Судьба женщины

В п. Октябрьском живёт приветливая, общительная женщина Евдокия Николаевна Болотова. В марте она отметит свой 92-й день рождения. Умудрённая опытом, она многое может обсудить и посоветовать. Или вспомнить о том, что было.

Родилась Евдокия Николаевна на Урале, в деревне Юдино Алапаевского района. В 1930 году семью их раскулачили, хотя, по её словам, семья не жила богато. Отец этого пережить не смог, умер. Евдокии в то время было 9 лет. Помнит, как младших сестёр забирали в детские дома. Сама она после всего случившегося с мамой жила в бараке. После окончания 4 классов её на три года определили в няньки. Потом мама снова вышла замуж. Разыскали сестёр, вернули их в семью. Евдокию устроили в профшколу, где она окончила курсы маляров, а позже и курсы продавцов. Интересно то, что в период учёбы на маляра, проходила регулярную практику под руководством немецких инструкторов. Подростки 13-14 лет ремонтировали гостиницу, школу, дома. Вспоминает, что немцы были очень аккуратными и требовательными. Часто заставляли переделывать всё, что было сделано «с браком». Работать было очень трудно.

Немного поработала и продавцом, но в 1940 году, перед войной, молодёжь мобилизовали на строительство консервного завода, который с первых дней войны был перестроен на военное производство. Здесь выпускали 152-миллиметровые и 86-миллиметровые снаряды. Вот что рассказывает Евдокия Николаевна: «В одном цехе делали снаряды, затем по конвейеру они поступали в наш цех, а здесь мы их начиняли взрывчаткой. В каждом цехе охрана, НКВД, всё проверяли, прощупывали. Работа была очень опасной. У каждого работающего отдельная кабина с толстыми стенами. Бывало, что кабины взрывались. Готовые снаряды увозили на полигон, грузили на танки и отправляли на фронт. Те, кто работал на заводе, не голодали – продукты получали по карточкам». Здесь на заводе познакомилась Евдокия Николаевна и с будущим мужем.

На родину мужа в п. Вахруши Слободского района семья переехала уже после войны. Родились дети – две дочери и сын. К сожалению, сына не уберегла. Отпусков по уходу за детьми раньше не было. Не удалось спасти шестилетнего малыша. Он выпал из окна в то время, когда мама была на работе. Беда не приходит одна. Позже болезнь на 14 лет приковала к постели мужа. В 1971 году его не стало. Более сорока лет уже прошло с тех пор. Но и сегодня, вспоминая всё это, Евдокия Николаевна не может сдержать слёз.

Будучи на пенсии, переехала жить в Октябрьский. Живёт с дочерью Татьяной и зятем Александром Фёдоровичем. Очень любит внуков и правнуков, помогала в их воспитании. Общий стаж работы этой женщины – 40 лет. 30 из них она проработала в Вахрушах на кожевенно-обувном комбинате. Она – ветеран труда, ударник коммунистического труда 1970 года.

Евдокия Николаевна уже 31 год состоит в ветеранской организации посёлка. Она очень активна и энергична. Хорошо поёт и даже играет на гитаре. А какая она рукодельница! Белые салфетки, скатерти, воротнички, связанные крючком, побывали на многих местных и районных выставках народного творчества, отмечены грамотами и призами. Она и раньше была активисткой. Листая семейный альбом и показывая свои фотографии, вспоминает, как участвовала в спортивных соревнованиях, субботниках, занимала призовые места в беге на лыжах и коньках.

Самые глубокие переживания испытывает Евдокия Николаевна, когда уходят из жизни те, с кем сроднилась душой, подруги, участницы ансамбля «Ветеран». Да и у самой здоровье стало немного сдавать, дочка волнуется. «Спасибо фельдшеру, Ольге Александровне за лечение «на дому», –говорит она. И очень рада, что старость её спокойная, в достатке и с любящими родными. Здоровья Вам, Евдокия Николаевна и ещё долгих и счастливых лет жизни.

Т. Лобанова, п. Октябрьский