Есть женщины в русских селениях

В каждом селе есть женщины, которые своими делами, поступками привлекают к себе окружающих. Их деловые качества: трудолюбие, деловой подход к любому делу являются эталоном добросовестности, дисциплинированности, ответственности. Все такие качества есть у Нэлли Ефимовны Катаевой — жительницы села Талица.

Родилась она в д. Полом в 1943 году в семье служащего и крестьянки, где было трое детей, Нэлли была третьим ребёнком. В 1952 году их семья переехала из Полома в п. Фалёнки, а потом в Талицу. Детские годы, как и у всех детей того времени, были тяжёлыми. Дома у них было большое хозяйство (корова, поросята, куры). Нэлли с сёстрами приходилось самим ухаживать за скотом, заготавливать сено, садить огород, кроме этого, помогали своей маме на скотном дворе, когда она была дояркой. В летние каникулы работала в дорожном отделе, там, к примеру, садила ёлочки для снегозащиты, на кирпичном заводе. На заработанные деньги покупала школьные принадлежности.

Свою трудовую деятельность начала в 1960 году в качестве заведующей Красносельским клубом. Заочно поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение, проучилась один год, но поняла, что это не её дело и ушла. В 1963 году встретила своего любимого человека, вышла замуж и в этом же году поступила в Санчурское медучилище. В 1966 году его окончила, получила специальность фельдшера и была направлена на работу в Вогульцы на Балахнинский фельдшерско-акушерский пункт заведующей, но потом, по семейным обстоятельствам, была переведена в Талицкую участковую больницу, где проработала до 2000 года, последние 20 лет старшей медсестрой. Общий трудовой стаж — 37 лет. При аттестации ей присвоена Iквалификационная категория.

В настоящее время Нэлли Ефимовна давно уже на заслуженном отдыхе. Она ветеран труда. Активно занимается общественной работой, является членом совета ветеранов, руководителем клуба «Ветеран». Без неё не обходится ни одно мероприятие, принимает участие в районных конкурсах.

Вместе с мужем воспитала двоих замечательных детей, обоим дала высшее образование. Сын, Александр, работает в г. Кирове на ТЭЦ-5. Дочь, Елена, работает на заводе «Авитек». Бабушка гордится своими детьми и внуками (их у неё двое). Нэлли Ефимовна не жалуется на свою судьбу, хотя много перенесла: это и смерть мужа, проблемы со здоровьем. Она довольна своей жизнью, знает, что в трудную минуту ей всегда помогут подруги, а их у неё немало. 25 января у неё юбилей, ей исполняется 70 лет. Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно, всегда прекрасного настроения.

Л. АФОНИНА,

С.Талица.