Денисов Борис Павлович

Какие страшные годы пришлось пережить поколению начала двадцатого века. Восемьдесят лет прошло с тех пор, как началась Великая Отечественная война, но хочется, чтобы последующие поколения не забывали об этом. Изучали историю своей семьи, историю своих дедов, прадедов и уже прапрадедов.

Сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны – учителях и учащихся продолжается, и каждый день мы делаем новые открытия. На днях получили фотографии и документы нашего учителя Денисова Бориса Павловича, их выслал из Брянска сын Леонид Борисович. Какими молодыми и мало видевшими жизнь уходили на фронт мальчишки! Кому-то повезло, израненными, повзрослевшими вернулись домой. А чьи-то биографии закончились в самом начале войны…

Борис Павлович родился в  Николаевском с/с 6 апреля 1916 года. В ряды Красной Армии был призван в 1939, служил в Монголии. В начале Великой Отечественной войны войска переброшены под Москву. Был  командиром взвода в противотанковой артиллерии.  26 января 1942 года получил тяжелые ранения в руку, ногу и живот. Восемь месяцев лечился  в госпиталях (по 2 октября 1942 года).

В Фаленской школе Борис Павлович работал  с ноября 1942 учителем военного дела,  заместителем директора по военной подготовке и начальником штаба МПВО, а с 1951-1952 года учителем математики. Не известно, учился ли он в старших классах нашей школы, чем занимался и какое образование получил после 1944, когда был уволен по состоянию здоровья.

Позднее семья несколько раз меняла место жительства, много лет проработал Борис Павлович преподавателем математики в строительном техникуме г.Брянска. Рано ушел из жизни - в 1982 году, давали о себе знать старые раны.

Из характеристики, подписанной директором школы Байбарзы Е.М., предоставленной сыном:

«Денисов Борис Павлович, преподаватель математики, работал в Фаленской средней школе в 1951-1952 учебном году. Имеет большой опыт педагогической работы, хорошо владеет материалом и методикой преподавания. К работе относится добросовестно.

Денисов Б.П. систематически занимается самообразовательной работой… Повышает свою квалификацию путем изучения специальной педагогической литературы».

Так мало хранит человеческая память «о героях былых времен».

Прокопович Е.М. - зав.школьным музеем