Нет! У седых всё те же чувства,

Та же широта, и глубина!

О! Как меня подводит седина,

Не избавляя от земного чувства!

Это одно из любимых стихотворений В.Ф. Салтыкова, уважаемого в Леванах человека.

Родился Вениамин Федотович 5 января 1930 года в Ярском районе. У родителей-колхозников был страшим из детей. Потому и пришлось с малых лет познать всю тяжесть крестьянского труда. Собирал колоски и сдавал их в колхоз (за такую работу детям давали карамельки, одну или две, в зависимости от собранного количества. У родителей, работавших за трудодни, не было возможности баловать детей сладостями). Подростком пас овец и коров, пахал и боронил на быке. Возил с поля на ток снопы и зерно.

Началась война, и он пошёл работать в колхоз: надо было кормить троих младших и отца-инвалида, который остался без ноги, попав под лошадь. Вместе с матерью они получали 400 граммов муки в день. Муку добавляли в сваренный из крапивы и лебеды суп, иногда такое варево забеливали молоком. Молока корова давала мало, так как кормили её одной соломой. А потом её и вовсе сменили на козу. Трудно жили, в один год семья потеряла сразу и отца, и младшую сестру.

Восемнадцатилетним пареньком пришёл Вениамин Федотович в Глазовскую дистанцию пути. Приняли путевым рабочим. Вместе с солдатами-стройбатовцами из азиатских республик строил подъездные пути для погрузки леса в Фалёнках.

Познакомился с Ниной, которая стала его женой. Жила молодая семья на железнодорожный разъездах Яр, Князи, пока не выделили квартиру в казарме остановочной площадки Леваны.

В 1952 году Вениамин Федотович с отличием окончил Молотовское (Пермское) железнодорожное училище, стал дорожным мастером. Потом работал механиком путеизмерительной тележки. А чтобы расшифровать показатели путеизмерительной ленты и дать оценку труду каждой из бригад на отрезке от Зуевки до Балезино, пришлось ещё учиться. На сей раз в Горьком. Часто приходилось менять рельсы (канадского или американского производства), которые не выдерживали морозов – без конца лопались, ломались.

Менялась с годами и сама железная дорога. На смену паровозам пришли тепловозы, потом электропоезда.

Полсотни лет прожила семья на разъезде, где очень нравилось: лес рядом, грибы, ягоды, дрова, свои пчёлы, своё молоко от козы, курочки. Здесь, на разъезде, родили и воспитали дочерей Надежду, Валентину, Людмилу. Разъехались, повзрослев, дети, умерла жена, и Вениамин Федотович ещё несколько лет жил на разъезде один. А когда обвалился колодец, пришлось переехать в Леваны.

Жильё у Вениамина Федотовича очень ветхое: деформировались стены, потолок над печкой удерживает подпорка. Из удобств – только холодная вода. Но уезжать никуда не хочет: ведь в народе говорят «Старое дерево пересаживать нельзя». На помощь ему частенько приходит племянница Елена Станиславовна (на фото он вместе с ней на митинге 9 мая прошлого года).

Вениамин Федотович – хороший рассказчик. Может часами говорить о своей работе. Без дела не сидит: то корзины плетёт, то идёт в библиотеку, то возится с детьми племянников.

Вся трудовая книжка его в благодарностях. Вениамин Федотович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», именными часами от министра путей сообщения. Он – отличник соцсоревнования по железнодорожному транспорту с 1955 по 1990 годы, ударник труда 10-й пятилетки, избирался депутатом Левановского сельского совета.

Л. БАЖЕНОВА, д. Леваны.