Размер шрифта:
Цвета сайта

Но все так же ночью снится мне деревня...

У каждой деревеньки своя судьба. В первых числах июля состоялась встреча жителей деревни Вогульцы, собрались на которую и проживавшие в бывших деревнях Вершины и Балахни.
Долго и тщательно готовились к этому мероприятию работники культуры Т. А. Маамева, Т. В. Костицына и специалист Талицкого сельского поселения А. Ф. Орлов. Оформили фотостенды, альбомы, собрали интересные исторические факты, подготовили фотодиск.
Началом праздника стал концерт самодеятельных артистов из Талицы. Репертуар замечательный, исполнение прекрасное. Зрители тепло принимали песни, шутки о деревенской жизни. Зажигательно танцевала в красивых костюмах Людмила Квакина.
Присутствовали на празднике династии трех поколений Мамаевых, Ефремовых, Суднищиковых, Лысковых, Шуклиных, Севрюхиных, Катаевых, Огородовых, Шешуковых, Костицыных.
После концерта А. Ф. Орлов пригласил всех за столы в березовый парк, что расположен возле клуба. Умному, спокойному, обстоятельному Андрею Федоровичу все-таки удалось усадить не в меру разговорившихся гостей. И в воцарившейся тишине мы услышали историю родной деревни.
В прошлом осталось то, с чего начиналась деревня: не только люди, но и места, в которых они жили. Вспомнили тех, кого уже нет.
Случались и забавные моменты. В каждой деревне, помимо официальной фамилии, были ещё клички и прозвища. Так вот, самым красивым и звучным было «чара». Безусловно пытались узнать происхождение. Оказалось, это трудолюбивый, добрый человек, любящий свою умницу и красавицу жену.
Затем Т. А. Мамаева поздравила юбиляров, вручила благодарственные письма «За добросовестный труд и верность родной деревне» труженикам тыла и анам труда. Были отмечены самая юная (Насте Бабуриной всего лишь полгода) и старейший (84-летний А. Я. Вершинин) жители деревни. Проводился конкурс для молодых, третьего поколения династий, «Рекорды по-вогульски».Отметили девушку с осиной талией и юношу с большим размером обуви.
Играла гармошка, звучали песни, частушки. И, как всегда, выделялся заливистый, звонкий голос А. Е. Суднищиковой. Задорно отплясывали А. А. Шитов и А. П. Костицын. На дневной дискотеке в центре внимания был юный танцор, очаровательный внук Е. В. Лысковой Арсений Маамев.
В день встречи мы вспоминали те Вогульцы, когда кипела жизнь в колхозе, было много молодежи, работали детский сад и школа, красивый Дом культуры, медпункт и почта. Трудолюбивыми, скромными тружениками были жители колхоза «Свобода», затем совхоза «Рябовский». Сейчас колхоз переживает не лучшие времена, но люди, здесь живущие, не падают духом. Спасибо им за стойкость и маленькую надежду.
Построены Вогульцы на горе. Природа замечательная. С горы виден ковер луговых цветов, пестрые стада. Правда, стали они маленькими. Не слышно стрекотания косилок, нет пахнущих цветами стогов сена...
Прощаясь с деревней, приостановились на мосту через речку Святица. Вновь нахлынули воспоминания: когда-то здесь учились плавать, рвали кувшинки, ловили рыбу, белье полоскали. Вода была чистой и прозрачной. Сейчас речка обмелела, русло стало узким... С грустью расстались со своей малой родиной.
«Но все так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя...»
Эти строки из песни, как эхо, долго ещё звучали в наших сердцах.
Мы благодарны всем организаторам за интересную, насыщенную программу встречи.
Л. С. ШУКЛИНА (Катаева), Т. В. КОДОЧИГОВА (Аверина) п. Фаленки.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Мне хочется побывать в деревне... ведь я родилась тут, в пос. МТС)) И хочу узнать подробно о папиной маме... просто вспомнить всё, что помню... Папы, уже нет с нами, а маме 85 лет. Спасибо за экскурсию!

Здравствуйте!! Если Вы родственники жителей д. Вершины, пожалуйста отзовитесь easy_angel@mail.ru Буду очень Вам благодарен

Здравствуйте. Ищу информацию про деда Лыскова Сергея Дмитриевича д.Балахни и Ксению Федоровну Шуклину 1906 г.р. Откуда взялась фамилия Лысковы. Про деревню Балахни ничего найти не можем.

Добрый день. Могу подсказать родственников из д.Вершины-сайт Однокласссники-Огородов Валера п.Фалёнки (внук Шуклина Ивана Федоровича, участника Великой Отечественной войны, его мама много знает про свою деревню), может это вам поможет в дальнейших поисках.

Фамилия Лысковы возникла не здесь,  Лысковы одни из первых переселенцев на территории района - числятся уже в переписи 1615 года: http://www.falenki.ru/forum/moya-rodoslovnaya

Про Балахни и Вершины отдельные сведения смотрите здесь: http://www.falenki.ru/content/istoriya-naselennykh-punktov-falenskogo-raiona   (скачайте файл под статьей).

Балахни на сайте Родная Вятка:

http://rodnaya-vyatka.ru/places/54503

 

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика