Размер шрифта:
Цвета сайта

Они вместе уже 57 лет

Детских игр не было во время войны, – так начался разговор с Анатолием Никифоровичем Пономарёвым о прежних годах. Во время войны дети начинали работать рано, так как все взрослые мужчины из деревни были взяты на фронт. Его отца призвали в возрасте 48 лет в 1941 году. С ним ушел воевать и старший брат Леонид, 1923 года рождения, он погиб в сентябре 1943. Отец был связистом, погиб в 1942 году, умер в прифронтовом лазарете, будучи тяжело раненным. Еще один брат Василий всю войну по призыву работал на шахтах г. Кизил Пермского края. После войны умер от болезней.

Родился Анатолий Никифорович в деревне Леваны 1 августа 1934 года, вот что он рассказывает:

– В 1937 году деревня выгорела за два часа. Тридцать два дома! На ее месте в настоящее время расположена улица Свободы. Все люди были в поле, был конец сенокоса и начало жатвы озимой ржи. Меня, трёхлетнего малыша, спасла старшая сестра Маруся, ей было 10 лет. Вынесла из горящего дома.

Отец строил новый дом почти два года. Купили дом в деревне Юренцы. Во время войны с сестрой Марусей и матерью жили там. Мать работала в колхозе на разных работах в бригаде деревни Одинцы колхоза «Челюскинец». Занимались в основном овцеводством, птицеводством. Была пасека, которой заведовал Алексей Чурин. У него не было ног, ходил на коленках, а зимой передвигался на лыжах. Деревня до войны имела 27 домов. Был большой конный двор. Мы, дети, тоже рано начали работать, весной от дворов возили навоз на поля, во время сенокоса подвозили сено на конных волокушах к месту скирдования и подгребали сено за взрослыми.

В 1950 году выучился на тракториста, работал в деревнях разных колхозов, закрепленных за МТС. Трудясь в Солдарях, заработал 2 ц зерна да в Леванах – 1 ц. В 1960 году переехали жить на центральную усадьбу колхоза деревни Одинцы. Купили старенький дом, отремонтировали. В это же время поженились с Александрой Григорьевной, с которой родили трех детей. Дочери, Наташа и Галя, живут в городе Комсомольск-на-Амуре, сейчас обе на пенсии.

Сын Петр, живет в Леванах, работает на Фалёнской птицефабрике.

В 1973 году семья переехала из деревни Одинцы в Леваны. Колхоз дал новую квартиру в двухквартирном доме. Всё обустроили: хлева для скота, баню, имелся приусадебный участок. До выхода на пенсию работал в колхозе им. Ленина на тракторе, комбайне. Очень сильно переболел воспалением легких и перешел работать кузнецом. За хорошую работу имею награды: медаль «Ветеран труда» и юбилейную медаль «140 лет В.И.Ленину».

Супруга моя, Александра Гавриловна, родилась в деревне Юренцы в 1934 году. Начальную школу окончила, дальше не пошла учиться. Обгорели, не в чем было ходить в школу – всё сгорело. Работала в полеводстве, животноводстве. В 18 лет трудилась на лесозаготовках, а в 1949 году – в самом бедном колхозе «Челюскинец». С 1960 по 1989 год работала дояркой, до выхода на пенсию. За плодотворный труд награждена медалями и почетными грамотами.

Прожили супруги Пономаревы вместе уже 57 лет, жизнью довольны. Пенсии хватает, на черный день не откладывают. Помогают детям. Жизнь продолжается.

 А.А. Мельчаков, д. Леваны.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Добрый день!

Я интересуюсь историей д. Одинцы, т.к. оттуда идут мои родственные корни. Судя по данному материалу, в 1973 году деревня Одинцы еще существовала. Вопрос к автору данной статьи - как можно связаться с героями Вашего материала? Может быть они, что либо, знают о моих предках Ананьиных, т.к. работали в этой деревне ( в частности Александра Гавриловна).

Благодарю.

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика