Никифорова Екатерина Васильевна

Логинова Екатерина Васильевна родилась 25 октября 1935 года в деревне Новая Малмыжского района Кировской области. Родители – православные крестьяне-бедняки Логиновы: Василий Андриянович и Анастасия Афонасьевна. Когда Екатерине Васильевне было 5 лет, её мама умерла, оставив трёх дочерей: старшую Нину, среднюю Катю и младшую Валю. Вскоре, в июне 1941 года, отец Екатерина Васильевна ушёл воевать. Три сестры остались с 70-летней бабушкой Маврой. Екатерина Васильевна вспоминает, что было очень трудно, не хватало еды, одежды. Пекли хлеб с примесью толчёных семян лебеды, щавеля. Когда цвёл клевер, рвали его головки, сушили на солнце, перетирали руками в муку и добавляли эту муку в хлеб.

Начальную школу она окончила в деревне Сухорек Малмыжского района, ходила туда за 1 км. Затем поступила учиться в Аджимскую среднюю школу и в 1950 году окончила 7 классов. Жилось по-прежнему трудно. Ходила вместе с сестрой за сухими сучьями, связывали их в вязанки и на спине тащили домой. Дома сучья ломали руками, ногами, топором и топили таган, где варили похлёбку со щавелем, крапивой, болтушку. Осенью 1950 года поступила в Савальский сельскохозяйственный техникум и окончила его в 1954 году по специальности «Агрономия». От дома до Савалей – 45 км, в выходные добиралась до родной деревни пешком. Затем пять лет работала в колхозах Кумёнского района за агронома и зоотехника. Одновременно поступила в Кировский сельскохозяйственный институт, затем перевелась на очное отделение и в 1963 году окончила институт, получив специальность «Учёный агроном». После окончания института Екатерину Васильевну направили на работу в Фалёнскую селекционную станцию. Она выбрала селекцию трав: клевера и тимофеевки, потому, что в детстве клевер спасал её от голода. По рассказам Екатерины Васильевны, работа селекционера требует огромного терпения, кропотливости, точности и самое главное – окончательные результаты работы селекционера видны только через несколько лет и даже десятков лет после начала работы. Всю зиму селекционер анализирует результаты наблюдений и учёта урожая. Сортирует семена, отбраковывает ненужные и больные, составляет описание, планирует будущую работу. Весной семена будущих сортов сеют на небольшие участки земли – делянки - и в течение всего периода роста и созревания клевера за делянками ведутся тщательные наблюдения. Их пропалывают от сорняков, измеряют рост растений, занимаются гибридизацией, то есть скрещивают между собой различные растения, добиваясь выведения сортов с необходимыми учёному свойствами. Когда создаётся сорт с нужными качествами, его передают на государственное сортоиспытание. Кстати, сорту даётся имя, над чем селекционеру также приходится думать. Например, сорта клевера Фалёнский 86, Дымковский, Кретуновский, Фалей связаны с географическими названиями нашего района и Кировской области. Если сорт проходит испытание, его заносят в государственный реестр и начинают распространять не только по России, но и за рубежом. Екатерина Васильевна поступает в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени Вильямса и в 1983 году защищает диссертацию и становится кандидатом сельскохозяйственных наук. Над первым своим сортом Екатерина Васильевна работала 20 лет. Название ему дали Фалёнский 86. В 1987 году за высокие кормовые достоинства этот сорт был удостоен золотой медали ВДНХ. Над выведением следующего сорта она работала 10 лет. Появился клевер Дымковский, раннеспелый, высокоурожайный, зимостойкий. Через несколько лет появился ещё один сорт клевера Трио. Это ультрараннеспелый сорт. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации Екатерине Васильевне присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». В 1999 году трое кировских учёных, в том числе и Екатерина Васильевна, стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Никифоровой Екатерине Васильевне присвоено высшее государственное звание – лауреат Государственной премии в области науки и техники Российской Федерации за работу «Сорта нового поколения – основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России». Диплом и почётный знак лауреата вручал бывший тогда Президентом России Владимир Путин. В 2004 году ей присвоено звание «Почётный житель Фалёнского района». Сейчас Екатерина Васильевна на пенсии. Она по-прежнему бодра и не теряет связи со своими коллегами. На вопрос, как ей удалось добиться таких высоких званий и наград, Екатерина Васильевна ответила: «Я люблю работать». Буров Андрей Николаевич ученик 2 «а» класса.