Охотниками не становятся, охотниками рождаются

Однажды, будучи в Вогульцах, мне довелось побывать в доме Шитовых. Нетрудно было догадаться, что здесь живет охотник. Во дворе меня встретили громким лаем три охотничьих собаки — западно-сибирские лайки. Входишь в дом и сразу бросается в глаза взобравшийся на крепкий сук глухарь, распластав свои крылья. На полу огромная медвежья шкура, на стене — рысья. В одной из комнат из угла на тебя смотрит чучело совы, в другой, со шкафа — чучело ястреба. Птицы как живые.

Оказывается Александр Шитов не только охотник, но ещё и большой мастер по изготовлению чучел. Вместе с тем, он оказался интересным собеседником.

-Александр, говорят охотниками не становятся, ими рождаются.

-Да, это так. И как мне было не родиться охотником, если мои дед и отец были охотниками. Отец работал лесником, кстати, и я два десятка лет был лесничим, и вот уже десять лет служу егерем. Можно сказать — вырос в лесу. В 12 лет я уже ходил в загон. А капканы на волков научился ставить и того раньше.

-Помнишь свой первый трофей?

-Как не помнить. Это был заяц, подстреленный на болоте из отцовского ружья.

-А когда у вас появилось свое ружье?

-Мне его подарил дядя на совершеннолетие, то есть, когда мне стукнуло 18.

-Вы бывалый охотник и, наверняка, удачливый. Но на какого зверя или пернатую дичь  более всего предпочитаете охотиться?

-На лису. Это очень хитрый зверь. Очень люблю охотиться на гуся. Вообще, охота для меня, особенно в последние годы, стала не добыча зверя, а наблюдение за природой и ее обитателями. Несколько лет назад я приобрел видеокамеру. И она вместе с ружьем стала моим постоянным спутником. Представляете, сидишь на лабазу, и выходит на поле медведица с тремя медвежатами. Наблюдаешь за ними и снимаешь на видео. Или из шалаша ведешь наблюдение за тетеревами на току. Это настолько интересно и увлекательно, а потом ещё и создать фильм о нашей живой природе.

-Лес, как известно, для людей полон тайн, загадок и неожиданностей. А для вас?

-Лес и для меня всегда тайна, где постоянно что-то новое открываю для себя. А неожиданностей в лесу того и жди. Расскажу один случай. Как-то на заросшем мелколесьем поле, а кругом лес густой, собираю землянику. И вдруг каким-то внутренним чутьем почувствовал, что кто-то есть рядом. Поднял голову — медведь. Можно сказать, мы с ним встретились нос к носу. Но он похоже меня заметил первым и, повернувшись, стал уходить. Скажу вам, такая встреча в лесу и для бывалого человека не из приятных. Я какое-то время стоял, как вкопанный. Меня словно парализовало. Когда пришел в себя, тоже стал уходить. Забыл и про ягоды. Хорошо, что это была не медведица, а то кто его знает, во что бы обошлась эта встреча мне.

-В чем заключается работа егеря?

-Прежде всего вести учет обитателей наших лесов. Учет ведется зимой, весной, осенью, смотря какого зверя и птицы. Например, учет по следам. Выбираю определенный маршрут закрепленной за мной территории. И иду по нему на лыжах или еду на «Буране». В зимнее время ещё моя задача — создавать откормочные площадки для диких животных.

-Каким зверем богаты леса вашей округи?

-Зверя немало. И кабана, и лося и медведя. В последнее время много развелось бобра. А вот ондатра бывает периодами. Кстати, не видно стало волков. На моем счету последнего я поймал в капкан 6 лет назад.

-Зимой, как я поняла, вы свои владения объезжаете на «Буране» или на лыжах, а в другое время года?

-У меня есть лошадка Багира, мой верный и надежный друг, ну и, конечно, почти всегда со мной собаки Бим, Барс и Беркут.

-А изготовлением чучел давно занимаетесь?

-Первые попытки сделать чучело были ещё когда я учился классе в шестом. Пять лет мне довелось жить и работать в Кирове, куда я уехал после армейской службы. Здесь посещал кружок, который был организован при краеведческом музее, по изготовлению чучел. Это ремесло мне пришлось по душе.

-От вашей жены Ольги узнала, что вы играете на гитаре, хорошо поете.

-Когда я жил в Кирове, то даже играл в ансамбле в Дворце культуры железнодорожников. Здесь работала зам. директора ДК моя старшая сестра Татьяна. Кстати, работник культуры ещё одна сестра Люба. Она живет сейчас в Украине. А петь, так у нас вся семья певучая. Я ведь когда и по лесу брожу, частенько напеваю.

-Александр, что бы пожелали охотникам?

-Хорошего трофея и удачи.

-Спасибо за беседу.