Размер шрифта:
Цвета сайта

Святицкая частная школа А.И. Поповой

29 августа 1871 г. - в добавление к уже существующей в селе земской мужской школе, Анна Попова открывает смешанную (для девочек и мальчиков) частную школу. Событие в Вятской губернии редкое, поэтому ему была посвящена статья в Вятских Губернских ведомостях. Однако, эта школа просуществовала не долго, в 1872 г. частная школа уже не упоминается, а А.И. Попова уже числится учительницей в земской школе. Но земская школа уже записана, как смешанная, очевидно она — результат слияния двух вышеназванных школ.

 

Попова Анна Иоанновна

(ок. 1851- после 1900 г.)

 

Попова А. И. Родилась в 1851(по др. данным в 1852) году в селе Святица в семье священника протоиерея Попова Иоанна Георгиевича.

Из этой семьи священнослужителей вышло немало известных в губернии людей. Сам отец Иоанн был известным краеведом, написавшим самую первую историю нашей малой родины для Русского географического общества. А его «Историко-статистическая записка о селе Святицком и северо-западной части Глазовского уезда» в 1851 году была опубликована с продолжением в шести номерах Вятских Губернских ведомостей. Сама рукопись статьи до сих пор хранится в краеведческом отделе Областной библиотеки им. Герцена. Сыновья, внуки и правнуки Иоанна Георгиевича служили священниками в сёлах Вятской епархии, а два его внука, братья Стефан и Александр Поповы являлись депутатами Государственной Думы. Дочери священника посвятили свою жизнь делу народного образования.

Анна Иоанновна закончила Вятское женское епархиальное училище — первое в губернии среднее учебное заведение для девочек (открыто в 1863 г., в настоящее время здание епархиального училища является частью корпуса ВГГУ на ул. Ленина 111). В 1870 г. она возвращается в Святицу и, в добавление к уже имеющейся в селе мужской земской школе, открывает свою частную школу. Об этом факте стало известно проезжавшему из г. Глазова в Вятку корреспонденту. Он заезжает в наше село и 1 декабря 1871 г. в «Вятских Губернских ведомостях» выходит его статья следующего содержания.

 

«Частная школа в с. Святицком

 

Проезжая ныне через с. Святицкое Глазовского уезда я был приятно удивлен дошедшим до меня слухом об особенном сочувствии местных крестьян к новооткрытой в том селе частной бесплатной школе. Существование частной школы, как явление довольно редкое в нашей жизни, само собой меня заинтересовало. Вот, что я узнал об этой школе.

Открыта она девицею-сиротою из окончивших курс в Вятском женском епархиальном училище А.И. Поповой 29 августа нынешнего года и содержится на частные пожертвования местных священиков и церковного старосты. Помещение ее находится в флигеле дома местного священника Соболевского, обязательно предложившего бесплатно это помещение для школы при первом заявлении гопожею Поповой об устройстве школы. В ней при мне было 29 человек, из них 18 мальчиков и 11 девочек. Кроме предметов начального обучения в школе введено обучение пению разных священных молитв, которые несмотря на двухмесячный период обучения исполняются довольно хорошо. Число учащихся, как видно из заведенной при школе книге поступающих, еженедельно увеличивается и будто бы уже превышает число учащихся в имеющейся в том же селе мужской земской школе. Вследствие быстрого возрастания учеников, местные священники, как попечители этой школы, озабочены приобретением для училища другого, более удобного помещения и усердие их дает ручательство, что забота не останется без успеха, которого я от души им желаю в таком благом деле.»

Все же следует подчеркнуть, частная бесплатная школа - явлением уникальное, и одного энтузиазма молодой учительницы было недостаточно. Просуществовать без поддержки государства за счет только благотворительных взносов небогатых сельских священиков она долго не могла. В следующем учебном году А. И. Попова уже числится учительницей в земской смешанной школе. Очевидно произошло слияние двух школ: земской мужской и частной смешанной. Школа теперь финансировалась из бюджета уездного земства.

С приездом Анны Иоанновны в село количество желающих учиться заметно увеличиваеся и достигает 70-80 учеников ежегодно. Её самоотверженный подвижнический труд на благо просвещения крестьянских детей не остался незамеченным.

В 1875 г. Глазовский уездный земский училищный совет направил представление губернскому земскому училищному совету на А. Попову, как учительницу, заслуживающую особого поощрения.

В 1878 г. архиепископ Вятский Аполлос предпринял поездку по церквам восточных уездов епархии. В газете «Вятские епархиальные ведомости» в отчет о поездке читаем: «... 25 июля владыка Аполлос приехал в Святицу... В храме были представлены владыке ученики и ученицы местного земского училища. Те и другие на все предложенные вопросы давали ответы уверенно и очень удовлетворитеьно, а девочки представили и образцы своего рукоделия. Учительница девица Анно Ивановна Попова, из окончивших курс в Вятском епархиальном училище, с самого окончания курса в 1869 г. занимается обучением детей и ведет свое дело умельно и очень успешно, за что трижды была удостоена денежной награды от земства и двухкратно от Министерства Народного просвещения».

В 1884 г. Анна Ивановна отказалась от учительской службы «по надломленному на школьных занятиях здоровью». С 1887 г. она снова стала учить во вновь открытой церковно-приходской школе. А в 1889 одновременно с этим еще и готовила к выпускным экзаменам учеников временно закрытой земской школы.

В отчетах Епархиального училищного совета вновь появляется ее фамилия:

  • в 1894-95 г. - «Она благодаря своей опытности и более искренней преданности к делу образования крестьянских детей занимается с таким успехом, что большинство учеников Святицкой школы каждогодно оканчивают курс после двух лет обучения» (программа была расчитана на 3 года);

  • в 1895-96 г. - «... особо усердные учителя — учительница Анна Попова...»;

  • в1896-97 г. «...Усердием и практичностью в занятиях отличалась учительница Святицкой церковно-приходской школы Анна Попова, а продолжительностью службы делу народного образования превосходит всех собратьев — она 27 лет занимается в школе, а в свободное время обучает девочек рукоделию».

 

В последней четверти ХIХ века Анна Ивановна становится самой известной и заслуженной учительницей в Глазовском уезде. За три десятка лет она поработала во всех трех святицких школах: в 1871 г. в частной, в 1872-84гг. - в земской, а в 1887-1897 и далее — в церковно-приходской. Количичество учеников, обученных ею грамоте исчислялось сотнями.

Последний раз ее имя упоминается в отчетах земства за 1899 г. Она обращалась в Глазовское уездное земство с ходатайством «о выдаче какого-либо пособия на пропитание ввиду ее долголетней службы в церковно-приходских школах», но ее ходатайство не было удовлетворено. Ответ ей было сообщен 18 января 1900 г. Как сложилась ее дальнейшая судьба, - неизвестно. Здоровье ее было подорвано, пособие от земства она не получила. Оставалась только надежда на поддержку со стороны местного духовенства и родственников.

Имя Анны Ивановны и память о ней оказаличь незаслуженно утрачены на долгие годы. В 1918 г. все церковно-приходские школы были упразднены, а в советское время не очень-то принято было поминать официально хорошими словами учителей церковно-приходских школ.

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика