Размер шрифта:
Цвета сайта

Об открытии года культуры в Фалёнском районе на мероприятии, посвящённом этому событию, объявил глава района

Указом Президента РФ 2014 год в России объявлен Годом культуры в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры.

2 февраля об открытии года культуры в Фалёнском районе на мероприятии, посвящённом этому событию, объявил глава района С.Г.Шулятников. В своём вступительном слове он поблагодарил всех, кто трудится в этой сфере, за профессионализм и умение нести радость людям, пожелал творческих успехов.

Далее на сцену районного Дома культуры один за другим выходили работники этой сферы, ветераны, отдавшие годы жизни работе, на вид красивой и праздничной, а на деле тяжёлой и не всегда благодарной. Звучали поздравления, воспоминания, а также слова благодарности за то, что, наконец-то, государство вспомнило о работниках культуры и обратило на них внимание. Звучали песни, исполнялись танцы, сценки – словно фейерверк ярких красок обрушился на фалёнскую сцену.

Благодаря демонстрации слайдов зрители смогли ближе познакомиться с работой тех учреждений, которые в нашем районе представляют отрасль культуры.

В 1998 году был открыт краеведческий музей. Сейчас при музее работает фотоклуб, проводится множество выставок, различных мероприятий, сложился костяк активистов, всегда готовых прийти на помощь музейным работникам. Директором музея является Н.В.Смольникова.

Первые библиотеки на территории района появились в конце 19 века в Низеве, Николаеве, Белой. В 1919 году открылась библиотека в Фалёнках. Сейчас библиотечная система района (директор Н.Ю.Новикова) состоит из районной, детской и 14 сельских библиотек. Работают 33 передвижки, 3 специализированные библиотеки в Леванах, Октябрьском, Поломе. А трём библиотекам присвоены имена: Святицкой – Павленкова, Малаховской – Рылова, Левановской – Ситникова. При районной библиотеке работает литературный клуб «Свежий ветер».

В 2012 году районный Дом культуры отпраздновал 90-летие (директор Л.Л.Панченко). В централизованную систему входят 8 сельских ДК и 6 сельских клубов. В настоящее время в районном ДК действуют 28 клубных объединений, 4 коллектива имеют звания. Хорошо знакомы зрителям кукольный театр «Гапит», театральная студия «Фарс» (руководитель О.В.Злобина), детский танцевальный коллектив «Мозаика», танцевальный коллектив «Забава» (рук. Е.Н.Воронина), ансамбль «Горлинка» (рук. В.М.Кислицына). Любят и ценят зрители мастерство Левановского ДК (директор Г.Е.Рылова). 40 лет – стаж работы известного на весь район баяниста В.Я.Микрюкова, награждённого значком Министерства культуры СССР. Песенный коллектив «Купава» Левановского ДК не раз порадовал зрителей этого праздничного мероприятия задорными песнями и хороводами. Отмечена была и работа других Домов культуры и клубов района.

В заключение хочется перечислить всех, кто выступал на сцене ДК в этот праздничный для работников культуры день. Это солисты районного ДК Е.Миклина, Ю.Бармин, Е.Кислицына, солистка Октябрьского ДК С. Блинковская, Талицкого – Е.Кутявина, изумительный танцевальный дуэт Е.Ворониной и М.Мильчакова, участники театральной студии «Фарс» Н.Шулина и Е.Новиков, кукольного театра «Гапит» О.Злобина, Е. Миклина, Андреева, ансамбли «Горлинка», «Купава», творческий коллектив Верхосунского ДК. Браво, артисты!

Безусловно, в год культуры нас, зрителей, ждёт множество мероприятий, думаю, что работники культуры не раз удивят нас своими талантами и мастерством. Но очень хочется, чтобы этот год был ознаменован не только новыми творческими достижениями работников культуры, но и вложениями государства в материально-техническую базу учреждений культуры. Ведь мы, зрители, казалось бы, наблюдатели со стороны, и то прекрасно видим, в каких условиях делают праздник клубные работники, как нелегко сохранять культурно-историческое наследие работникам музея, как трудно приходится библиотекарям, хранителям книжной культуры. Вся сфера требует огромных вложений, но пока в основном держится на энтузиазме тех, для кого работа в этой сфере – состояние души. Так что давайте хотя бы мы, зрители, будем дарить им аплодисменты, чаще бывать в библиотеках, музее, и это уже будет наградой за их нелёгкий труд.

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика