Размер шрифта:
Цвета сайта

Низевская школа

Школа с. Низево ок. 2010 г.1 (13) марта 1838 года открыто поселенское училище Вятской духовной консистории. Сколько оно просуществовало и насколько регулярно работало — неизвестно.

В 1851 по 1863 и с 1864 г. упоминается Островновское мужское училище. Возможно это Низевская или Николаевская школа, т.к. оба эти села входили в Остовновскую волость.

В архиве (ГАКО) в Сведениях об открытии учебных заведений имеются еще две даты открытия училищ в Низеве: 1851 и 1864 годы.

 

Земская школа

Когда она открыта или взята на содержание земства - неизвестно

В 1876 г. - решение Слободского земства: «строения при Низевском училище не ломать, а оставить при училище».

В 1908-11 в Низевском приходе кроме двух школ в самом селе (земской и церковно-приходской) были еще 2 земские школы в деревнях Блиновской и Бобинской

 

Церковно-приходская школа

 

Дата открытия церковно-приходской школы мне в документах не встречалась. Точно знаю, что в 1879 г. ее еще не было. В историической справе из МОУ ООШ записан 1894 год.

В 1908-11 в Низевском приходе кроме двух школ в самом селе (земской и церковно-приходской) были еще 2 земские школы в деревнях Блиновской и Бобинской

В 1908-11 и в 1912 гг. в селе так же имелась церковно-приходская школа.

 

*  *  *

 

С сайта http://www.43edu.ru (в 2011 г. информация удалена)

 

Краткая историческая справка

1851 год - двухклассная мужская министерская школа для мальчиков;

1894 г.- двухклассная церковно-приходская школа;

С 1920 - 1927 – Низевская начальная школа;

1927 г – семилетняя школа крестьянской молодежи

1936 - 1951гг.-Низевская общеобразовательная семилетняя школа;

1951г - Низевская средняя школа;

1997 г – Низевская общеобразовательная школа среднего полного общего образования;

2001 г - муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Низево;

2005 г – муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Низево Фаленского района Кировской области.


 

* * *

В 2011 г. школа закрыта. В здании школы располагаются Дом Культуры, сельская администрация, библиотека и другие объекты соцкультбыта.

 

В. Сычев (фото с  http://www.43edu.ru/)

Деревни, сёла, поселения района: 
Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

К чему идём? А что было?

В эту школу в 1 класс, в год открытия нового здания, я пришёл.Горько осознавать, что больше не встретиться на вечере выпускников, что нет больше нашей школы... Обидно. За державу обидно.

Здесь: http://www.falenki.ru/story/vtoraya-zhizn-nizevskoy-shkoly

можно прочитать материал Галины Макаровой "Вторая жизнь Низевской школы" о том, как используется здание школы в наши дни.

О Низевском училище Слободского уезда : «хотя грамота между учащимися, обучающимися в школе удерживается, но мало применяется в жизни. По выходе из школы они торговлей и промыслами не занимаются и сделались помощниками своим отцам во всех обыкновенных крестьянских работах, впрочем некоторые из них поступают в помощники писарей. Книг для чтения из училищной библиотеки не берут, а равно и из церковной. Читают что ? Это неизвестно. Многим из местных жителей пользы и необходимости грамотности хотя мало помалу начинает осознаваться, но детей своих в школу все-таки посылают не совсем охотно и своевременно».

1878г. ГАКО ф.869 оп.1 д.98

Взято отсюда: http://vk.com/vyatka_pravoclavnoe_proshloe

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика