Размер шрифта:
Цвета сайта

Галина Сергеевна Мамаева идет в ногу со временем.

Освоение компьютерной грамотности становится реальной необходимостью даже для людей пожилого возраста. Чтобы сократить так называемый «информационный разрыв» в обществе, для них проводятся специальные бесплатные компьютерные курсы.

Благодаря проекту «Волонтёры информационного общества» в 2013 году свою компьютерную грамотность смогли повысить более 12 тысяч жителей Кировской области. Обучение проходило во всех районах, на более чем 200 образовательных площадках. В нашем районе учебные площадки были организованы при школах п. Фаленки и п. Октябрьский под руководством учителей информатики В.П. Юркина и А.А. Копытова. Волонтёрами выступили 25 учащихся и педагог Л.А. Кузнецова. В течение года они обучили работе на ПК11 групп (154 человека) из числа пожилых людей.

Итогом проекта стали областные мероприятия, состоявшиеся 25 декабря 2013 года. На базе Вятского ГГУ прошли I Чемпионат Кировской области по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста и региональная конференция «Повышение компьютерной грамотности населения Кировской области, как необходимое условие развития информационного общества». Участвовали 40 лучших выпускников проекта в возрасте от 55 до 68 лет. Наш район представляла Галина Сергеевна Мамаева, жительница п. Фалёнки.

– Галина Сергеевна, Ваши впечатления о чемпионате?

– Мне очень понравилось. Всё было организовано на достойном уровне. Первоначально, когда мне сообщили, что нужно ехать, немного испугалась. Все же честь района защищать – не шутка.

Всего было шесть туров, каждый из которых предусматривал определенный навык работы с компьютером: поиск информации в Интернете, работа с текстовым редактором, с электронной почтой, банковскими приложениями, системой «Йополис», порталом государственных и муниципальных услуг и другое.

– Как справились с задачами?

– Не знаю, какое место заняла в итоге, но я очень старалась и, в принципе, выполнила все задания. Думаю, что не подвела.

– Вам пригодились полученные умения в жизни?

– Конечно, пригодились. Я имела некое представление работы на компьютере, так как уже до этих занятий посещала платные курсы, после которых неплохо научилась печатать в программе Word, но не более. Сейчас же запросто в интернет выхожу, чтобы поискать нужную мне информацию. С помощью компьютера многое стало возможно: записаться на прием к врачу по электронной регистратуре, заказать билет на поезд, перевести деньги по различным счетам. Удобно, в очереди не ждешь, не суетишься, нервы зря не треплешь. Компьютер для меня – и машинка печатная, я взялась писать историю Фалёнского райпотребсоюза. Эта организация для меня родная, много лет жизни ей посвятила, скоро юбилейная дата, и надо успеть всё сделать. Мало того, на сайте «Одноклассники» зарегистрировалась, нашла свою однокурсницу с кооперативного техникума, а мой муж – двух человек из деревни, в которой он родился и вырос. Сейчас время от времени мы с ними общаемся по электронной почте и по скайпу.

– Супруг тоже посещал курсы?

– Нет. Я его потихоньку сама учу, как говорится, научился сам – научи другого, а для меня какая-никакая практика. Муж пчеловод, и он любит что-нибудь про пчелок почитать на сайтах.

– В своем роде вы тоже волонтёрской деятельностью занимаетесь.

– Основной принцип волонтёрства – искреннее желание помочь другому. Я рада буду, если тоже кому-то помогу сделать первые шаги в освоении компьютера. Ведь не все могут дойти до школы, есть люди с проблемами по здоровью, с ними можно позаниматься на дому. Это предложение я уже озвучила В.П. Юркину, руководителю волонтёрских курсов, под руководством которого я обучалась.

– В 2014 году этот проект снова даст возможность людям в возрасте пройти курсы компьютерной грамотности. Что пожелаете?

– Век живи, век учись, и неважно, сколько тебе лет. Жизнь заставляет осваивать персональный компьютер, такое время сейчас. Тем, кто имеет возможность, обязательно надо воспользоваться ситуацией. Я рада, что в свое время увидела объявление о курсах. И благодарна организаторам и школьникам-волонтёрам, которые нас обучили. Руководитель и все дети, преподававшие нам, были внимательны, подходили к делу очень ответственно. Спасибо им.

 

 В церемонии награждения победителей и призёров I Чемпионата по компьютерному многоборью принял участие Губернатор Н.Ю. Белых. Он поздравил участников и победителей, выразил признательность волонтёрам проекта, тем, кто помогает людям старшего возраста обучаться работе на компьютере. Глава региона подчеркнул, что это нужно не только «ученикам», но и юным учителям, поскольку они, в свою очередь, получают уроки мудрости и добра.

По итогам проекта «Волонтёры информационного общества в 2013 году» обе наши школы были отмечены и названы в числе лучших.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика