Я родился крестьянином и всю жизнь им был

Николай Валентинович Костицын в феврале отметил свой 85-летний юбилей. Он житель села Талица, но в последнее время живет в Фаленках вместе со своим сыном и снохой. Возраст солидный, да и приболел серьезно, требуется уход, а главное – забота и понимание близких.

В день рождения его поздравили активисты общества инвалидов: А.А. Кокоулин, председатель районного совета, и специально приехавшие из Талицы Д.М. Сатюков, бывший председатель совхоза, и Л.В. Татарских. Гости пожелали имениннику бодрости духа и здоровья, чтобы встретить следующий юбилей.

Николай родился 6 февраля 1931 года в д. Фокинцы. В многодетной крестьянской семье из шести детей он считался за старшего, так как первенец был хворый и слабый мальчик.

Когда началась война, Коля учился в начальной школе, но учебу пришлось оставить, надо было водиться с младшими братьями и сестрами. Все планы и мечты рухнули в один миг, его семья наравне со всеми хлебнула горя полной чашей. Перед страной встали новые задачи, ведущие к единственной цели, – победе над врагом. Мужчины сражались с фашистами на передовой. Женщины, старики и дети заменили своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Самоотверженно, до изнеможения, они вносили свой бесценный вклад в Великую Победу.

Отец погиб в 1943 под Орлом, подорвавшись на мине. Мать осталась с малыми детьми на руках, младшему было лишь полтора месяца отроду. Она работала дояркой в колхозе, Коля помогал: летом пас скот, корма подвозил на лошадке, а зимой заготовлял и колол дрова. Вся мужская работа в доме легла на плечи мальчика, учиться было некогда.

После войны паренька направили на лесозаготовки в Омутнинский район. В 1948 году Николай прошел курсы трактористов в Бельской МТС, а в 1951 году призван в армию. Отслужив в Германии, в войсках МВД, он с отличием окончил Нолинское училище механизации сельского хозяйства и работал трактористом в Верхосунской МТС. Через год молодого специалиста поставили бригадиром тракторной бригады в колхозе «Новая жизнь», а с 60 по 78 годы Костицын заведовал мастерскими во вновь созданном совхозе «Талицкий». Затем руководитель совхоза Д.М. Сатюков назначил его своим замом по кормопроизводству.

За все и всех отвечал Николай Валентинович: за ремонт техники, за качество работы, за качество кормов, за технику безопасности – везде успевал. Ударный труд был отмечен, в 1984 году Костицын получил орден «Знак Почета». Это не единственная награда, много раз ему вручали грамоты, медали, подарки, премии за долгую трудовую биографию (62 года!).

Его выход на пенсию был чисто символичным, привыкший трудиться новоиспеченный пенсионер снова устроился на работу. На этот раз его назначили заведовать пчелами, такими же трудягами, как сам пасечник. Отработав два года, решил уволиться, сменился директор, а, как известно, новая метла по-новому метет – с новым начальством не сошлись во взглядах по некоторым вопросам.

Беседуя с Николаем Валентиновичем, я отметила, что рассказчик он весьма сдержанный, особенно о личной жизни рассказывать не любит, делает это осторожно, скупо. И все же он поведал свою историю.

На работе в Балахнинской МТС, будучи совсем молоденьким, познакомился с Лидой. Девушка имела высшее агрономическое образование, и свое дело хорошо знала. Став женой Николая, родила двух сыновей и дочку. Супруга была доброй, порядочной женщиной и добросовестной матерью. Она умерла в девяностом году.

Непросто стало управляться с домашним хозяйством в одиночку, да и плохо одному – так со временем в жизни мужчины появилась другая – деловая, хозяйственная, работала продавцом.

В последние годы Николай Валентинович сильно болеть стал. Возраст! Слух и зрение подсели, сердце забарахлило.

– Мне операцию в Кирове сделали, сейчас нахожусь под наблюдением кардиолога, скоро вот опять на прием надо ехать, – говорит он. – Здоровья нет. Сын со снохой меня подобрали, комнатку выделили, у них сейчас и живу. Ухаживают: вымоют, оденут, накормят – все хорошо. Читаю газеты, журналы, телевизор, смотрю в наушниках, чтобы лучше слышать. Я благодарен.

Сын у меня хороший, трудолюбивый, пчелами занимается. Я пчеловодством с шестидесятых годов увлекся и других научил. Уважаю, ценю работящих людей, в крестьянском деле нельзя иначе. Я сам труженик, родился крестьянином и всю жизнь им был. Даже сейчас жалею, что ушел, нравилось работать. Вся жизнь моя в труде.

Думаю, жил правильно, честно, если что-то и было не так, сейчас не исправишь. Заново всю жизнь пережить не хочется. Многое испытал. Много хороших людей на своем веку встретил. Ко мне, простому работяге, благосклонно относилось районное партийное начальство: Тупицын, Ворончихин, Коковихин, Н.А.Бурков, главный редактор «Сельского маяка». Меня уважали люди, и я их тоже уважал. Когда в 84 году мне вручали Знак Почета, я выступил, отметив, что этот орден заработал каждый, кто трудился рядом со мной, а не только я. Образование я все же получил, уже совсем взрослым окончил вечернюю школу. Экзамены за 8 класс сдавали вместе с сыном.

А.А. Кокоулин заметил: «С юбиляром я знаком с партийных времен, и всегда относился с большим уважением. Знаю его, как очень спокойного, уравновешенного, дисциплинированного, ответственного человека и работника. В последние годы Николай Валентинович член ВОИ, он по-прежнему не сдает своих позиций, немало имеет грамот за активную работу в нашей организации».