Не просто юбиляр – сама история - Дмитрий Михайлович Сатюков

В Талице его знают как человека с твёрдым характером, но с открытой доброй душой, не терпящего пустословия. Оптимист по натуре, он в свои 80 лет остаётся таковым. А меня бывший директор совхоза «Талицкий», отдавший сельскому хозяйству всю свою трудовую жизнь, удивил знанием множества поговорок. С Дмитрием Михайловичем Сатюковым я встретилась накануне его юбилея и попросила рассказать о своём жизненном пути, интересах, увлечениях.

Наш разговор в первую очередь о том времени, когда Дмитрий Михайлович работал главным инженером совхоза «Талицкий». Здесь была создана лучшая служба машинного двора в районе. Мне часто доводилось бывать в этом хозяйстве и отражать на страницах «Сельского маяка» работу инженерной службы. А сколько у Д.М.Сатюкова рождалось рационализаторских идей и мыслей, которые потом применялись на деле! Сюда, в Талицу, постоянно приезжали за опытом механизаторы, специалисты других хозяйств. Неслучайно Дмитрий Михайлович за рацпредложения награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства.

– А как восприняли назначение вас директором совхоза?

– Для меня это было полной неожиданностью. Наше хозяйство считалось крепким. Его возглавляли до этого опытные руководители: А.И. Кочуров, С.П. Бессолицын. И хорошие результаты следовало не только удержать, но и превзойти. Таково было требование времени.

– И как?

– Старались, работали, получали прибыль, много строили как производственных объектов, так и жилья. Тогда и проблем с кадрами не было.

– А что для вас легло в основу руководства коллективом?

– Прежде всего уважение к тем, с кем ты работаешь. Люди все разные, каждый со своим характером и очень важно найти к каждому свой подход. А самое главное, пожалуй, всегда поступать справедливо.

– Те, кому довелось с вами работать, говорят, что вы были не только хорошим руководителем, грамотным инженером, но и разбирались в плотницком деле и в других вопросах?

– Всему этому меня научила жизнь с самого детства. Я и от женской работы по дому никогда не стоял в стороне. У нашей мамы были только сыновья, так что ко всему были приучены с детства. Да и рано мы остались без отца. Но многое я перенял от деда, человека крепкого духом и настоящего крестьянина, на долю которого выпало много испытаний.

– Откуда вы родом?

– Из д. Сатюки, была такая деревня в трёх километрах от Филейки, причём немаленькая. И почти все её жители были с фамилией Сатюковы. Жили мы в двухэтажном доме деда, его низ был кирпичный. Так вот, чтоб построить этот дом, дед ездил на заработки в Маньчжурию, где работал в шахте.

– Что вам более всего запомнилось из детства?

– Много чего. Вот я стою рядом с дедом возле большой иконы. Он читает молитвы, а я вместо этого про себя шепчу: «Пусть мама сегодня сварит суп. и будет в нём много мяса». До сих пор перед глазами такая картина: мужики скидывают тёс с амбара и других построек дедовского дома. Было время раскулачивания.

А разве забыть такой случай? Пришёл я за капустной баландой в столовую, выстоял очередь, а мне этой баланды не досталось. Иду в барак весь расстроенный, голодный, с пустым бидоном. И по дороге меня ещё сбил лесовоз, задел крылом. Шофёр выскочил из кабины и так мне поддал под зад, что я целые сутки пролежал на полатях и заливался слезами не столько от боли, сколько от обиды. Было это в Кирсе, куда отправили нашего отца за какое-то непослушание (он работал председателем сельсовета). Сюда же приехала и мама вместе с нами, детьми. Здесь застала нас война. В сорок втором отца забрали на фронт, где он вскоре погиб. А мы вернулись обратно к деду. Он жил один, бабушка умерла в 1938 году. Она не пережила смерть своего сына, который, в своё время, закончил Военную академию. Его расстреляли, как врага народа. А сколько тогда гибло невинных людей…

– Людям вашего поколения пришлось испытать всё: и холод, и голод, и непосильный труд. С каких лет начали трудиться на земле-матушке?

– С пятого класса я уже плугарил в поле. Мне нравилось работать с землёй. А после окончания курсов в Верхосунской МТС получил вот такой же трактор, который стоит сейчас в центре нашего села (памятник), и три года на нём пахал и сеял. А после службы в армии стал водить машину. Кстати, моя жизнь могла сложиться совсем по-иному. Армейскую службу я нёс, а это почти четыре года, в Новгородской области в отдельном батальоне связи, обслуживал аэродром. И после её завершения мне предлагали здесь должность инструктора по вождению машин. Но мне очень хотелось домой. В родном хозяйстве вернувшемуся солдату выделили подъёмные в размере двух лошадиных возов ржаной соломы, и я получил новую машину ЗИС-5 с деревянным кузовом. Потом к этой машине сделали прицеп, и я всё лето возил из леса деловую древесину. В деревне началось большое строительство жилых домов. Это был 1956 год.

– А как вы оказались в Талице?

– Благодаря жене. Её перевели сюда работать в библиотеку. Вначале я трудился на маслозаводе, а вскоре перешёл в совхоз «Талицкий». Так как у меня уже был немалый шоферской опыт, назначили завгаром. Но вместе с этим учился заочно в сельхозтехникуме. А потом вот доверили должность главного инженера, а через девять лет, после шестимесячных курсов в сельхозинституте, назначили директором.

– За что благодарны судьбу?

– За то, что родился. И со мной всегда ангел-хранитель.

– Вы так много знаете поговорок. Откуда?

– От людей. Сельчане – народ мудрый, всё примечает. И у меня, слава Богу, ещё неплохая память.

– Смотрю, у вас столько книг, целая библиотека. Любите читать?

– Эта библиотека создана женой, Раисой Степановной, к большому сожалению, ныне покойной. Читать, конечно, люблю, но сейчас уже глаза плохо видят.

– Ваш любимый писатель?

– Некрасов (Дмитрий Михайлович тут же мне прочитал отрывок из стихотворения «Железная дорога»). А моей первой книгой была Библия. Я неплохо её читал на старославянском языке. Всему этому меня учил дед.

– Около вашего дома стоят ульи. Пчёлы – это увлечение пенсионера?

– Это вынужденное увлечение. Я раньше пчёл-то боялся, обходил их стороной. Ими занималась жена и довольно неплохо. А у меня так не получается. Но без мёда пчёлы меня не оставляют.

– Вы человек деятельный, не сидите без дела.

– Несколько лет возглавлял ветеранскую организацию села. А сейчас председатель первичной организации ВОИ с. Талица, которая насчитывает более 60 человек. Участвую в спортивных мероприятиях и даже удаётся побеждать в таких видах спорта как дартс и стрельба. Когда-то была охота на зайца и даже на медведя. Конечно, круг увлечений с возрастом сужается.

- На ваш взгляд, что будет с крестьянством?

- Трудно сказать. Но плохо, что рушат колхозы, общественное производство, и то, что ведение сельского хозяйства передаётся в частные руки.

- Что бы вы пожелали своим односельчанам?

- Здоровья.

- Дмитрий Михайлович, и мы вам желаем здоровья. Чтобы вы по-прежнему не теряли оптимизма и бодрости. С юбилеем вас и долгие вам лета.