19 июля отметила свой юбилей Зоя Фёдоровна Сергеева – известный учёный в области селекции, семеноводства и технологии возделывания картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук.

Зоя Фёдоровна родилась в 1955 г. в д. Баранники Фалёнского р-на Кировской области. В 1972 г. после окончания Октябрьской средней школы поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на агрономическое отделение, после окончания которого в 1977 г., получив специальность «учёный-агроном», была направлена в Зуевский район в колхоз им. 24 съезда КПСС.

С 1977 г. по 1980 г. работала агрономом бригады этого колхоза. С 1981 г. началась её трудовая деятельность на Фалёнской селекционной станции в должности младшего научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства картофеля.

В 1989 г. Зоя Фёдоровна становится заведующей данной лаборатории, помимо этого с 1998 г. она – заместитель директора по научной работе. С января 2008 г. назначена директором Государственного научного учреждения «Фалёнская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока». В феврале 2015 г. коллектив Фалёнской селекционной станции на общем собрании единогласно вновь переизбрал Зою Федоровну на должность директора, которую она занимала по март 2018 г. Общий трудовой стаж на Фалёнской селекционной станции – 37 лет, в отрасли сельского хозяйства – 41 год. Практическим результатом её научного труда является создание новых высокоурожайных сортов картофеля: в Государственный реестр РФ внесены и возделываются в трех регионах России (Северный, Северо-Западный и Волго-Вятский) сорта картофеля: Виза, Чайка, Огниво, Глория, Голубка, Вираж. Проходит государственное сортоиспытание новый сорт Дачница. Исследования, выполненные под её непосредственным руководством, имеют высокую научную значимость и новизну, большую востребованность в производстве.

Большое внимание Зоя Федоровна уделяет пропаганде научных достижений. Оказывает эффективную помощь по вопросам семеноводства и технологии возделывания картофеля хозяйствам области и регионам, специалистам сельскохозяйственных предприятий, фермерам и огородникам. Сергеева З.Ф. – куратор, вдохновитель, а вместе с коллективом лаборатории селекции картофеля ежегодные участники традиционного районного фестиваля «Фалёнская картошка».

Коллектив станции под руководством Зои Фёдоровны в 2012, 2013 гг. был удостоен Премии Кировской области в области сельского хозяйства, создано и передано на государственное сортоиспытание более 30 сортов сельскохозяйственных культур. Сергеева З.Ф. пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе станции. Награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ (2010 г.), Почетной грамотой Правительства Кировской области (2005 г.), Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук (2002 г.), Дипломом Россельхозакадемии «За лучшую завершенную разработку 2009 г.», Почётной грамотой Северо-Восточного регионального научного центра (2015 г.), имеет звание «Ветеран труда» (2010 г.), занесена на Доску Почёта Фалёнского района (2009 г.). За весомый вклад в развитие экономики и социальной сферы, активную общественную деятельность и выдающиеся результаты для Фалёнского района в

2019 г. Зое Фёдоровне присвоено звание «Почетный житель Фалёнского района». Уважаемая Зоя Фёдоровна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, радости и удачи во всех дальнейших делах! Коллектив Фалёнской селекционной станции