Размер шрифта:
Цвета сайта

Предпринимательству все возрасты покорны

Без работы можно остаться в любом возрасте и тяжело будет как молодым, так и возрастным людям. Но! Молодому человеку все-таки проще переучиться, поменять профиль работы. Человеку, которому уже за 50 и даже за 40 все это сделать гораздо сложнее. И, тем не менее, все зависит от  жизненной позиции самого безработного. В депрессию может впасть и молодой,  не справившись с  временными проблемами по трудоустройству. И   выйти победителем  из трудной жизненной ситуации может возрастной человек, не зациклившийся на своих проблемах, а решивший их, к примеру, при помощи службы занятости. Примером тому может служить Татьяна Борисовна Широкова, две недели назад открывшая магазин «Удобный».

А началось все с того, что она летом осталась без работы. В июле она встала на учет в Центр занятости. Интернет сейчас есть во многих домах, вот и Татьяна Борисовна там нашла информацию о Программе  службы занятости по поддержке предпринимательства, с помощью которой можно попробовать открыть свое дело. Ну, а так как Т.Б.Широкова  32 года отработала в торговле, то она решила открыть продуктовый магазин. Но, оказалось, что торговля не входит в перечень направлений, которые финансирует областной бюджет. И Татьяна Борисовна, вроде и смирилась с ситуаций. Но фортуна видимо была  на её стороне. Через месяц, обратившись снова к интернету, она нашла информацию о том, что с 18 августа разрешено поддерживать все виды предпринимательской деятельности, включая и торговлю. Женщина взялась за составление бизнес-плана, защитила который она  с первого раза, без сучка и задоринки, получив финансовую поддержку в 58 тысяч. Но она не ограничилась этим, воспользовалась она поддержкой службы занятости еще и при создании дополнительных четырех рабочих мест.

В течение месяца она готовила помещение, закупала оборудование для торгового зала, так как изначально решила, что магазин будет работать по системе самообслуживания.

-А почему магазин назвали «Удобный»? -  спрашиваю у новоиспеченного предпринимателя.

-Название выбирала долго,- ответила Татьяна Борисовна.- И в Интернете смотрела, и у родных спрашивала, но все названия какие-то обычные. Решение подсказали фаленцы. Встречая на улицах поселка знакомых, многие спрашивали: «Почему закрыли магазин? Так удобно было заходить туда по пути с работы». Вопрос  этот мне  задавали неоднократно. Вот и пришла мысль: «А почему бы не назвать магазин «Удобный». Так что название получилось народное.

Ну, а то что магазин удобный не только по месту расположения, но и по системе обслуживания наверняка уже оценили многие покупатели. Довольны и продавцы. Им тоже нравится эта система. Кстати, четыре продавца: Е.Г.Махнева, Н.А.Сычева, М.А.Волкова, Н.Л.Махнева, обслуживающие торговый зал и раньше работали с Т.Б.Широковой. Отзываются они о своем  руководителе, как высокопрофессиональном специалисте. Кстати, и она о своей команде тоже высокого мнения.

Кстати, Марина Александровна Волкова попала в этот коллектив после обучения  через Центр занятости. В Кировском учебном центре она два месяца изучала теорию по профессии продавца продовольственных, непродовольственных товаров  и кассира-продавца торгового зала и затем четыре месяца практиковалась в магазине «Дымка», где тогда еще заведовала Т.Б.Широкова. Полученной профессией девушка довольна, нравится ей и работа в теперь уже обновленном магазине. Кстати, учиться и узнавать много нового приходиться, теперь, и самой Татьяне Борисовне. В торговом деле произошли значительные перемены  и  несмотря на приличный профессиональный стаж, оказывается много чего и не знает. И чтобы идти в ногу со временем надо без устали  познавать новое. Но Татьяна Борисовна очень оптимистично относится к таким значительным переменам в своей  жизни. Я  не преминула поинтересоваться, о том, как она отважилась открыть свое дело. Ведь это очень непросто. Казалось бы, можно смириться с ситуацией. Да и муж  разрешил  не работать.

- А вы знаете, я даже лучше стала себя чувствовать,- с улыбкой ответила моя собеседница,- чем когда сидела дома. Эта работа держит в таком тонусе, что расслабляться  абсолютно некогда. И мне нравится то, чем я занимаюсь. Да и семья  меня очень поддерживает. Я им очень благодарна за это. Помог, конечно, очень и Центр занятости. Кстати, по словам С.В.Рязановой, Татьяна Борисовна стала первой , кто открыл через эту программу ООО, да еще и четыре рабочих места она создала.

-Мы с радость оказали поддержку Татьяне Борисовне,- сказала в заключении Светлана  Владимировна, -  а она, не испугавшись трудностей, создала свое дело. Остается только пожелать удачи на выбранном ею нелегком пути.

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика