22.12.1912 - 1988 Учитель истории и географии, педстаж - 40 лет., краевед, член Союза журналистов СССР, корреспондент газет "Кировская правда" и Комсомольское племя". Автор 2-ух книг: 1) Шулепов Н.А. А.С. Шкляев. Киров, 1975 2) Шулепов Н.А. Лариса Чемоданова (в соавторстве с В. Пономаревым). Киров, 1989 В 1957 году в районной газете "Сельский маяк" опубликовал оду из первых своих статей "Низевской школе - 90 лет", проба пера оказалась удачной, Николай Петрович с головой окунулся в краеведческую работу. Он жадно слушал и записывал рассказы старожилов, много ездил, собирал по крупинкам сведения об истории района, людях, завязал обширную переписку с музеями и архивами, с героями своих будущих очерков и статей. Вовлекал в эту работу учащихся и вместе с несколькими энтузиастами создал в школе краеведческий музей. Везде, где только мог, рассказывал о прошлом нашей земли, открывая людям много нового. Но главной и самой обширной его аудиторией всегда оставались читатели. Автобиография

Родился 22 декабря 1912 года в деревне Дымово бывшей Лемской волости Глазовского уезда. По современному административному делению земли бывшей деревни Дымово отнесены к Верховойскому сельскому совету Богородского района Кировской области. Деды и бабушки, отец и мать были из той же деревни Дымово, все неграмотные, относились к крестьянам - середнякам. Неграмотность родителей сильно отразилась на моем воспитании, которое сводилось к одному - лишь бы был сыт.До 10 лет я рос бойким деревенским мальчиком. В 1922 году летом на пахоте поля со мной случилось несчастье: жеребенок ударил меня копытом в холку левого бедра, отчего начался процесс костного туберкулеза. За 3 года болезни левая нога стала короче на 2 см, и я остался на всю жизнь хромым. В 1922 году в Дымове открылась начальная школа. По причине болезни я начал учится в 11 лет. В 1927 году окончил 4 класса Лемской начальной школы и в том же году был принят в Богородскую школу крестьянской молодежи. С 1926 года был пионером, в марте 1930 года был принят в комсомол. Жизнь показала, что я физически работать немогу, по совету учителей - заведующего школой Торхова М.А. летом 1930 года я был направлен на курсы учителей ликбеза в город Нолинск, после окончания которых Нолинским окружкомом был направлен работать старшим пионервожатым в Богородскую ШКМ, После года работы вожатым был взят на работу заведующим отдела пионеров в Богородский райком комсомола. После работы в райкоме по совету учителей тойже Богородской ШКМ уехал учится в Московское педучилище №2, которое закончил в 1935 году. Как активный комсомолец был направлен на работу инструктором в Северо-Кавказкий крайком комсомола в город Пятигорск. После года работы из-за отсутствия квартиры вернулся в родную Кировскую область, и облано был направлен работать в свой Богородский район в качестве директора Верховойской семилетней шкоды. Осень 1936 года по указанию аттестационной комиссии был направлен на заочную учебу в Кировский пединститут. С I сентября 1937 года был переведен на работу директором Караульской 7-летней школы. Заочная учеба шла успешно чтобы приблизить учение в институте в 1939 году переехал работать учителем истории в Вахрушевскую школу в Слободской район. В январе 1941 года закончил Кировский пединститут, в Вахрушевской школе работал до 1942 года, по болезни дистрофией был отпущен из района и переехал в Зуевский район по месту жительства родителей. С лета 1943 по 1953 годы работал учителем истории в Зуевской и Кордяжской средних школах. С 1953 по 1972 год до выхода на пенсию работал преподавателем истории в Низевсксй средней школе Фалёнского района, где живу в настоящее время. В 1954 году, как активный учитель общественник был принят в члены КПСС. Будучи комсомольцем, а затем членом КПСС работал пропагандистом, 6 лет председателем товарищеского суда, долгие годы работал председателем местного профсоюза. При выходе на пенсию отмечен медалью "Ветеран труда". Со времени учебы в пединституте пристрастился к изучению родного края, которое выразилось в том, что в Кордяжской и Зуевской и Низевской школах создавал краеведческие школьные музеи. В 1957 году осмелился написать в Фаленскую районную газету первые 8 статей. В следующем 1958 году уже была напечатано 12 статей и с тех пор на протяжении 29 лет непрерывно пишу. Начал писать с Фаленского района, в 1960 году, когда из 4-х районов: Фаленского,3уевского, Богородского и Унинского было создана одно укрупненное производственное Зуевское объединение с одной Зуевской газетой "Заветы Ильича", стал в ней писать уже кроме Фаленского района о жизни Зуевского и Богородского района, так как по работе хорошо знал оба эти района. После объединения Фаленского района с Унинским стал писать и об Унинском районе. В 1963 году, как активный корреспондент был принят Кировским областным отделением в члены Союза журналистов СССР, членом которого являюсь 22 года. С 1960 года стала печатать мои статьи "Кировская правда" и "Комсомольское племя". Статьи носили местный исторический характер к моей фамилии стали прибавлять слово "краевед". Материал для статей брал из бесед с местными старожилами- участниками событий, для чего объехал почти все села всех 4-х районов. Для полной исторической достоверности стал старательно работать в Кировском областном государственном архиве, а также в обоих Ижевских архивах. Когда стал писать книгу "А.Шкляев -революционер из Фалёнского района побывал в Московском, Ленинградском, Тобольском архивах. Книга была напечатана Кировским отделением КОГИЗА в 1975 году. Ежегодно 2-3 раза ездил для чтения старинных книг в областную библиотеку им.Герцена. С участниками Отечественной войны 1941-1945 гг. вел обширную переписку с десятками городов, начиная с Калининграда, Риги, Минска, Симферополя, Оренбурга, Барнаула, Ижевска и многих других городов, кончая Сахалином.За 29 лет моей корреспондентской работы написано 740 статей, в том числе 140 статей о родном своем Богородском районе, в газетах "Заветы Ильича (Зуевка), Заря пос. Богородского. О Богородском районе пишу с 62 года на протяжении 24 гадав. Написана рукопись книги о революционерке народнице Ларисе Васильевна Чемодановай - уроженке села Ухтым. В разные годы в газете "Заря", "Кировская правда" и других газетах о ней написано 18 статей. Рукопись о Чемодановой находится в Кировском издательстве, ждет своей очереди. Журналистика - краеведческая работа отмечено 30-ю статьями с положительными отзывами о моем увлечении краеведением и награжден ЗО-ю почетными и похвальными грамотами, В 1982 году газетой "Кировская правда" присуждена областная премия имени краеведа - журналиста В.Г. Пленкова, В 1983 году Кировоская областная библиотека им. Герцена составила машинописный каталог на 640 статей. Из числа 740 напечатанных статей,716 статей подклеены в своих 10 альбомах. Остальные 24 статьи не попали в альбомы по причине того, что газета "Заря не послала номера газет, в которых они были напечатаны. Вторым увлечением после краеведения и журналистики были туристко - экскурсионные поездки. С 1956 по 1972 гг. совершил 10 поездок: 1.В Прибалтику: Рига, Вемпиль, Калининград, Кенигсберг, Ленинград пригородами Петергоф, Пушкин, Павловск 2. Поездка по городам Польши - Чехословакии, был в Варшаве, Кракове, Праге, Карловых Варах. 3.Киев, Кишинев, Одесса, Севастополь, Ялта, Бахчисарай. 4. Сочи, Тбилиси, Баку, Волгоград. 5. Города Урала: Пермь, Н.Тагил, Свердловск, Челябинск. 6. По средней Азии: через город Новосибирск, по Турксибу в Алма-Ату и Ташкент. 7 Северо - Запад: Котлас – Ухта – Воркута – Новгород, Псков. 8. Круиз по Средиземному морю, по странам Турция, Кипр, 9. Сирия, Египет, Алжир, Испания, Италия. 9. Поездка в Тобольск через Свердловск. 10 Поездка по Волге: Горький, Казань, Ульяновск. Был в 8 городах Кировской области. Во время экскурсионных поездок ознакомился с природными зонами: тундрой, умеренной зоной, степями, полупустынями Средней Азии, Аравии, субтропиками Сирии, Египта, Алжира, Италии. Ежегодно в Низеве, как краевед принимал по 3-5 экскурсий учащихся из Фаленского, 3уевского, 0мутнинского районов. Вел переписку с учениками школ Фаленского, Зуевского, Богородского районов. Из Богородского района отвечал на письма из Богородской, Ухтымской, Караульской, Ошланской, Верховойской, Хорошевской школ. Родители мои были неграмотными крестьянами. Я и моя жена путем заочной учебы получили высшее образование, дочь и сын получили высшее инженерное образование: дочь инженер-химик, Сын Леонид инженер-физик, кандидат наук по физике, его жена инженер-химик. Таковы социальные перемены произошли за период моей жизни. 20 июня 1985 Н.П.Шулепов. материалы автобиографии использованы с сайта Богородского района
фото - из Фалёнского районного архива

Добавление к автобиографии Шулепова из его автобиографии, хранящейся в библиотеке им Герцена

Даты жизни 22.12.1912 - 1988 (кажется умер тоже в декабре, последние прижизненные работы опубликованы в Сельском Маяке в апреле 1988 г. ) Но в Энциклопедии Земли Вятской т.6 ошибка в датах жизни (1911-1987)

Маленького (11-летнего) его мать носила на руках в школу в с. Лема.
Педстаж - 40 лет.
Учитель истории и географии.
Автор 2-ух книг:
1) Шулепов Н.А. А.С. Шкляев. Киров, 1975
2) Шулепов Н.А. Лариса Чемоданова (в соавторстве с В. Пономаревым). Киров, 1989

(последняя книга в Вашей статье на сайте проходит как рукопись. А вышла она уже после смерти автора)
Виктор Сычев

Встреча с учениками Фаленской средней школы. 1975 год с. Низево Фаленского роайона.

Архив администрации Фаленского района

Все его рукописи, собранные материалы и фотографии в 1994 году его жена, Зорина Мария Алексеевна, передала на постоянное хранение в Фаленский районный архив.
Поступившие документы сформированыв дела, составлена опись в которую внесено 157 дел.
В опись включены материалы по биографии
- документы творческой деятельности
- книги, статьи, очерки, опубликованные в периодической печати;
-альбомы гозетных статей об Унинском, Фаленском, Зуевском, Богородском
написанных Н.П.Шулеповвым;
- воспоминания, собранные Шулеповым у лиц участвовавших в событиях связанных с историей районов.