Моя задача – помочь всем, кто хочет учиться

Её педагогический стаж тридцать шесть лет. Когда училась в школе, больше всего любила математику, а стала учителем русского языка и литературы. Она — человек позитивный. И имя, которое ей дали родители, вполне подходит сегодняшней гостье «Сельского маяка». Знакомьтесь, преподаватель Фалёнской средней школы Татьяна Викторовна Радыгина.

-Сегодня Татьянин день. Для вас наверняка это праздник?

-Да, конечно, это день моих именин. Татьяной меня назвали неслучайно, ведь я родилась 9 февраля.

25 января для меня счастливое число. Думаю, что я оправдываю своё имя, которое означает «устроительница, защитница всех студентов». Вот и моя задача — помочь всем, кто хочет учиться.

-В общем, вы педагог по призванию?

-В детстве кем я только не мечтала быть: и портнихой, и рыболовом. Училась хорошо, но особенно любила математику. Неслучайно мой папа очень хотел, чтобы я была финансистом. Сам он возглавлял тогда финансовый отдел района. Кстати, и сейчас на досуге люблю поработать с цифрами. Когда окончила школу, поехала поступать на факультет математики. Однако в приёмной комиссии почему-то меня отговорили поступать на этот факультет. Мол, это такой сухой предмет, а вот русский язык и литература — совсем иное дело, здесь можно проявить свои творческие способности. И я вняла совету приёмной комиссии. После института приехала в Фалёнскую школу, где мне определили 19 кабинет, который, кстати, был закреплён за нашим классом, когда я училась здесь, будучи старшеклассницей.

-Вы – коренная жительница Фалёнок?

-Я родом из Уней. Наша семья жила некоторое время в Нижнем Тагиле. Но потом вновь вернулись в Уни, где я закончила шесть классов, а потом переехали в Фалёнки, которые для меня стали родными.

-Вы многие годы работаете в школе. Значит, почти каждый день находитесь в мире детства. Наверно, и своё вспоминается?

- Я росла в очень трудолюбивой семье. Мама любила идеальный порядок в доме. Но, честно признаться, мне не очень нравилось этим заниматься. А вот папе всегда помогала с удовольствием. Он был большим мастером класть печи, я стала его первым помощником в этом деле с малых лет. Не только подносила кирпичи, но и умело делала растворы. Заработок отец всегда делил поровну со мной. Он вообще меня обожал, а я в семье была старшей дочерью. Папа постоянно брал меня в лес на охоту, без боязни давал в руки двустволку и научил метко стрелять. Благодаря ему я участвовала в спортивных соревнованиях по стрельбе, когда училась в институте.

-А ещё чем увлекались и увлекаетесь?

-Люблю рыбалку. Когда мне было 11-12 лет, а жили мы тогда в Унях, создала целую команду рыболовов из девчонок и мальчишек.

На уроках труда научилась шить и с удовольствием этим занималась. Когда училась в школе, даже сшила себе дублёнку. И впоследствии много шила: рубашки, брюки, платья. Можно сказать, одевала всю свою семью. Мама до сих пор ходит в платьях, сшитых моими руками. Люблю готовить и угощать своими маленькими чебуреками и пельменями, фарш для которых делаю только по папиному способу. Без этих блюд не обходится застолье, когда приезжают в гости дети и внуки.

-Говорят, вы недавно получили водительские права?

-Да, получила. И сейчас сама вожу свою «Ладу-Калину». Это стало моей маленькой победой над собой. Считаю, что человек должен постоянно совершенствоваться. Так интересней жить.

- У вас есть ещё какие-то планы своего самосовершенствования?

-Машиной управляю, а её устройство по-настоящему не знаю. Сейчас моя задача — хорошо её изучить и разобраться в деталях.

-Вернёмся к школе. Что вас больше всего радует в своих учениках?

-Дети приходят в школу с разными способностями. Всегда радуют те ребята, кому учёба даётся посложней, но они стараются, добиваются успехов. В прошлом году у меня был пятый выпуск. Все выпускники поступили в учебные заведения, причём на бесплатной основе. Это ли не радость для классного руководителя?

Радует меня, если мой ученик прочитал заданное произведение не в электронном виде по компьютеру, а в книге, которая, на мой взгляд, излучает тепло.

-Ученики вас знают как человека уравновешенного, никогда не повышающего голос...

-Считаю, что голос повышать бесполезно, если даже кто-то на уроке ведёт себя ненадлежащим образом. Этим ты только покажешь свою слабость. А тому, кто мешает  вести урок, порой говорю: «Возьми-ка зеркало и взгляни на своё отражение в нём».

-У учителя литературы есть любимый писатель?

-Андрей Дементьев и Лев Толстой.

-Ваш жизненный девиз?

-Быть полезным обществу, приносить пользу и радость людям.

-Спасибо за беседу. С праздником вас, с Татьяниным днём.