Размер шрифта:
Цвета сайта

Святицкая церковно-приходская школа

 

1. Помещение

 

Церковно-приходская школа (ЦПШ) с момента своего открытия в 1887 г. помещалась в казенной церковной избе с отоплением и освещением от церкви и прислугой от наблюдателя церковных училищ. Но здание это было не приспособленное, очень тесное и не могло вместить всех желающих учиться. В 1890 году, пользуясь тем, что здание временно закрытого земского училища пустовало, Глазовское отделение епархиального училищного совета возбудило перед земством вопрос об уступке находящегося в селе Святице земского училищного дома для ЦПШ. Но инспектор земских училищ выступил против, здание не отдали. Вскоре крестьяне с. Святицы согласились вновь в нем открыть земскую школу на условиях земства.

Скорее всего эта жалоба священников на плохие условия в помещении ЦПШ была тактической уловкой, желанием получить пустующее здание школы, да и теснота была вызвана очевидно тем, что ученики закрытой земской школы для продолжения обучения стали переходить в ЦПШ. В отчетах 1894-95 гг. Церковный училищный дом оценен уже как «помещение очень удобное» и в последующем вопрос о здании уже не поднимался.

При ЦПШ так же имелось общежитие для детей из дальних деревень (упоминается вв отчетах за 1888-96 гг.)

В отчете Вятского Епархиального училищного совета за 1902 г. - одноклассная Святицкая ЦПШ — 87 учеников (57 мальчиков и 30 девочек), 3 учащих (учителя и помощники) и законоучитель.

 

2. Земельные участки

 

В 1895-96 гг. во всем Глазовском уезде они имелись только при двух ЦПШ. Верхосунская имела сад и Святицкая школа имела под участок «полную усадьбу».

 

  1. Учебные предметы

 

Святицкая ЦПШ была одоклассной (3 года обучения). В ней преподавались: Закон Божий, церковное пение, церковно-славянская грамота, русский язык (письмо), начальная арифметика и рукоделие для девочек.

Как и в большинстве ЦПШ, в Святицкой имелся церковный хор, состоящий из 18 девочек-учениц. В отчетах он характеризуется как «правильно организованный» и «один из лучших» в уезде.

 

4. Учителя церковно-приходской школы

 

Бессменной учительницей с момента открытия ЦПШ 22.02.1887 г. и до конца ХIХ века была Анна Иоанновна Попова, а законоучителем — диакон студент-семинарист Алексей Ардашев.

В 1912-14 гг. В школе работали один священник-законоучитель и две учительницы общеобразовательных предметов.

 

 

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика