Размер шрифта:
Цвета сайта

Святицкая земская школа

 

Школа в Святице

Земская школа в Святице (фото середины ХХ века).

Сейчас на этом месте сельский Дом Культуры

Здание школы

Уже самые ранние упоминания в отчетах о Святицкой земской школе за 1864-65 и позднее в 1875-77 гг. свидетельствуют, что училище располагалось в «довольно удобном» общественном не наемном здании, принадлежащем земству. Первоначально (в 1867г.) земство взяло все школьные расходы на себя. Количество школ росло, а доходы земства, формирующиеся из местных налогов, были явно ограничены. В 1882 г. Глазовское уездное земство отказалось строить собственные школьные здания и нанимать их у частных лиц. Решено было содержать земские школы в тех местах, где сельское общество или церковное попечительство предоставит свои помещения. Земство оставило на себя только расходы на учебники и оклады учителям. В Святице же месному обществу было предложено взять училищный дом в свою собственность и самим нести расходы на его отопление, освещение и ремонт.

Но сельское общество отказалось от такого «подарка». И что бы сохранить школу, в 1883 г. содержание ее было принято на себя местным священником А. Двиняниновым и учительницей А. И. Поповой. Но уже в следующем году А. И. Попова по состоянию здоровья отказалась от службы и священник Двинянинов тоже в свою очередь отказался от участия в расходах на содержания здания.

Земство снова угрожает сельскому обществу закрытием школы. Угроза вполне реальная: в 1882 г. по такой же причине уже закрыта школа в Белой.

В 1888 г. Глазовской земской медицинской комиссией были обследованы все училищные дома. В докладе комиссии Святицкое училище упоминается как одно из наиболее пригодных. Оно тёплое, чистое, светлое, находится в одноэтажном деревянном здании, вмещает в себя 519 кубических аршин воздуха и по медицинским нормам в нем могут обучаться 58 учеников. Реально же обучалось 83 учениа. В истекшем году помещение было раширено (снесли перегородки) и отремонтировано. Большинство же остальных обследованных зданий в уезде признаны несоответствующими нормам.

Но между тем, вопрос о материальном содержании здания оставался нерешеным, ввиду отказа местного общества принять участие в расходах. В 1888 г. Глазовсое уездное земское собрание постановило: «Святицкую земскую школу с 1 ноября 1889 г. закрыть»! На помощь ученикам последнего года обучения опять пришла Попова А. И. Уже будучи учительницей церковно-приходской школы, Анна Иоанновна дополнительно занималась с ними в 1889-90 учебном году, что бы подготовить к выпускным экзаменам.

В этой ситуации волостной сход согласился принять на свой счет все расходы по производству ремонта школьного дома, а прихожане села (церковно-попечительский совет) согласились назначить от себя сторожа. После рождественских каникул в январе 1892 г. Святицкая земская школа открылась вновь.

А в 1894 году - новая проблема. Оказалось, что училищный дом пришел в полную ветхость и ремонтировать его бесполезно. Необходимо строить заново. Примерная стоимость проекта - 1000 рублей. Сумма, неподъемная для общества. Опять начинаются переговоры с уездным земством.

Выписка из доклада Глазовской уездной управы уездному земскому собранию от 25.09.1895 г.: «Лекомский волостной сход постановил 8 июня сего года приговор, в котором выразил готовность в будущем 1896 г. переустроительство заново святицкого земского училищного дома, пришедшего от времени в ветхость и невозможность дальнейшего содержания в нем училища. На что и ассигновано от волости 580 р. 51 коп., но т.к. этой суммы далеко будет недостаточно, то волостной сход ходатайствует перед настоящим собранием о назначении Лекомской волости необходимой суммы единовременного безвозмездного пособия от земства или ссуды от земства с возвратом в течение продолжительного срока».

Земство решило выделить 250 р. безвозмездно и 400 р. в виде ссуды на 5 лет. При этом, построенное здание переходило в собственность земства и могло быть использовано только под школу. Волость же должна была взять на себя все расходы по будущему содержанию здания кроме отопления и освещения. Выбранные от волости уполномоченные не решились сразу подписать такой договор, на условиях, предложенных земством, поэтому летом 1896 г. школу не построили, а так как старая уже совсем была непригодна, то на 1896-97 год арендовали частный дом крестьянина Артемия Ивановича Вахрушева в д. Лекомцы (за 75 рублей в год). А 26 мая 1897 г. наконец-то был заключен договор о строительстве здания на условиях, предложенных земством.

Таким вот совместным способом, в 1898-99 году, в Святице на берегу реки было построено новое школьное здание (см. фото). При школе была так же «усадебная земля», на которой разбили школьный сад. Здание это использовалось под школу до 60-х годов ХХ века и было разобрано уже в 1970-е годы. Сейчас на месте бывшей земской школы находится сельский Дом Культуры.

Кроме того, при земской школе было и общежитие для учеников из дальних деревень. Оно упоминается уже в отчетах за 1871 год. В школе учились дети из деревень, расстоянием до 15 километров от села.

В 1904 г. - ходатайство земского начальника 3-го участка Глазовского уезда Шатова об открытии при Святицкой земской школе ремесленной мастерской с ремеслами: столярным и кузнечным — холожного производства предметов и об отпуске 75 рублей на покупку фисгармонии для этой школы. Земская управа высказалась за желательное введение при Святицкой земской школе ремесленной мастерской и просила земское собрание ассигновать по смете 1905 года необходимую сумму, а именно: 240 рублей в год на оборудование столярной мастерской инструментами и на закупку материалов для этой мастерской, и 230 рублей на жалование мастеру-учителю кузнечной мастерской и 180 рублей в год на оборудование кузнечной мастерской инструментами и на закупку металла 50 рублей, а всего 700 рублей. Ходатайство же об ассигновании 75 рублей на приобретение фисгармонии управа представляет на усмотрение земского собрания.

В 1905 г. земством были выделены деньги на открытие школьной мастерской для холодной ковки изделий из железа и жести. Но в 1906 году мастерская еще не открыта, т.к. часть средств еще должна была внести волость.

В 1901, 1903, 1905 гг. - Святицкий волостной сход напрвляет в земство приговоры (решения схода), в котрых предлагается новый училищный дом занять под волостное правление, а взамен земству предлагается здание старого правления с флигелем в аренду под училище за 180 р. в год. На что Глазовское земство напомнило волостным властям на каких условиях строилось это новое школьное здание и пригрозило подать на них в суд.

 

 

Учебные предметы

 

 

В 1883 г. в школе преподавались 4 предмета: Закон Божий, чтение, письмо и первые 4 действия арифметики. В 1888 г. - уже 5 предметов: Закон Божий, церковно-славянский язык, русский язык, арифметика, правописание и чистописание. С 1871 г. земством постоянно рассматривался вопрос о введении уроков гимнастики, но из-за отсутствия преподавателей, вопрос не решался.

Кроме классных утренних занятий еще велись и вечерние занятия. Например, в 1888 г. учительница Н. Соболевская в свободное от уроков время, занималась с ученицами рукоделием, что «составлялоутешение и радостьдля матерей, т. к. Их девушки не только грамотны, но и рукоделицы».

В 1894 г. два учителя Глазовского уезда (один из Святицы) были командированы за счет губернского земства в г. Вятку на открывшиеся там курсы, где они ознакомились с пчеловодством и отчасти с огородничеством, а по возвращению домой занялись на арендованных участках рациональным пчеловодством и познакомили с этим учащихся. В Святице учитель завел кроме пасеки ещё и небольшой огород, сумев привлечь к этому и учеников.

В 1892 г. для всех земских школ были высланы термометры с целью освобождения учеников от занятий в морозы ниже -25 градусов. Земством так же выделялись деньги на питание учеников из бедных семей, а в 1891 г. («голодный год») для таких детей при школе устроили столовую.

 

Школьные учебники

 

Ведомость по Святицкой земской школе за 1871 г.

 

Учебники

Кол-во экземпляров

Ветхий Завет

Новый Завет

Початки христианского учения

Молитвенник и другие священные книги

«Родное слово» Ушинского I часть

«Родное слово» Ушинского II часть

«Детский мир» Ушинского I часть

«Детский мир» Ушинского II часть

Учебник грамоты Блинова

Букварь Демиса

Лыдзонъ (вотская азбука)

6

6

19

17

2

2

2

2

30

9

нет (нет учеников-удмуртов)

Кроме книг для учеников перечислены еще десятки специальных пособий и книг для учителей по 1-2 экземпляру каждого.

 

 Учителя земской школы

 

До 1868 года фамилии учителей в отчетах не встречаются. Очевидно, что ими были местные священники, но святицкая церковь была трехпричетная, - по штату полагалось три священника, и кто из них был учителем, даже зная имена всех священников, определенно сказать нельзя.

После 1867 г. фамилии учителей уже часто встречаются в отчетах земства по народному образованию. В 1868 г. наставником (директором) Святицкого училища был отец Александр Васильевич Двинянинов. Но в том же 1868 г. он счел для себя эту должность обременительной и попросил земство освободить его. Глазовская земская управа определила на этудолжность бывшего заместителя наставника училища, сына святицкого священника г-на Фаворского, а Двинянинова оставили преподавателем Закона Божия. В 1870 г. На основании ревизии училищ, наставник Фаворский уволен и вместо него определен бывший помощник наставника Уканского училища Николай Яшин, окончивший в том же году духовную семинарию.

В 1872-84 гг. наставницей земского училища была А.И. Попова, а ее помощницей — ее младшая сестра Попова Мария Ивановна, имевшая домашнее образование.

В 1885-86 гг. учительницей была Надежда Александровна Соболевская — дочь священника Соболевского и племянница сестер Поповых. Надежда, окончила Вятское епархиальное училище и за свою работу заслужила похвальных отзывов в отчетах земства. Помощницами были: в 1885 г. - Вылегжанина Мария и в 1886 г. - Гусева Любовь Васильевна.

В 1892-93 г. - учитель Шатров Александр Николаевич, помощница — Поварицына Людмила Яковлевна.

В 1894-95 гг. - учительница Поздеева Антонина Петровна, помощница — Поварницына Людмила Яковлевна.

Законоучителем (преподавателем Закона Божия) в 1868-88 гг. Был все тот же Александр Васильевич Двинянинов. В 1890-е годы он был назначен наблюдателем за епархиальными народными училищами (церковно-приходскими школами) по третьему округу Глазовского уезда. За свои выдающиеся заслуги на поприще народного образования, он неоднократно поощрялся. В 1891-93 гг. Вместо него законоучителем стал Стефан Александрович Попов, племянник Анны Поповой . А с сентября 1894 по 1901-02 учебный год — законоучитель о. Соболевский.

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Здравствуйте, Виктор Иванович. Не знаю, может быть материал разместила не там. Надеюсь он будет полезен в изучении истории родного края. Л.И.
Наряд отчетов библиотек и библиотек-читален [Глазовский уезд] // ГАКО фонд 582 оп. 148. ед. хр. 59. Л. 126
Отчет Святицкой бесплатной народной библиотеки-читальни Глазовского уезда с 1 июля 1904 г по 1 июля 1905 г. Святицкая волость, при волостном правлении, на средства Павленкова, библиотеарь волостной писарь Адриан Гаврилов Наговицын, члены Совета: попечитель библиотеки священник села Святицы отец Ипполит Павлович Якимов; гл. 2-й гильдии купец Иосиф Гаврилович Кузнецов и бывший волостной старшина Сергей Григорьевич Мартьянов. Отчет о работе библиотеки; имеется список деревень из зоны обслуживания.
Переписка о личном составе сотрудников просвещения Слободского уезда. 1924-1925 г // ГАКО фонд Р-1360 оп. 1 ед. хр. 334.
Л. 1 Наговицына Е.А. назначена в Святицкую школу 1 ступени Фаленской волости с 1 сентября. 2 августа 1924 года.

Здравствуйте, информация как раз к месту. Благодаря Вам нам становится известна еще одна забытая учительница Святицкой школы.
Историей Святицкой библиотеки я тоже интересовался. Она открыта в 1901 г. на средства от завещания издателя Ф. Павленкова.
И еще: я не знал, что Кузнецов Иосиф Гаврилович имел 2 гильдию. Для сельских торговцев это редкость.
Спасибо!

В метрической книге с. Святица в записи от 7 мая 1872 г. воспреемником при крещении ребенка записан: "Святицкого прихода земского училища наставник Николай Иванов сын Яшин"

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика