Спорт помогает человеку стать лучше

Вот и закончились так долго всеми ожидаемые юбилейные 10-е сельские спортивные игры. И, наверное, многие согласятся, что одно из самых зрелищных состязаний – это гиревой спорт. Второй год подряд победителем в этом соревновании становится Гвоздев Сергей с результатом 42 толчка  (2 гири по 24 кг).

- Сергей, скажи, как давно ты принимаешь участие в сельских играх?

- В прошлом году я участвовал первый раз. Понравилось. Поэтому и приехал  вновь. А вообще-то я не только гири поднимаю, но и в составе святицкой команды играю в волейбол. В прошлом году на играх мы заняли второе место.

- Я знаю, что ты увлекался спортом профессионально. А как ты к этому пришёл?

- В спорт я втянулся с первого класса. В этом особую признательность и благодарность хочется выразить учителю физкультуры Николаю Александровичу Казакову. Именно он привил не только мне, но и многим другим ребятам любовь и уважение к спорту. И сейчас никому не нужно прикладывать усилий, чтобы собрать команду на соревнования – люди сами приходят, приезжают из города. Во многом Николай Александрович и спорт способствовали становлению меня как личности. Всем, чего я достиг, я обязан ему и, конечно же, родителям. Бывало, все выходные, каникулы, свободные вечера я проводил в спортзале или на игровых площадках. Родители ругали за халатное отношение к учёбе, но занятия спортом не запрещали. Спасибо им!

Да, спорт для меня многое значит в жизни. Поначалу это была лёгкая атлетика. О тяжёлых  видах спорта даже думать не приходилось – старший брат запрещал. Началось всё с 10 класса. А затем уже в вузе с 2003 г. профессионально занялся пауэрлифтингом.

- Расскажи, каких успехов ты достиг на этом поприще?

- Я являюсь неоднократным чемпионом Кировской области, был призёром на Кубках России. В Казани, например, стал призёром Всероссийских соревнований среди студентов сельскохозяйственных вузов. Участвовал  в Чемпионате мира  среди полицейских ассоциаций по гиревому спорту, где занял второе место.

- Вот это здорово! Молодец! А чем ты сейчас занимаешься?

- К сожалению, из профессионального спорта в 2006 г. мне пришлось уйти из-за травмы. Закончив ВГСХА по специальности инженер, ушёл в армию. А теперь я занимаюсь бизнесом, открыл своё дело. Имею мебельное производство и сеть обувных мастерских. Также получаю второе высшее образование в МФЮА, буду ещё и юристом.

- Да, иметь своё дело – занятие не из самых простых. Находишь ли ты время для отдыха?

- Стараюсь находить. Очень часто в выходные я езжу в родное село Святицу, где вместе с мамой мы ухаживаем за пчёлами, хожу на рыбалку, а зимой катаюсь на лыжах. Вот сейчас, например, я здесь. Такие мероприятия также дают возможность для того, чтобы отдохнуть душой, отдохнуть от городской суеты. И я искренне рад, что такие мероприятие существуют.

- Сейчас пора выпускных балов, поступления в учебные заведения. Что ты пожелаешь выпускникам?

-  Будьте ближе к спорту. Там люди лучше, чем в окружающем мире. Если вдруг в твоей жизни что-то не заладится, тебе обязательно помогут. В спорте ты найдёшь поддержку, взаимовыручку. Спорт дисциплинирует, а это немаловажное качество, если ты хочешь быть достойным человеком, чего-то в жизни добиться. Спорт, даже любительский, сделает тебя, как человека, лучше. Здесь у тебя есть цель – победить, выдержать соревнование. Это цель добрая, хорошая. В повседневной же жизни ведётся борьба за ложные приоритеты, много зла, каждый хочет обмануть ради своей выгоды. Хочется, чтобы молодёжь втягивалась в спорт, на сельских играх было больше команд. Столько хороших людей, спортсменов среди сельских жителей в каждом населённом пункте. Хочется, чтобы было больше команд-участников не от объединённых сельский поселений, а от каждой деревни, посёлка, села, чтобы главы этих поселений способствовали развитию спорта. А иначе алкоголь сделает своё гнусное дело, и ничего не останется.

- Спасибо тебе, Сергей, за то, что поделился с нами своим опытом. Мы желаем тебе дальнейших успехов во всех делах и начинаниях.

Беседу вела Анна Шкляева