Так можно улыбаться только после Победы!

Интересная фотография красивой девушки в военной форме была опубликована в районной газете к Дню Победы.

Из статьи Ирины Лысковой от 7 мая 2019 года в газете "Сельский Маяк": Так можно улыбаться только после Победы!

"На обороте есть надпись, по которой мы узнаём, что это Шуклина Людмила. Автограф девушки гласит: «На долгую память дорогой подруге Дусе от Милы. Помни и не забывай дни, проведённые в разлуке за годы войны. Чехословакия. Город Прага. 15 мая 1945 года. Л.Шуклина». Судя по снимку, девушка не простая, геройская: на её груди три боевые награды.

К сожалению, нет уже старых жителей Макушей, не у кого спросить об этой девушке. Но можно надеяться, что она прожила достойную жизнь, как всё военное поколение: трудилась на благо Родины, вырастила детей и внуков, а в День Победы вспоминала свой боевой путь, своих товарищей по оружию, свою молодость."

Да, спросить уже не у кого, да и самой Л. Шуклиной уже нет в живых.

Но мы попробуем проследить ее судьбу по архивным документам, выложенным в интернете в открытых базах данных участников Великой Отечественой войны. Подробности в комментариях ниже.

На фотографии мы видим 2 награды (на правой стороне - не награда, а знак "Гвардия"). По наградам можно узнать подробности.

По данным сайта "Подвиг народа".

Шуклина Людмила Григорьевна, 1924 г.р.

Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 08.1942 года Место призыва: Талицкий РВК, Кировская обл.

Место службы: 132 гв. обс 24 гв. ск

Награждена медалью "За боевые заслуги".

Из приказа о награждении

1943 г.

Награждена Орденом Славы III степени.

Описание подвига.

Послевоенную судьбу девушки можно проследить по юбилейной наградной картотеке. Всех участников войны, доживших до 1985 г. наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Но участница войны с такими ФИО там не числится. Предположим, что она вышла замуж и поменяла фамилию. Запускаем поиск по имени-отчеству и дате рождения. Из всего большого списка участниц войны с такими данными только у одной указано место рождения д. Макуша. Это Ветошкина Людмила Григорьевна. Сссылка: http://podvignaroda.ru/?#id=1519157683&tab=navDetailManUbil

Теперь, зная ее новую фамилию, можно проследить и послевоенную биографию.

Ветошкина Людмила Григорьевна
Годы жизни: 29.03.1924-17.07.2009

Ефрейтор. В 1942 г. мобилизовали в Советскую Армию, направили учиться на радистку в радиошколу. После окончания попала в батальон связи, служила на Северо-Западном фронте, позднее попала под Курск, где происходило грандиозное танковое сражение, там обеспечивала радиосвязь с дивизиями. После Курского сражения была направлена под Харьков радистом. Воевала на 2 Украинском фронте. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", медалью Жукова. В Новокузнецке работала секретарем в прокуратуре Заводского района, была старшим судебным исполнителем. Трудовой стаж более 50 лет. В 2006 г. получила медаль "За честь и мужество".

Боевые и трудовые награды, звания:
орден Отечественной войны II степени
медаль «За боевые заслуги»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За освобождение Праги»
медаль «За взятие Будапешта»
юбилейная медаль Жукова
орден Славы III степени
медаль «За честь и мужество»

Источники информации:
Архив УСЗН г. Новокузнецка.
Комсомол в моей судьбе [Текст] : [сборник] / Городской совет ветеранов войны и труда ; [составители Старцев П. А., Коржова Т. А. ; редактор Зубарев С. И. ; консультант Тивяков С. Д.]. - Новокузнецк : [б. и.], 2008. - 301, [1] с. : ил.

И еще.

Автобиография выложена на сайте районного суда Заводского района г. Новокузнецка Кемеровской области.

Еще одна легендарная личность - Людмила Григорьевна Ветошкина. Она проработала в суде 27 лет.

"В 1942 году мне исполнилось 18 лет. И сразу же меня мобилизовали в Советскую Армию, направили учиться на радистку”.

После окончания радиошколы Людмила Григорьевна служила под Москвой, потом на Северо-Западном фронте. Обеспечивала радиосвязь во время грандиозного танкового сражения под Курском. "Мы стояли под Прохоровкой, где шли страшные бои. На нашу радиостанцию приходили командиры высокого ранга и вели переговоры с передним краем”. После Курского сражения Людмила Григорьевна служила под Харьковом. "На Втором Украинском фронте, - вспоминает она, - командующим был Малиновский. Я много раз видела Константина Родионовича, он приходил к нам на радиостанцию и вел переговоры с самим Жуковым”.

Людмила Григорьевна прошла с боями по Венгрии, Чехословакии, была ранена. На фронте ее приняли в члены КПСС. Закончила войну в Праге.

Людмила Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями "За боевые заслуги”, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, "За освобождение Праги”, "За взятие Будапешта”, медалью Жукова.

После войны работала секретарем в прокуратуре Заводского района, заведовала канцелярией Заводского районного суда г. Новокузнецка, была старшим судебным исполнителем. На заслуженный отдых она вышла в 77 лет.