родился он в деревне  Дреблята Кичминского (сейчас Советского) района в семье священника. Был предпоследним из восьми детей. Отец его, Алексей Анатольевич, закончил Яранскую духовную семинарию. Под стать мужу была и жена, Ольга Александровна Покровская, которая после окончания с золотой медалью Кировского епархиального училища пять лет работала сельской учительницей. Вспоминая о ней, Вениамин Алексеевич говорит: «Мама хорошо играла на фортепьяно, неплохо пела». Уважали прихожане и отца Алексея, настоятеля старинной церкви в селе Муща.

Но на долю семьи Никоновых выпало немало испытаний. В 1937 году отца Алексея арестовали и отправили в ГУЛАГ в Минусинский край, где священник наряду с другими осужденными без суда и следствия и не имевшими права на переписку пилил лес, из которого делали шпалы  и отправляли на фронт. Шесть лет семья ничего не знала об отце и муже. Чтобы прокормить детей, матери приходилось ходить по деревням прихода, просить милостыню. В первые дни войны ушел на фронт старший брат Вениамина Алексеевича, Геннадий. Во время одного из боев он попал в плен, прошел три концлагеря — Освенцим, Майданек, Бухенвальд (Об этом в семье узнали после освобождения Бухенвальда американцами и возвращения Геннадия домой, хотя союзники предлагали перебраться в Америку).

С самого начала войны Вениамину Алексеевичу пришлось работать — пас колхозный и частный скот. А в ноябре 1944 годы в Кировской области из ребят 1927 года рождения собрали команду, чтобы отправить на учебу в Челябинск. Здесь семнадцатилетним юношам предстояло стать стрелками-радистами.

«Из Советская до Котельнича шли пешком почти сутки, - вспоминает Вениамин Алексеевич. - Был я в старой фуфайке и лаптях. На дорогу мама дала каравай с лебедой да полстакана меда. В Котельниче впервые увидел железную дорогу, паровоз. Двое суток нашу 309 команду из трехсот человек везли в Челябинск. И кормили настоящим, без травы, хлебом...»

Но прежде чем определить будущих воинов на учебу, они должны были пройти летную комиссию.

«Очень серьезный был отбор: прошли двадцать кабинетов. Проверили цветоощущение, тридцать раз крутнули на центрифуге, после чего надо было пройти по половице. Все прошел, а вот слух не дотянул».

Из 300 человек прошли комиссию лишь треть. Им и предстояло учиться. Остальных выстроили и спросили, кто хочет остаться в Челябинске в военной метеорологии. Но все двести семнадцатилетних парней дружно заявили, что идут на фронт. Их распределили по батальонам аэродромного обслуживания, которые были приданы каждому летному полку и без которых полк не был боеспособен.

Так Вениамин Алексеевич оказался в 9-м Гвардейском Полтавско-Берлинском авиаполку  и не знал, что служить ему в нем девять лет. Дислоцировался полк в селе Грановка Козинского района Ровенской области. Здесь вновь прибывшие приняли присягу, а через два дня вместе с пятью офицерами в составе передовой команды отправились с Западной Украины своим ходом в Польшу, в город Замостье для освоения нового аэродрома, где спустя неделю приземлился весь авиаполк.

С января и до конца войны вел полк ночную бомбардировку, а батальон обслуживания создавал все условия для боевых вылетов и отдыха летчиков.

«В самолет загружали до 2,5 тонны боеприпасов — бомбы  от 100 до 1000 килограммов весом. На большегрузные машины закатывали их вручную, потом с машины в самолет. Звание Берлинский авиаполку было присвоено за вылеты на Берлин».

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Вениамин Алексеевич был на боевом посту — с автоматом в руках охранял бомбосклад. Вспоминая те далекие события, рассказывает: «Что творилось! Стрельба из пулеметов, автоматов, аэродром освещен осветительными бомбами. Я испугался, вызвал начальника караула. А он схватил меня в охапку и говорит: «Никонов, война закончилась!»

Война закончилась, но не закончилась служба. Вениамина Алексеевича направили на учебу в Винницу, после чего он стал лаборантом по топливу. В его обязанности входило определение качества бензина, масла, смазки, антиобледенителей. За восемь лет службы старшего сержанта Никонова в этой должности не было ни одного ЧП.

А в череде благодарностей, уважения и поощрений — краткосрочные отпуска. Во время одного из них, в 1947 году, и произошла встреча отца и сына Никоновых. Алексея Анатольевича реабилитировали и предложили стать настоятелем в Советской церкви на горе Ивана Постного. И встретились они после десяти лет разлуки: худой, прошедший лагеря протоирей и его двадцатилетний сын в военной форме, с медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался Вениамин Алексеевич в 1952 году. А на мой вопрос, как же он стал зубным техником, ответил: «По совету брата Геннадия. Был он очень образованным. Но после плена устроиться на работу не мог, пока его не заменил один стоматолог и не научил зубопротезному делу. В зубоврачебной школе конкурс был 16 человек на место. Сдал экзамены, к которым подготовиться помогла мне мама, и через два года получил диплом с отличием. Назначили в Бельский район. Центр его был в Талице. Там впервые организовал зубопротезирование, а после реорганизации районов, перевели в Фаленки. И отработал зубопротезистом 42 года».

О боевом пути Вениамина Алексеевича напоминают юбилейные медали, орден Отечественной войны, значки «Отличник авиации» и «Фронтовик». Кроме того, он — ветеран труда, неоднократный победитель социалистического соревнования. И уважаемый в районе человек.